Юго-Западная Азия

Данный азиатский субрегион включает в себя государства восточного побережья Средиземного моря, страны Аравийского полуострова, Иран, Ирак, Афганистан и Кипр. В представленном параграфе рассмотрены наиболее крупные, экономически и геополитически значимые страны.

В целом Юго-Западная Азия является, пожалуй, самым нестабильным регионом современного мира. Среди факторов, определяющих эту нестабильность, в первую очередь стоит выделить расхождение экономических интересов и жизненных ценностей у народов региона. Конфликтные предпосылки определяются и совместным проживанием народов, исповедующих разные религии и их течения. Бедность населения и различия в уровне жизни также приводят к формированию напряженности. Фактором нестабильности выступает наличие колоссальных запасов нефти в странах Персидского залива. Передел сфер влияния в области добычи/экспорта нефти и в вопросе распределения прибыли способствовал возникновению десятков крупных конфликтов и военных операций в Юго-Западной Азии. Последними по времени (2015—2017 гг.) следует назвать гражданскую войну в Сирии и действия России, Ирана, коалиции стран НАТО и Турции по ликвидации на территории Сирии и Ирака очага международного терроризма — «Исламского государства» (одноименное экстримистское исламское движение запрещено в России и многих странах мира).

Отличительной особенностью этого региона является суровость климатических и других физико-географических условий, важных для жизнедеятельности и хозяйствования человека (наличие высокогорных территорий и засушливых областей). Природные условия определяют крайне неравномерное расселение проживающих народов. В результате возникли области с повышенной плотностью населения и ограниченными ресурсами для существования.

Важным фактором для большинства государств региона является продовольственная безопасность. Угроза голода и недоедания возникает по причине неблагоприятных климатических условий, при продолжающемся приросте населения. К примеру, долгие годы в Иране, в условиях экономической изоляции со стороны стран западного мира, вопросы обеспечения продовольствием имели особую актуальность. Проблема нехватки чистой воды и продовольствия имеется в странах, где ведутся военные действия (Сирия и Йемен).

Подавляющая часть населения региона представлена мусульманами. Именно в Юго-Западной Азии располагается историческое ядро исламской цивилизации. Два основных течения ислама — суннизм и шиизм — также возникли в бассейне Персидского залива. При этом доля суннитов в мире составляет 90% от всех мусульман. Большинство же шиитского населения мира сосредоточено как раз в пределах Юго-Западной Азии. Ядро расселения шиитов находится в Иране (89% населения). В других государствах также сформировались крупные общины данного течения ислама. В Ираке шииты составляют 63% населения, в Бахрейне — 73%, в Йемене — 36%, в Ливане — 29%, в Кувейте — 21%, в Сирии — 15% населения.

Несмотря на имеющиеся серьезные предпосылки конфликтности и на неразвитость экономики в большей части стран Юго-Западной Азии, в последние десятилетия все же наметились существенные перспективы повышения уровня и качества жизни населения. Значительного прогресса в развитии при этом удалось добиться государствам Аравийского полуострова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >