Становление семейной психологии как научной дисциплины

Предысторию семейной психологии можно обнаружить в древних текстах, толкующих о семье в мифологическом и назидательном плане. Апологию чувственной любви и брачно-семейных отношений продолжают раздумья философов. Если истолковывать семейные отношения как понятие, порожденное ментальной рефлексией по поводу истории человека и семьи, то его истоки восходят к философской мудрости Платона (диалоги «Государство», «Законы», «Пир»), Аристотеля («Политика»), Плутарха («Наставление супругам»), Ф. Энгельса («Происхождение семьи, частной собственности и государства»), М. Монтеня («Опыты»), И. Канта («Метафизика нравов»), Г. Гегеля («Философия религии», «Философия права»), Н. Г. Чернышевского («Русский человек на rendez-vous»), А. Шопенгауэра («Афоризмы житейской мудрости»), П. А. Флоренского («Столп и утверждение истины»), В. В. Розанова («Семейный вопрос в России») и др.

На смену философским приходят этнографические и исторические исследования о происхождении и развитии семьи, которые развиваются далее в цикл психологических исследований, обращенных к настоящему и будущему семьи. В современной науке накоплен большой массив материалов, которые описывают патологические явления в семье и способы их преодоления. Однако разработанного и достаточно завершенного гносеологического поля не сложилось.

По мере развития научного познания с основополагающим принципом объективности неформальные отношения, субъективизм, эмоциональная близость, любовь, симпатия всемерно изгонялись из этого процесса, а супружеские узы и семья становились психологическими феноменами, ускользающим от четкого означивания. Вместе с тем к настоящему времени можно выделить следующие направления в изучении семейной проблематики: эволюционное, функциональное, отологическое, эмпирическое, научное.

Эволюционное направление

Наибольший вклад в историческую реконструкцию семейных отношений сделан швейцарским историком И. Я. Баховеном, выпустившим в свет в 1861 г. книгу «Материнское право. Исследования гинекократии старого времени и ее религиозной и правовой природы», а также шотландским юристом Дж. Ф. Макленнаном, опубликовавшим в 1865 г. исследование «Первобытный брак». Оба автора подчеркивают идею изменчивости форм брака[1].

Эволюционистский подход исходит из теории изначального промискуитета, сменяющегося экзогамным материнским родом. И. Я. Баховен разработал концепцию гетеризма, через который прошли все народы в направлении моногамного брака и семьи, основанной на материнском праве и высоком положении женщин в обществе («гинекокра- тия»). Идея матриархата и исторического развития семьи нашли поддержку у Дж. Леббока, И. Колера, М. М. Ковалевского, Л. Штернберга, Л. Г. Моргана, Ф. Энгельса. Исследователи пришли к мысли, что первой формой рода оказывается материнский род, основанный на коллективном хозяйстве и экзогамно-эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах.

Позднее теория экзогамного рода дополняется идеей о дуально-родовой организации, возникающей в ходе соединения двух матрилиней- ных экзогамных племен или фратрий. Предполагалось, что род состоял из двух половин, фратрий, в каждой из которых мужчины и женщины не могли вступать в брак друг с другом, находили себе мужей и жен среди мужчин и женщин другой половины рода.

В качестве основной причины изменчивости семейных отношений, связанной с переходом от материнского рода к отцовскому и возникновением моногамной семьи, вслед за Л. Г. Морганом и Ф. Энгельсом считают разложение коллективной собственности, обретение хозяйственной самостоятельности и появление частной собственности и наследования.

П. А. Сорокин[2] указывает главные положения эволюционистского подхода.

  • 1. Почти у всех народов счет родства по матери предшествовал счету родства по отцу.
  • 2. На первичной ступени половых отношений, наряду с временными моногамическими сношениями, господствует широкая свобода брачных сношений.
  • 3. Эволюция брака состояла в постепенном ограничении этой свободы половой жизни.
  • 4. Эволюция брака заключалась в переходе от группового брака к моногамному.

Согласно эволюционизму семейные отношения развиваются в прогрессивном направлении: от низших форм к высшим, при этом подчеркивается их социальная обусловленность, историческая предопределенность и представленность в семейной жизнедеятельности и системе родства. Швейцарский психолог А. Гуггенбюль-Крейг рассматривает брак как выражение архетипического начала, более фундаментального, чем можно было бы предполагать, судя по социальным и личным проблемам, свойственным браку[3].

  • [1] Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. М. 1996.
  • [2] Сорокин П. Человек. Цивилизация, Общество. М., 1992.
  • [3] Гуггенбюлъ-Крейг А. Брак умер — да здравствует брак! СПб., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >