Турецкая Республика

Географическое положение. Территория страны расположена в пределах двух частей света — Европы и Азии. Граница между европейской и азиатской частями проходит по Черноморским проливам.

Судьба этого государства неразрывно связана с морской стихией. Турецкие берега омывает сразу четыре моря. При общей площади территории 783 тыс. км2, длина побережья превышает 7 тыс. км. Неудивительно, что четыре из семи географических регионов Турции носят морские названия: Мраморноморский, Средиземноморский, Черноморский и Эгейский регионы. Кроме «внешних» регионов есть три внутренних территории: Центральная Анатолия, Восточная Анатолия и Юго-Восточная Анатолия. Разделение территории Турции на семь географических регионов было инициировано на первом географическом конгрессе в 1941 г.

Административной единицей Турции является «ил» (область). Территория государства разделена на 81 ил. Интересно отметить, что с момента образования государства система илей оставалась долгое время достаточно стабильной. Рост числа административных единиц наметился лишь с 1990 г.

Наиболее развитыми, с точки зрения промышленного освоения, являются приморские регионы. Среди них особо выделяется Мраморноморский регион (Мармара). Мармара занимает первое место по развитию промышленности. Промышленная ось региона представлена Стамбулом, Бурсой и Измитом. Мармара занимает лишь 9% территории, но при этом сосредотачивает 1/4 населения страны. Прирост населения обусловлен миграционной привлекательностью региона. Стамбул, Измир и Анкара являются главными центрами промышленности, намного опережая по численности крупных и средних предприятий другие города страны.

Наименьшим же потенциалом развития среди приморских регионов обладает Черноморский регион. Побережье Черного моря в пределах Турции не представляет возможности строить порты (наличествуют прямолинейные берега и отсутствуют заливы).

Внутренние регионы Турции в целом уступают по своему потенциалу приморским территориям. Периферийным и депрессивным считается регион Восточная Анатолия. Он находится в горной области, на границе с Ираном и Ираком. Регионы Восточная и Юго-Восточная Анатолия являются исторической территорией компактного расселения курдов.

Отдельного внимания заслуживает крупнейший экономический и культурный центр государства — Стамбул. Один из древнейших городов мира и бывшая столица трех империй раскинулся сразу в двух частях света. Его выгодное экономико-географическое и геополитическое положение на берегах Босфора определило его процветание на два с половиной тысячелетия. Численность населения Стамбула превышает 14 млн человек и продолжает стремительно расти.

Историко-географические особенности. Турция имеет богатую историю, связанную с периодом существования могучей Османской империи. Ее границы простирались от Марокко до Индийского океана, а рассвет пришелся на XVI в. Рассвет и падение Османской империи определили историческую судьбу десятков крупных народов. Османские владения включали в себя территории современного Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, государств Балканского полуострова. Османское прошлое определяет непростой характер отношений Турции с большей частью ее географических соседей. Исторические предпосылки усложняют налаживание партнерских отношений с Арменией, Грецией и Сирией. Турецкое правительство не смирилось и с тем обстоятельством, что северо-западные области Ирака (богатый нефтью район Мосула), не вошли в состав Турецкого государства на момент его образования. Великобритания, которая оккупировала территорию современного Ирака в 1920 г., заняла твердую позицию по данному вопросу. В результате район Мосула вошел в состав Ирака, несмотря на дипломатические протесты турецкого правительства.

Современная Турция возникла в 1923 г., на месте рухнувшей Османской империи. В нынешних границах лишь 3% ее территории находится в Европе. Государство основано Мустафой Кемалем (Ататюрком). И по сей день этот духовный лидер пользуется в Турции непререкаемым авторитетом. Ататюрк изменил курс молодой республики: с имперского и исламского в направлении развития идей национального строительства. Государственная идеология стала светской по своей природе.

Население. На 2014 г. численность населения Турции составила 81,6 млн человек. За последние 40 лет численность населения страны увеличилась в два раза. Несмотря на то, что страна относится к исламскому миру (с его установками на многодетность), темпы естественного прироста населения в последние два десятилетия заметно снизились. С 1995 но 2015 г. рождаемость сократилась с 25 до 17%о. Несомненно, на планирование семьи влияет светский характер жизни в стране. К примеру, в 1975 г. ежегодно рождались 38 детей на тысячу жителей. Таким образом, за четыре десятилетия уровень рождаемости упал в два раза. Как следствие данной тенденции, современная половозрастная пирамида Турции имеет прямоугольный вид.

Важным фактором, определившим снижение показателей рождаемости, является и высокий уровень урбанизации. В городах проживает 70% турецкого населения. Численность городского и сельского населения сравнялась в начале 1980-х гг.

Важным фактором в оценке демографического потенциала исламского государства является женская занятость. До 1992 г. обязательным условием приема женщины на работу в Турции была справка, выданная ее супругом. В связи с ростом урбанизации, к примеру, наблюдается достаточно интересное явление. Многие женщины, потеряв традиционную работу в сельском хозяйстве, не могут себя реализовать в городской местности (по причине запретов, связанных с исламским образом жизни).

Национальный состав населения Турции достаточно размыт. Турки составляют 70—75% населения страны. Крупнейшим этническим меньшинством являются курды (15—18% в структуре населения). Политика жесткой ассимиляции, веками проводимая Османской империей и, в дальнейшем, современными турецкими властями, привела к тому, что значительная часть нынешнего населения страны сохраняет лишь историческую память о своем «нетурецком происхождении».

Турецкая статистика также не любит акцентировать внимание на национальном вопросе. Несмотря на последовательную политику ассимиляции, некоторым народам удалось сохранить элементы своей этнической культуры. Но только лишь курдам, в силу их многочисленности, удается сохранять свой язык и некоторые национальные институты на региональном уровне.

Курдский вопрос в национальной политике турецкого государства остается актуальным с момента возникновения самого государства. Наибольшая концентрация курдского населения наблюдается в восточных регионах страны. Особо при этом можно выделить Юго-Восточную Анатолию, где приблизительно 2/3 населения представлено курдами.

В 1984 г. Рабочая партия Курдистана объявила войну турецкому правительству. Основные требования сводятся к вопросам предоставления автономии и борьбе за сохранение этнической идентичности.

Курдское население Турции отличается низким уровнем жизни. В результате планомерной и жесткой внутренней политики властей, сопровождавшейся и военной агрессией, многие курды вынуждены были покинуть страну. Большие диаспоры проживают в странах Западной Европы.

Особо стоит выделить кавказскую составляющую в населении современной Турции. Численность потомков северокавказских народов достигает нескольких миллионов человек. Их предки эмигрировали в Османскую империю во второй половине XIX в. Несмотря на значительную ассимиляцию, которой подверглись кавказские народы, их представителям удается сохранять элементы своей духовной и материальной культуры. Сохраняются и места компактного проживания этих народов.

Религиозный состав населения страны на 99% представлен мусульманами. Среди мусульман доминирует суннитское течение. Представители шиитского течения проживают на востоке страны. Лишь 1% жителей современной Турции исповедуют христианство и иудаизм. За последние два десятилетия христианская община пополнилась выходцами из России. К примеру, в Анталье постоянно проживает до 20 тыс. русских.

Стоит отметить, что в Османской империи в XIX в, доля христиан на территории Малой Азии по разным оценкам достигала 30—40%. Христианское население состояло в основном из греков и армян. Как первый, так и второй этнос подверглись в начале двадцатого века истреблению и жестоким гонениям. Центром греческого расселения был город Смирна (нынешний Измир — второй по численности город Турции, расположенный на побережье Эгейского моря). В результате христианское население Малой Азии сократилось до незначительной величины. Тем не менее, именно на территории современного Стамбула (бывшего Константинополя) продолжает и в наши дни действовать представительство Вселенского Патриарха. По устоявшейся традиции именно Константинопольский Патриарх объединяет все православные церкви мира.

Особенности экономического рпзвития. Начиная с 1990-х гг. экономика Турции развивается бурными темпами. Основа ее благополучия - обрабатывающая промышленность в сочетании с трудолюбием турецкого народа. Обладая достаточно скудным минерально-сырьевым потенциалом,

Турция сделала верный выбор в пользу развития трудоемких отраслей. С 2010 г. экспорт обрабатывающих отраслей промышленности превышает показатель в 100 млрд долл. Стоит отметить, что 1980 г. 57% государственного экспорта составляла сельскохозяйственная продукция. Начиная с 2000-х гг., доля сельхозпродукции сократилась до 5—7%, при этом доля экспорта отраслей обрабатывающей промышленности превысила 90% от общего показателя.

Промышленность. Турецкая экономика в последние годы сильно диверсифицировалась за счет таких отраслей, как: судостроение, автомобилестроение, химическая промышленность и производство товаров народного потребления. Если страна сохранит темпы прироста экономики и в дальнейшем, то к 2050 г. ее ВВП может стать первым в Европе.

Среди минерально-сырьевых ресурсов страны следует выделить лишь некоторые, наиболее значимые полезные ископаемые. Так, в недрах Турции сосредоточено 2/3 мировых запасов боратов. Существенны запасы и добыча хромитов, меди и железной руды. Хромовая руда, мрамор и бораты являются важной статьей турецкого экспорта. В то же время Турция импортирует на миллиарды долларов такие энергоносители, как нефть и газ.

В международном разделении труда Турции удалось найти свое место. Традиционными отраслями ее специализации являются текстильная и швейная промышленность (четвертое место в мире по экспорту одежды и седьмое место — по экспорту текстильной продукции). В данных отраслях занято не менее 30% работников обрабатывающей промышленности.

Географической особенностью международного товарооборота является тот факт, что основные партнеры Турции — это соседствующие государства или страны исламского мира. В структуре товарооборота (экспорт/ импорт) ведущими партнерами являются: Иран, Ирак, Россия, средиземноморские государства и страны Персидского залива.

Сельское хозяйство является развитой и высокодоходной отраслью турецкой экономики. Стоит отметить, что 3/4 продукции дает растениеводство. Турция является одним из мировых лидеров по производству пшеницы. Данная сельскохозяйственная культура служит основой продовольственного обеспечения большей части населения страны.

По производству кураги, инжира и фундука Турция занимает первое место в мире. Страна входит в первую пятерку стран по экспорту свежих овощей и фруктов. Сдерживающим фактором роста производства в сельском хозяйстве является засушливый климат и особенности рельефа. Обеспеченность водными ресурсами во многих внутренних областях остается весьма низкой. Несмотря на тот факт, что Турция значительно превосходит своих соседей — Иран и Ирак — по водным ресурсам, она, к примеру, в 10 раз уступает по обеспеченности водой России.

В связи с этим был запущен в реализацию масштабный проект, связанный с орошением наиболее засушливых восточных областей страны. Его стоимость составляет десятки миллиардов долларов. Проект Юго-Восточной Анатолии при его завершении позволит обеспечить водой 10% территории страны. Заключается он в возведении 22 плотин на реках Евфрат и Тигр, строительстве тоннелей. Кроме обеспечения водой в регионе появляется и дешевая электроэнергия, вырабатываемая на новых ГЭС.

Транспорт. Транспортная инфраструктура Турции развита на уровне ведущих стран мира. Особое место в структуре внутренних перевозок занимает автомобильный транспорт — 90% грузооборота. Высокий показатель доли автомобильного транспорта в перевозках характерен для большинства государств с преобладанием горного рельефа местности.

Турция активно участвует в мировом хозяйстве и географическом разделении труда. В связи с этим развивается воздушные и морские перевозки. Компания Turkish Airlines является одной из самых современных в мире. Она обладает молодым парком самолетов. Общее количество эксплуатируемых и заказанных самолетов достигает 300 единиц.

Отдельного внимания заслуживает трубопроводный транспорт. Турецкое правительство стремится превратить государство в крупнейшего в мире транзитера нефти и газа. Выгодное геоэкономическое положение, между энергоизбыточными государствами Азии и энергодефицитными странами Европы, создает для реализации данной стратегии хорошие предпосылки.

Туризм. С вопросами развития транспортной инфраструктуры тесно связаны показатели роста доходности в туристической отрасли. Турция является одной из самых посещаемых стран в мире, ежегодно здесь отдыхают около 30 млн иностранных туристов (более 3 млн — из России). По данным Турецкого института статистики, в 2014 г. общие доходы туристического сектора составили 34 млрд долл., при этом 80% от этой суммы — это доходы от обслуживания иностранных туристов. Согласно официальным данным, туристический сектор обеспечивает более 4% ВВП Турции. В данной отрасли занято около 1 млн человек. Значительную долю среди туристов составляют этнические турки, которые проживают в государствах Европы и стремятся посещать свою родину ежегодно.

Наиболее популярные турецкие курорты расположены в юго-западной части страны, на побережье Средиземного и Эгейского моря. Это Анталья, Измир, Кемер, Мармарис. Главным туристическим центром считается регион Антальи. Мягкий средиземноморский климат, вкупе с многочисленными историческими достопримечательностями и современной инфраструктурой, превратили этот город в курорт мирового значения. Вблизи Антальи находится множество других популярных курортов Турции.

Задача турецкого правительства заключается в том, чтобы сместить отдых от побережий вглубь территории. Помимо оздоровительного туризма, связанного с времяпрепровождением в отелях у берега моря, большое значение имеет познавательный и религиозный туризм. В 2015 г. доходы от туризма сократились впервые с 2010 г.

Внешнеэкономические связи. Принимая во внимание количество соседствующих субъектов на карте мира, историю и характер взаимоотношений, геополитическое положение турецкого государства можно оценить как одно из самых сложных в современном мире. После распада Османской империи в XX в. турецкая внешняя политика была направлена на поиск компромиссов и занималась вопросами посредничества.

Официально в XXI в. Турция продолжает проводить многовекторный внешнеполитический курс, политику «ноль проблем с соседями». Это позволяет регулировать территориальные претензии и противоречия со всеми государствами Ближнего Востока. Исходя из позиции турецкого МИД, можно констатировать, что государство оценивает отношения между странами не в объективе многочисленных комплексных проблем, а с точки зрения возможностей и инициатив, развивающих дружбу и сотрудничество, основанных на беспроигрышном принципе.

Помимо исторических проблем с соседними государствами, сдерживающими факторами внешнего развития Турции традиционно являются: курдский, кипрский и армянский вопросы. Так, значительный контингент турецких войск находится в пределах территории непризнанного мировым сообществом государства под названием Турцкая Республика Северного Кипра. Данное политическое образование возникло в 1974 г. как следствие военного вторжения Турции.

Особую роль в дальнейшей судьбе Турции играет и вопрос ее интеграции в ЕС. Ассоциация с Европой обеспечивает поддержание светских институтов власти и процессы дальнейшей модернизации. В случае смены внешнего вектора па восток, Турция будет вынуждена интегрироваться с Россией, менее развитыми странами исламского мира. В первую очередь речь идет об арабских государствах, с которыми у Турции складываются далеко непростые отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >