Государство Израиль

Данное государство Юго-Западной Азии, в отличие от всех своих соседей в регионе (кроме островного Кипра), не относится к исламскому миру. Доля мусульман в Израиле составляет 20%, доля иудеев достигает 75%. Площадь этого небольшого, но столь важного в историческом и геополитическом плане государства составляет лишь 20,7 тыс. км2. Две основные этнические группы — евреи и арабы — ведут многолетнее непрерывное противостояние за контроль над территорией своего проживания.

Географическое положение Израиля можно охарактеризовать как крайне выгодное. Во многом именно оно и определило беспрестанную борьбу отдельных народов и могущественных империй за контроль над этой территорией. Номинальной столицей страны является Иерусалим. Фактически же все посольства иностранных государств и административные учреждения находятся в Тель-Авиве.

Историко-географические особенности. Современное Государство Израиль появилось на политической карте в 1948 г. на месте исторического проживания еврейского народа. До момента возникновения Израиля древняя историческая область — Палестина — контролировалась Великобританией. Территория перешла под английский мандат в 1920 г. В предыдущие века Палестина и Ближний Восток входили в состав Османской империи. Как известно, Иерусалим является священным городом для представителей сразу трех религий: евреев, христиан и мусульман. Христиане почитают места, связанные с жизнью и деятельностью Иисуса Христа. Евреи поклоняются останкам древнего Храма, разрушенного римлянами. Мусульмане же почитают священную Мечеть аль-Акса.

Противостояние между еврейским и арабским населением возникло сразу после образования Израиля. В конце XIX в. в Палестине проживало в 18 раз больше арабов, чем евреев. Во время Второй мировой войны жертвами стали более 6 млн евреев. Образование Израиля являлось гуманитарным шагом, на который пошло мировое сообщество в результате трагедии еврейского народа.

Если в 1946 г. еврейские территории занимали лишь незначительные участки у побережья Средиземного моря, то к 1967 г. палестинское (арабское) население Израиля контролировало лишь Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Почти 1,5 млн палестинских беженцев проживает в лагерях соседней Иордании. Этнополитическая обстановка в современном Израиле продолжает оставаться крайне напряженной.

Государственный строй. Государство Израиль — унитарное государство, парламентская республика. Все органы государственной власти формируются путем выборов на определенный срок либо путем представительства. Столица государства — Иерусалим.

Главой страны является президент, который избирается членами парламента на семь лет. Основные функции президента — возложение ответственности по формированию правительства на одного из депутатов Кнессета, назначение премьер-министра, подписание законов, международных договоров, назначение судей.

Высший законодательный орган Израиля — Кнессет, или парламент, состоящий из 120 депутатов, избираемых прямым голосованием на четыре года. Кроме законодательной и представительской функции, Кнессет одобряет состав формируемого правительства, согласование назначения министров. Кнессет также может распустить правительство, объявив ему вотум недоверия.

Государственный контролер — высший контрольная должность Израиля, избирается Кнессетом на срок в пять лет. В его функции входит контроль и проверки правительства, органов местного самоуправления и связанных с ними предприятий и организаций.

Высший религиозный орган Израиля — Главный раввинат. Основная функция — назначение раввинов для двух основных канонов иудаизма — ашкеназского и сефардского.

Природные условия и ресурсы. Государство Израиль, несмотря на незначительные размеры своей территории, достаточно обеспечено ириродными ресурсами. Среди них можно выделить минеральные ресурсы: углеводородное сырье (нефть, природный газ, горючие сланцы, бурый уголь). Имеются и существенные запасы сырья для производства строительных материалов. Израиль располагает большими запасами фосфатов, что позволяет ему играть важную роль на мировом рынке продукции минеральных удобрений. Страна обладает благоприятными природно-климатическими ресурсами: средиземноморский климат способствует развитию сельского хозяйства и туризма.

Водные ресурсы ограничены. Среднегодовые осадки от 20 до 1000 мм. Основным источником пресной воды является р. Иордан. При этом длина реки составляет всего лишь 300 км и годовой расход воды в ней невелик. Тивериадское озеро (Кинерет) с площадью 166 км2 также играет важное значение в водном балансе страны. С запада Израиль омывает Средиземное море, с юга — Красное море. Это обстоятельство, несомненно, является плюсом при оценке рекреационных ресурсов страны.

Население страны большей частью представлено евреями и арабами. Еврейское население Израиля — это конгломерат из этнотерриториаль- ных групп иудейского происхождения, прибывших со всех уголков мира. На сегодняшний день 74% евреев, проживающих в стране, уже родились в ее пределах. Около 17% являются выходцами из Европы и Америки, 8% прибыли из Африки и Азии.

К 2015 г. население достигло численности 8 млн человек. В Израиле достаточно высока доля детей (дети до 14 лег составляют 28% от общей численности населения). Высокая демографическая продуктивность присуща арабскому населению и части еврейского населения (ортодоксальным евреям). Европейские стандарты жизни населения и мягкий средиземноморский климат способствуют высокой продолжительности жизни в стране — средний показатель равен 82 годам.

Особенности экономического развития. В Израиле хорошо развиты трудоемкие отрасли промышленности. Страна является одним из мировых лидеров по вложениям в научно-конструкторские разработки. Развиваются такие передовые отрасли, как приборостроение, телекоммуникации, разработка вычислительной техники. Основными центрами производства выступает Тель-Авив и район Хайфы. Доля промышленности в государственном ВВП составляет 21%, из которых обрабатывающие отрасли дают около 60% производимой продукции.

Основным торговым партнером Израиля является США. В торговом обороте высока доля европейских стран. Важными статьями экспорта Израиля является продукция ВПК и ювелирные украшения.

Собственное производство продукции сельского хозяйства удовлетворяет потребности страны более чем на 90%. Одно из ключевых достижений Израиля — это крайне эффективная система капельного орошения, при которой потери воды сводятся к минимуму. Израиль экспортирует овощи, фрукты и цветочную продукцию.

Туризм. Несмотря на существующую десятилетиями политическую нестабильность, израильское государство является одним из самых привлекательных для туристов. Значительная часть туристов представлена верующими людьми, которые стремятся посетить Израиль в качестве паломников. Туристско-рекреационный потенциал страны включает в себя и курорт Эйлат, расположенный на побережье Красного моря. Из 50 тыс. населения, проживающего в этом городе, 85% занято в туристическом секторе. Эйлат является круглогодичным курортом.

Дальнейшие тенденции политического и социально-экономического развития государства Израиль неразрывно связаны с процессами в глобальной мировой политике. Геополитическое положение Израиля и его историческая судьба представляет важность для ведущих мировых держав атлантического блока. В то же время нельзя не принимать в расчет и растущее влияние стран исламского мира. Безусловно, разрядке напряженности вокруг Израиля будет способствовать внутреннее урегулирование проблем, включая и решение территориальных споров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >