Исламская Республика Иран

Исламская Республика Иран — государство на юго-западе Азии, долгое время известное как Персия, крупнейшая по численности населения, вторая по площади и третья по масштабам экономики страна Западной Азии, которая в XXI в. стремится завоевать лидерство не только в регионе, но и в исламском мире в целом.

Географическое и геополитическое положение. Иран расположен в Западной Азии и относится к региону, который условно называется Средний Восток. Находясь на стыке регионов Ближнего Востока, Закавказья, Центральной и Южной Азии, на пересечении стратегически важных торговых маршрутов между Европой и Азией, Иран занимает выгодное геополитическое положение.

По площади территории Иран занимает 17-е место в мире, а в Западной Азии уступает только Саудовской Аравии. Север страны лежит в субтропическом, а юг — в тропическом климатическом поясе. В широтном направлении территория Ирана протянулась почти на 20° широты (от 44° в.д. на границе с Турцией до 63° в.д. на границе с Пакистаном).

Историко-географические особенности. Иран является одним из древнейших государств в мире. Поселения людей существовали на Иранском нагорье в IV тыс. до н.э., задолго до расцвета цивилизаций Междуречья. Считается, что на территории современного Ирана еще в III—II тыс. до н.э. существовало три независимые культуры: государство Элам на юго-западе Ирана (со столицей в городе Сузы), Джирофт на юге центрального Ирана и возникшая на границе II—I тыс. до н.э. Манна на севере страны. Первым крупным иранским государством стало Миди некое царство, основанное в 728 г. до н.э. народами, пришедшими из Средней Азии. В середине 1 тыс. до н.э. Кир Великий создал Персидскую империю, просуществовавшую до 331—330 г. до н.э., когда она была завоевана Александром Македонским.

Через его лет после смерти Александра Македонского Персия вернула независимость. Возникшее сначала Парфянское царство (III в. до н.э. — III в.), затем государство Сасанидов (III—VII вв.) успешно боролись с Римской империей и ее преемницей Византией. Иран был связующим звеном между Европой на западе и Китаем и Индией на востоке. В VII в. страна была включена в состав Арабского халифата, началось распространение ислама. В XI в. Иран был захвачен турками, позже сельджуками, монголами Чингисхана, армией Тамерлана и туркменами. В 1502 г. Иран вновь обрел независимость с приходом к власти персидской династии Сефеви- дов, при которой ислам шиитского толка стал государственной религией. Шах Аббас I, правивший во второй четверти XVII в., значительно расширил территорию Персии.

В 1906 г. в Иране была провозглашена конституционная монархия. В 1907 г. страна была разделена на сферы влияния между Великобританией и Российской империей, которые во время Второй мировой войны не допустили ее участия в войне на стороне гитлеровской Германии.

После войны последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлевй попытался модернизировать культурную и экономическую жизнь страны на европейский манер — проводил политику активной вестернизации и деисламиза- ции, что не всегда находило понимание в народе. Нефтяной бум 1974 г. стал причиной небывалой инфляции. Реформы шаха провалились, и в 1979 г. произошла революция: аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой, в которой западные принципы устройства общества не допускались. Внутриполитические последствия революции проявились в установлении в стране теократического режима мусульманского духовенства, повышении роли ислама во всех сферах жизни. Произошли изменения и во внешней политике: отношения Ирана с США и многими государствами Европы резко ухудшились. Напряженность достигла высшей точки в 2006 г., когда были введены санкции Совета Безопасности ООН.

В июле 2015 г. странами «шестерки» и Ираном было подписано соглашение по иранской ядерной программе, что позволило мировому сообществу начать процесс снятия санкций. В 2016 г. иранские банки получили доступ к международной системе расчетов SWIFT, были сняты запреты на импорт иранской нефти в ЕС, отменены ограничения, связанные с поставкой в Иран оборудования и технологий для нефтяного сектора, разрешены инвестиции в иранскую энергетику и т.д.

Государственный строй и электоральные процессы. После свержения монархии 1 апреля 1979 г. Иран был провозглашен исламской республикой. В такой форме правления важную роль в управлении государством играет исламское духовенство. Главой государства является Высший руководитель (рахбар). Он определяет общую политику страны, является верховным главнокомандующим вооруженными силами Ирана, руководителем военной разведки. Высший руководитель назначает председателей судов, руководителя полиции и командующих всеми родами войск. Высший руководитель избирается Советом экспертов и подотчетен ему. Совет экспертов состоит из 88 представителей исламского духовенства, которые избираются всенародным голосованием на восьмилетний срок.

Вторым по значимости должностным лицом в Иране является президент — гарант конституции и глава исполнительной власти, но решения по ключевым вопросам принимаются им только после одобрения Высшего руководителя. Президент назначает членов Совета министров и координирует работ}' правительства. Президент избирается прямым всенародным голосованием на четырехлетний срок.

Законодательная власть представлена однопалатным парламентом — Меджлисом. Меджлис состоит из 290 членов, избираемых всенародным голосованием на четырехлетний срок. Все кандидаты в депутаты Меджлиса, как и кандидаты в президенты, утверждаются Советом стражей конституции.

Совет стражей конституции состоит из 12 членов, шесть из которых назначает Рахбар. Остальные шесть членов назначаются парламентом по представлению председателя Верховного суда. Основная обязанность Совета — проверка законопроектов на соответствие исламскому праву. Совет также имеет право наложить вето на любое решение Меджлиса. Спорные вопросы, возникающие между Меджлисом и Советом стражей, разрешает Совет целесообразности, который является совещательным органом при Высшем руководителе.

В административном плане Иран является унитарным государством. Территория страны делится на 30 останов (провинций), которые подразделяются на шахрсстаны (области). Шахрестаны в свою очередь делятся на бахши (районы), состоящие из дехестанов (сельских округов). Во главе останов стоят остандары (генерал-губернаторы), назначаемые Министерством внутренних дел и утверждаемые президентом.

Природные условия и ресурсы. Территория Ирана чрезвычайно богата полезными ископаемыми. Основным видом природных богатств Ирана являются нефть (21,7 млрд т) и газ (34 трлн м3), по запасам которых страна занимает соответственно четвертое и второе места в мире (около 9% мировых запасов нефти, 18% — газа). Основные месторождения нефти сосредоточены на юге страны, в Хузестане, и на шельфе Персидского залива. Крупнейшим месторождением природного газа является «Южный Парс» (14 трлн м3) на шельфе Персидского залива, в 100 км от иранского берега (граничит с Катарским месторождением). Крупные месторождения газа также расположены в Хузестане («Ага Джари», «Ахваз»), Бушере («Нар», «Канган», «Ассалуйе», «Северный Парс»).

В Иране обнаружены значительные запасы металлических руд. Наиболее крупные месторождения железной руды (общие запасы — 4,5 млрд т; содержание железа — 45—60%) сосредоточены в остане Керман и остане Йезд, где расположены месторождения «Чадеромлу», «Чогарт», «Заранд», «Голь-Гохар», а также на северо-востоке страны. Запасы хромовой руды превышают 30 млн т, основные ее месторождения расположены в горах Эльбурс и около г. Бендер-Аббаса. Наиболее крупные месторождения медной руды (общие запасы 2,6 млрд т) — «Сарчешме» (800 млн тонн; второе место в мире по величине) и «Мейдук» (остан Керман), «Сунгун» (остан Восточный Азербайджан). Наиболее крупные месторождения свинцово- цинковых руд — «Мехдиабад» в остане Керман (75 млн т.) и «Ангуран» в остане Зенджан (16 млн т). Открыты запасы урановых руд (крупные — в районе Саганда).

Из нерудных полезных ископаемых наиболее значительны месторождения каменного угля (в Кермане, в предгорьях Эльбурса), строительных материалов, серы, шпата, различных солей, барита. Всемирно известна иранская бирюза, особенно из г. Нишанура.

Население. Иран является ведущей страной Западной Азии по численности населения — 79 млн человек (по оценке на 2015 г.). После Исламской революции страна переживала демографический взрыв, но с 1990-х гг. рождаемость заметно снизилась, и сейчас темпы естественного прироста составляют 1,2—1,3%. Более 54% населения моложе 30 лет (2016 г.).

Уровень урбанизации в Иране — 71%. Столица страны — Тегеран - является также и крупнейшим городом с населением 8,7 млн человек (13,4 млн — в агломерации Большой Тегеран). Второй по величине город — Мешхед (2,5 млн человек) — священный город шиитов.

Иран — многонациональное государство. Более 70% населения говорят на языках иранской группы индоевропейской языковой семьи, оставшаяся часть населения — в основном на языках тюркской группы алтайской языковой семьи. Большинство населения, кроме официального языка (персидского), говорит еще хотя бы на одном из иранских языков. Персы составляют 61% населения, азербайджанцы — 16%, курды — 10%, луры — 6%, арабы, белуджи и туркмены — по 2%. Кроме того, присутствуют национальные меньшинства (1%) армян, черкесов, ассирийцев и грузин. Азербайджанцы занимают, главным образом, северо-запад, курды — запад страны, провинции Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах. Вдоль берегов Каспийского моря проживают талыши, гилянцы и мазендеранцы, на северо-востоке — туркмены и другие тюрские племена. На юго-востоке страны представлены белуджи, а на юго-западе — луры, бахтиары, арабы. Кроме того, в Иране проживает более миллиона беженцев (из Афганистана и Вазиристана).

Хотя Иран является исламской республикой, что ограничивает права последователей некоторых других верований, в стране действуют гораздо более либеральные законы, чем в таких арабских государствах как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар. Большинство иранцев — мусульмане: 90% населения страны исповедуют ислам шиитского толка (персы, азербайджанцы, мазендеранцы, талыши, гилянцы, арабы), 8% — суннитского (курды, белуджи, туркмены). К остальным 2% относятся христиане (армяне), зоро- астрийцы, иудеи.

Особенности экономического развития. Иран — крупная аграрно-индустриальная страна с развитой нефтяной промышленностью. По объему ВВП, рассчитанном МВФ по ППС, в Западной Азии Иран стоит на третьем месте после Саудовской Аравии и Турции: по оценке в 2015 г. ВВП составил 1,357 трлн долл., ВВП на душу населения превысил 17 000 долл. По данным ЦРУ, темпы роста экономики Ирана претерпевали значительные колебания: так, темпы роста в 2009—2011 гг. составляли 3—5,9%, в 2012—2013 гг. были отрицательными (-6,6 и -1,9%), а в 2014 г. резко выросли до 4,3%.

Структура иранской экономики весьма диверсифицирована. Несмотря на то, что Иран делит с Россией первенство по суммарным запасам углеводородов, доля нефтегазового сектора в структуре ВВП порядка 23%. Большую часть ВВП формируется за счет сферы услуг — 47%, на долю промышленности и горной добычи приходится около 20%, а сельское хозяйство приносит 10% в ВВП.

Более 30 лет иранская экономика развивалась в условиях санкций. Запрет сначала для граждан и компаний США, а потом и третьих стран на ведение бизнеса с Ираном, затем на кредитование, а потом и полная блокировка финансовых операций с отключением от системы SWIFT, запрет на поставку лекарств, оборудования и запчастей, нефтяное эмбарго — в таких условиях существовала иранская экономика. Дорогостоящая ирано-иракская война и многолетние военные угрозы также отвлекали ресурсы и ограничивали капитальные вложения, а длительная блокировка инвестиций в нефтегазовую отрасль привела к технологическому отставанию: средний коэффициент извлечения нефти на месторождениях Ирана является одним из самых низких в мире. Санкции очень серьезно ограничивали развитие всей экономики и стали причиной высокой инфляции и безработицы.

Промышленность Ирана представлена следующими основными отраслями: горнодобывающая, металлургическая, автомобильная, транспортное машиностроение, тяжелое машиностроение, пищевая промышленность, химическое и нефтехимическое производство, текстильная и бумажная. Согласно отчету Национального статистического центра Ирана в промышленности занято 34,6% экономически активного населения.

Горнодобывающая промышленность в настоящее время является одной из наиболее быстро и успешно развивающихся отраслей иранской промышленности. В 2014 г. в Иране было добыто 169 млн т нефти, 172 млрд м3 газа, 48 млн т железной руды, 160 млн т медной руды. В 2016 г. после снятия санкций правительство страны стало наращивать добычу нефти с целью достичь досанкционного уровня.

Выплавка жидкой стали в Иране ведется на трех основных металлургических комбинатах, расположенных в Исфахане и Хузестане. В 2014 г. суммарный объем производства жидкой стали достиг 16,8 млн т, было произведено 16,87 млн т изделий из стали. Из отраслей цветной металлургии развиты медная и алюминиевая промышленность.

В результате введенных в 2012 г. ЕС экономических санкций был нанесен существенный ущерб автомобильной промышленности Ирана: сократилась поставка запасных частей и комплектующих, и производство автомобилей в 2013 г. упало на 57% но сравнению с 2011 г. Однако в 2014 г. иранские компании смогли переориентироваться на поставки комплектующих собственного производства, а также на поставки из КНР, что привело к росту производства на 63% ио сравнению с 2013 г. (1,021 млн автомобилей в 2014 г.). Основными производителями легковых автомобилей в Иране являются компании «Иран Ходроу», «Сайпа», «Парс Ходроу».

Широко в Иране представлена пищевая и текстильная промышленность. Иран был и остается лидером по производству ковров. В этой отрасли в стране занято свыше 5 млн человек, а объем производства в денежном выражении составляет до 3% ВВП. Крупнейшими центрами ковроткачества являются Наин, Исфахан, Тебриз, Габе, Кум.

Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики является паука. По состоянию на 2013 г. ученым Ирана принадлежит 4% мировых научных разработок в области нанотехнологий, отмечаются успехи в области медицины, робототехники. Особое внимание Иран уделяет развитию космической программы: в 2005 г. Иран стал 43-й страной со своим спутником в космосе, который был запущен Россией с космодрома Плесецк.

Пять провинций Ирана формируют порядка 55% ВВП страны: Тегеран (около 25% ВВП), останы Хузестан и Фарс на юго-западе страны (14,5% и 4,4%), остан Исфахан (6,4%) и остан Хорасап-Резави на северо-востоке (4,9% ВВП). В этих регионах развиты предприятия нефтепереработки, металлургической, автомобильной, электротехнической, текстильной, пищевой промышленности. В остане Исфахан также развивается авиационная и фармацевтическая промышленность, в Хузестане — судостроение, в Хорасан-Резави — керамическая промышленность. В провинциях Исха- фан, Фарс и Хорасан-Резави находятся крупные туристические центры: Исфахан, Мешхед, Шираз, Персеполь и др. Крупнейшими промышленными центрами Ирана являются Тегеран, Тебриз, Исфахан, Бендер-Аббас.

Сельское хозяйство. Иран является одним из крупнейших производителей продукции сельского хозяйства на Ближнем Востоке. В стране представлены практически все сельскохозяйственные отрасли и подотрасли: производство плодоовощной продукции, зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур и др.; скотоводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство и т.д. Среди важнейших сельскохозяйственных культур: пшеница, ячмень, рис, бобовые, хлопчатник, сахарная свекла, сахарный тростник, табак, чай, орехи, фисташки.

Туризм. С марта 2014 г. по март 2015 г. Иран посетило более 5 млн туристов. Туристы из мусульманских стран посещают в первую очередь шиитские святыни (города Мешхед и Кум), туристы из Европы и США — археологические памятники. Доходы от туристической индустрии в 2014 г. превысили 8,5 млрд долл. В туризме и смежных отраслях занято порядка 1,5% населения. Остров Киш является основным пляжным курортом страны.

По состоянию на 2016 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено 22 объекта.

Транспорт. В 1990-х гг. в Иране стала активно развиваться инфраструктура, в первую очередь транспортная: территорию страны покрыла сеть качественных автомагистралей, но железнодорожный транспорт по-нрежнему занимает малую долю в общем объеме транспортных неревозок. Иранское руководство намерено превратить страну в транспортный узел, соединяющий государства Средней Азии со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В этих целях ведутся работы по строительству на территории Ирана железнодорожных путей, которые должны соединить северную часть страны с южными портами.

Внешнеэкономические связи. По данным Таможенной администрации Ирана в 1393 г. по иранскому календарю (21 марта 2014 г. — 20 марта 2015 г.) экспорт составил 49,7 млрд долл., импорт — 52,4, млрд долл, (без учета нефти и газа). Основными торговыми партнерами Ирана по ненефтяному экспорту стали Китай, Ирак, ОАЭ, Индия, Афганистан. Основными статьями экспорта являются нефть, газ, продукция нефтепереработки, руды металлов, фрукты и орехи, ковры. Основные статьи импорта: продукция тяжелого машиностроения и химической промышленности, автомобили, железо, сталь, минеральное сырье, продовольствие, потребительские товары, текстиль, бумага. По состоянию на 2014 г. в Иране действуют семь свободных экономических зон и 16 особых экономических зон.

Региональная политика. Основным регулятором развития регионов страны является Министерство внутренних дел Ирана, в компетенцию которого входит управление провинциями и муниципалитетами, а также распределение бюджетных средств, направляемых на реализацию инфраструктурных проектов. В соответствии с принятыми законами на развитие регионов ежегодно должно выделяться не менее 10% общей части государственного бюджета Ирана (в 2014 г. — около 9,3 млрд долл.). Кроме того, 2% от валютных доходов, получаемых от экспорта нефти и природного газа, перечисляются в регионы. Причем 1/3 от получаемой суммы перечисляется на счета регионов, в которых добывается углеводородное сырье, а 2/3 тратится на реализацию различных проектов в слаборазвитых регионах. Для поддержки слаборазвитых регионов иранское правительство также ввело льготный налоговый режим, освободив от уплаты налогов на период от 5 до 15 лет инвесторов, вкладывающих средства в развитие реального сектора экономики слаборазвитых регионов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >