Способы отказа от наследства

Отказ от наследства является формальным актом, для которого законом предусмотрен определенный порядок совершения.

В соответствии со ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей заявления наследника об отказе от наследства. Указанное заявление наследник подает по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу.

Таким образом, отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку наследника. Следовательно, к отказу от наследства подлежат применению правила о сделках.

Подача заявления об отказе от наследства возможна в том случае, если наследство было открыто и наследник призван к наследованию.

В силу прямого указания закона подача заявления об отказе от наследства возможна независимо от того, принял наследник наследство или нет (п. 2 ст. 1157 ГК РФ), т.е. принявший наследство наследник имеет право изменить свое намерение и отказаться от него.

Если наследником было подано заявление об отказе от наследства, такое заявление не может быть впоследствии отменено или изменено наследником.

В заявлении наследника об отказе от наследства должно быть выражено намерение отказаться от наследства целиком, как единого целого. В то же время учитывая, что наследник имеет право отказаться от наследства только по одному из оснований — по закону либо по завещанию (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), в заявлении об отказе может быть указание на то, от наследства по какому основанию отказывается наследник.

В заявлении об отказе от наследства не должно содержаться никаких условий отказа.

Помимо подачи заявления об отказе от наследства о таком отказе могут свидетельствовать фактические действия наследника по непринятию наследства.

Непринятие наследства путем фактических действий имеет место при одновременном соблюдении следующих факторов:

  • — наследник не подал заявление о принятии наследства;
  • — наследник не совершил фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства;

Фактическое непринятие наследства может быть установлено также и в случае опровержения презумпции фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое непринятие наследства следует отличать от отказа от наследства. Отказ представляет собой одностороннюю сделку, непринятие наследства такого характера не имеет. Отказ от наследства бесповоротен, в то время как не принявший наследство наследник имеет право принять его впоследствии.

В правовой литературе подчеркивается, что заявление наследника, имеющее целью опровергнуть презумпцию принятия наследства, следует отличать от отказа от наследства.

Например, наследники (пережившая супруга и сын) проживали вместе с наследодателем. После открытия наследства сын взял принадлежавшие наследодателю ценности, продал их, а деньги потратил. Позднее, узнав, что наследство обременено суммой невозвращенного кредита, и желая освободиться от обязанности по уплате долга, он пишет заявление: "На наследство не претендую". Очевидно, что в данном случае речь идет об отказе от наследства. Такое заявление не может быть принято по истечении срока, установленного для принятия наследства.

В любом случае опровержение презумпции принятия наследства связано с оценкой намерений лица в момент совершения фактических действий. Практически это означает, что при сомнениях по поводу изначальных намерений наследника, в том числе при наличии возражений других наследников, нотариус не может считать факт непринятия наследства доказанным только на основе заявления самого наследника. Указывается, что смешение непринятия наследства и отказа от него особенно опасно, если соответствующее заявление поступило от наследника по истечении срока для принятия наследства: ведь в этом случае отказ возможен только в судебном порядке (п. 2 ст. 1157 ГК РФ)[1].

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Закон допускает отказ от наследства через представителя, однако в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

  • [1] Расскозова И. Ю. Право на принятие наследства // Закон. 2006. № 10.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >