Терпены, каротиноиды, стероиды

Природные источники изопреноидов

При отгонке с водяным паром из измельченных листьев, лепестков или семян некоторых растений могут быть выделены так называемые эфирные масла. Это сильно и зачастую приятно пахнущие жидкости, поэтому многие из них широко применяются в парфюмерии, фармации, кондитерской промышленности (розовое, лимонное, лавандовое масла, масло жасмина и др.). Большинство из них представляет собой сложную смесь углеводородов терпенов и их кислородсодержащих производных — терпеноидов. Именно эти вещества придают аромат цветам, плодам, а также продуктам растительного происхождения.

Эфирные масла являются во многих случаях защитными веществами растений и обладают бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Смесь терпенов различного строения представляет собой скипидар. Значительные хвойные массивы во всем мире используются для получения живицы. Для этого на стволе хвойного дерева наносят специальные надрезы (карры), часто их обрабатывают различными химическими веществами, чтобы раны не зарастали слишком быстро. Выделяющуюся из ран смолу — живицу — собирают и подвергают перегонке с водяным паром. Отгоняющийся с паром дистиллят представляет собой скипидар, а не перегоняющаяся с паром твердая смола называется канифолью. Канифоль широко применяется при изготовлении бумаги, в лакокрасочном и мыловаренном производстве. Она представляет собой смесь сложных органических кислот.

Классификация

Собственно терпенами называют углеводороды состава С10Н16 или (С5Н8)2. В молекуле терпенов содержится на шесть атомов водорода меньше, чем в молекуле соответствующего предельного углеводорода С1()Н22.

Исходя из того, что каждая двойная связь, как и замыкание кольца, уменьшает число атомов водорода на два, терпены можно разделить на четыре группы:

  • 1) алифатические терпены, молекулы которых имеют открытую цепь и содержат 10 атомов углерода и три двойные связи;
  • 2) моноциклические терпены, в молекулах которых имеется одно кольцо из атомов углерода и две двойные связи;
  • 3) бициклические терпены, в молекулах которых содержится два кольца из атомов углерода и одна двойная связь;
  • 4) трициклические терпены, в молекулах которых нет двойных связей, а атомы углерода образуют три кольца.

Наибольшее распространение имеют моноциклические и бициклические терпены.

В эфирных маслах кроме терпенов (С10Н16) часто встречаются и более сложные углеводороды того же состава, но более высокой молекулярной массы. Состав их можно выразить общей формулой (С5Н8)П. Для терпенов п = 2, для политерпенов п > 2. Политерпены подразделяются на сесквитерпены — С|5Н24 (п “ 3), дитерпены — С20Н32 (п -» 4), тритерпены —

С30Н48 (Л = 6) И Т. Д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >