ШКОЛА НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ

Школа науки управления, объединившая в себе несколько принципиально новых подходов к менеджменту (количественный, системный, процессный и ситуационный), стала источником открытий, изменивших взгляд на теорию и практику менеджмента. Достижения в смежных науках (математика, статистика, социология, теория систем, кибернетика и пр.), а также быстрый рост техники и технологий обусловили появление и развитие новых концепций и моделей в менеджменте, часть которых представлена в настоящей главе. Границы между рассматриваемыми подходами носят весьма условный характер, поскольку комплексный взгляд на организацию и управление, сформировавшийся к концу XX в., включает в себя как количественные методы управления, так и системно-ситуационный подход, неразрывно связанный с процессным. В конце главы студентам предложена небольшая исследовательская работа с использованием изученных в главе методов и инструментов анализа.

Предпосылки возникновения школы науки управления и основные подходы в рамках новой школы

Вторая половина XX в. характеризуется резким ростом влияния науки и новых технологий на непосредственное окружение и повседневную жизнь человека. Успешное внедрение результатов научных исследований в различные области жизнедеятельности превратило науку в непосредственную производительную силу. Так, физика, химия и математика дали миру первые компьютеры, лазерную и робототехнику, сверхпрочные материалы и спутниковую связь. Возникли новые направления науки, такие как электроника, биотехнология, информатика и многие другие. Сократился промежуток времени между очередным научным открытием и моментом практического применения его результатов.

Развитие науки и технологий привело к резкому ускорению социально-экономических процессов. Появляются новые профессии, кардинально меняются требования к работникам и их квалификации, уплотнение и ускорение потоков информации приводят к изменению образа жизни и мыслей индивидов. Все эти трансформации, безусловно, оказали огромное влияние и на развитие управленческих практик.

Вторая мировая война и обновленный рост крупных промышленных предприятий создали благодатную почву для развития менеджмента.

Необходимость объединения знаний и усилий менеджеров, политиков и ученых из разных областей для решения военных задач открыла новые возможности в решении сложных комплексных проблем.

Возникновение комплексного подхода к исследованию управленческих процессов и принятию управленческих решений можно считать началом нового периода в истории менеджмента — становлением школы науки управления.

В различных источниках исследователей в области истории и теории менеджмента можно встретить два типа характеристики школы науки управления. С позиции одних авторов, школа науки управления связывается и непосредственно приравнивается к количественному подходу в менеджменте. Другие авторы воспринимают и трактуют школу науки управления более широко, наполняя ее содержание несколькими самостоятельными подходами: количественным, процессным, системным, ситуационным.

Четыре выделенных подхода отражают определенные способы изучения организации и особые типы управленческого мышления, которые, на наш взгляд, являются взаимодополняющими, и поэтому в дальнейшем изложении мы будем подразумевать под школой науки управления комплекс всех перечисленных выше четырех подходов. Дадим им здесь краткую характеристику.

Количественный подход основан на широком применении в процессе принятия управленческих решений математических моделей и количественных методов анализа.

Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих процессов/работ/деятельно- стей, при этом завершение одного процесса является началом следующего процесса/работы/деятельности.

Системный подход описывает организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, в которой колебания любого из этих элементов ведут к неминуемому изменению во всех остальных элементах системы; при этом сама организация являет собой лишь один из элементов системы более высокого уровня (микро- и макроокружения).

Ситуационный подход утверждает, что не существует единого универсального способа управления организацией и наилучшего способа принятия решений, поскольку имеется большое количество различных ситуационных факторов (внутренних и внешних), определяющих пригодность или непригодность тех или иных методов управления.

Не следует путать школу науки управления [management science) с изученной ранее в предыдущих главах школой научного менеджмента [scientific management). Несмотря на то, что в основу той и другой школы заложены научные подходы и обоснования, акценты в рамках одной и второй школы расставлены по-разному.

Вспомните, в чем заключались ключевые предпосылки и идеи школы научного менеджмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >