Специальные таможенные процедуры

В результате изучения главы 19 студент должен:

знать понятие и содержание специальных таможенных процедур;

уметь толковать и анализировать правовые нормы, касающиеся специальных таможенных процедур;

владеть навыками использования и применения основных понятий в сфере правового регулирования специальных таможенных процедур.

Специальные процедуры закрепляются в Киотской конвенции в Специальном приложении J, в котором содержится пять глав, посвященных пяти разновидностям специальных таможенных процедур.

Специальные таможенные процедуры составляют:

  • – пассажиры;
  • – почтовые перевозки;
  • – транспортные средства коммерческого пользования;
  • – припасы;
  • – поставки помощи.

Специальные таможенные процедуры Киотской конвенции предусматривают не только порядок пользования и распоряжения товарами, но в содержание этих специальных процедур включается также и особый порядок совершения таможенных формальностей при помещении товаров под эти процедуры. Этот порядок отличается от общего порядка совершения таможенных формальностей в сторону его упрощения и ускорения. Это вызвано тем, что товары, помещаемые под специальные таможенные процедуры, имеют узкоцелевое назначение и применение и поэтому не нуждаются в полном общем порядке совершения в отношении них таможенных формальностей.

Также и в п. 2 ст. 150 ТК ТС определено, что "для отдельных категорий товаров, в том числе припасов, товаров для личного пользования, транспортных средств международной перевозки, ТК ТС и/или международными договорами государств – членов ТС могут быть установлены особенности их перемещения через таможенную границу".

Таможенный кодекс ТС в разд. VII "Особенности перемещения через таможенную границу и совершения таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров" предусматривает следующие виды особых порядков перемещения товаров и совершения таможенных операций:

  • 1) перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц;
  • 2) перемещение товаров для личного пользования;
  • 3) перемещение товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
  • 4) перемещение товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи;
  • 5) перемещение транспортных средств международных перевозок при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа;
  • 6) перемещение припасов;
  • 7) перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Данные особенности перемещения товаров основываются на общем порядке перемещения, но с определенными особенностями (изъятиями).

Соответственно этим видам перемещения все таможенные формальности (операции) делятся на таможенные формальности, применяемые в рамках каждого такого вида перемещения.

Кроме того, в ТК ТС существует отдельная специальная таможенная процедура. Она предусматривает в основном узконаправленно, т.е. конкретно определенное использование товаров, полностью освобожденных от уплаты таможенных платежей. Например, товары, вывозимые с таможенной территории ТС и предназначенные для обеспечения функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств – членов ТС за пределами таможенной территории ТС, вооружение, военная техника, боеприпасы и иные материальные средства, перемещаемые через таможенную границу ТС между воинскими частями (учреждениями, формированиями) государств – членов ТС, дислоцированными на территории ТС и за пределами этой территории, дипломатическая почта и консульская вализа иностранных государств и государств – членов ТС, перемещаемые через таможенную границу ТС, перемещение товаров для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и т.д. [1]

Специальные таможенные процедуры Киотской конвенции раскрываются, таким образом, в ТК ТС через особенности перемещения и совершения таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров и через специальную таможенную процедуру. Охарактеризуем специальные таможенные процедуры Киотской конвенции.

  • [1] См.: Решение Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 №329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура и условиях помещения товаров под такую таможенную процедуру".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >