Любовь как предмет исследования социальной психологии

Феномен любви только в последнее время стал предметом изучения социальных психологов и социологов. Обсуждая любовь в контексте социальной психологии, будем, прежде всего, опираться, на исследования таких авторов как: Дж.-А. Ли, К. Хендрик, С. Хендрик, 3. Рубен, Р. Стренберг, М. Снайдер и др.[1]

Большинство социальных исследователей занялись тем, что легче всего поддается изучению, — реакциями во время первых встреч дух незнакомых людей. Впечатления друг о друге, которые у новоиспеченной пары формируются при первых же свиданиях, имеют большое значение. И все же продолжительные любовные отношения — это не просто интенсификация первоначального чувства. Понимая это, социальные психологи перешли от рассмотрения легкого, влечения, испытываемого во время первых встреч, к изучению более длительных, близких взаимоотношений. В этих исследованиях были обнаружены элементы, общие для всех видов любовных отношений: взаимопонимание, оказание поддержки, наслаждение, испытываемое в любовных переживаниях, умение дорожить этим чувством. Хотя подобные элементы в равной степени присутствуют в любви между двумя лучшими друзьями, в любви между женой и мужем они по-другому окрашены. Страстная любовь, особенно в начальной фазе, отличается яркими чувствами и постоянным желанием быть рядом с любимым.

Пионер в области изучения любви 3. Рубин разработал две отдельные шкалы — любви и расположения. Шкала любви включает пункты, измеряющие степень привязанности и интимности. Шкала расположения измеряет, насколько благоприятно испытуемый оценивает данного человека по ряду качеств (зрелость, приспособленность, интеллект, здравомыслие), и насколько он склонен считать этого человека похожим на себя. Применение этих шкал к 182 парам студентов Мичиганского университета, связанных отношениями ухаживания, показало, что «любовь» и «расположение» не совпадают.

Страстная любовь эмоциональна, волнующа, интенсивна. Если чувство обоюдное, человек переполнен любовью и испытывает радость, если нет, оно опустошает и приводит в отчаяние.

Социальными психологами проводились исследования для выяснения различной роли любви в разных культурах. Например, в современных культурах большинство людей предполагает, что любовь — необходимое условие для того, чтобы знакомство привело к свадьбе. Но это совсем не так для культур, в которых практикуются заранее назначенные свадьбы. Это до сих пор так в коллективистских странах, таких как Пакистан, Индия и Таиланд.

Люди по-разному строят свои гетеросексуальные отношения. Некоторые ищут разнообразных и непродолжительных связей, другие же более ценят доверительные отношения в продолжительных и прочных связях. М. Снайдер и его коллеги в своих исследованиях выделили ряд личностных различий, связанных с этими двумя подходами к романтическим отношениям. Некоторые люди — в особенности те, для которых характерно высокое чувство самоконтроля, — умело выстраивают свое поведение и в любых ситуациях добиваются желаемого для них эффекта. Другие же, в особенности люди с низким чувством самоконтроля, в большей степени руководствуются внутренними импульсами и склонны утверждать, что именно этим определяются их поступки вне зависимости от ситуации.

Изучение мужчин и женщин, сначала влюбившихся, а затем разлюбивших, дало поразительные результаты. Большинство людей исходят из предположения, что готовность влюбиться у женщин гораздо сильнее. Кроме того, мужчины, похоже, медленнее выходят из состояния влюбленности, и в отличие от женщин менее склонны разрывать отношения, когда дело идет уже к женитьбе. Правда, влюбленные женщины вовлечены в любовные отношения так же, как и их партнеры, а бывает, даже сильнее. Они чаще говорят, что чувствуют эйфорию, приятное головокружение, что они как будто «парят в облаках». В отличие от мужчин они более склонны фокусировать внимание на интимной доверительности отношений и на необходимости заботиться о своем партнере. Мужчин же сильнее интересуют элементы любовной игры и физическая сторона отношений. К таким результатам пришли С. Хендрик и К. Хендрик.

Страстная любовь, какой бы она ни была пылкой, в конце концов, неизбежно угасает. Чем продолжительнее взаимоотношения, тем больше эмоциональных подъемов и спадов. Страстная влюбленность может длиться несколько месяцев, иногда пару лет, но никакая страсть не может быть вечной. После двух лет замужества супруги говорят о вдвое меньшей влюбленности друг в друга по сравнению с той, что они испытывали, будучи молодоженами (по исследованию Бершид и др.). После четырех лет замужества процент разводов во всех культурах наиболее высок. Если же близкие отношения сохраняются, они становятся более монотонными, сохранившими лишь остатки былой страстности. Собственно говоря, речь идет о любви — дружбе. В отличие от бурных эмоций страстной любви, такая любовь — это глубокая и нежная привязанность. Взаимно зависимые пары, которые более не чувствуют пламенной, страстной любви, нередко открывают при разводе или смерти, что они потеряли значительно больше, чем ожидали.

Охлаждение страстной романтической любви зачастую приводит к разочарованию, особенно среди тех, кто считал такую любовь необходимым условием заключения брака, и его стабильности. В отличие от европейцев, жители Азии склонны фокусироваться не столько на личных ощущениях, сколько на практическом аспекте социальных привязанностей и поэтому меньше подвержены разочарованию. У них в меньшей степени проявляется индивидуализм, способный с течением времени привести к подрыву отношений и разводу. Возможно, что ослабление взаимной притягательности — это естественный адаптивный способ выживания. В результате страстной любви часто появляются дети, выживанию которых способствует уменьшение поглощенности родителей друг другом.

Что касается факторов, способствующих расцвету и увяданию близких взаимоотношений, то американские психологи выделяют два: справедливое распределение и интимность.

Если оба партнера в своих взаимоотношениях вольно или невольно преследуют своекорыстные интересы, близкие отношения умирают. И потому общество учит придерживаться взаимовыгодного обмена, или принципа справедливого распределения: то, что партнеры получают от взаимоотношений, должно быть пропорционально тому, что каждый из них в них вкладывает. Люди, состоящие в равноправных отношениях, испытывают большое удовлетворение. Взаимоотношения, воспринимаемые участниками как неравноправные, создают дискомфорт. Партнер, выигрывающий от таких отношений, может испытывать чувство вины, а считающий себя обделенным — ощущает сильное раздражение.

Когда же оба партнера свободно отдают и получают, когда они совместно принимают решения, в отношениях царит мир и покой (Шафер Р. и Кейт П.).

Глубокие дружеские взаимоотношения отличаются интимной доверительностью. Такая связь характерна для взаимоотношений, которые С. Джурард назвала самораскрытием. По мере того как отношения развиваются, партнеры все более раскрываются друг перед другом, их знания друг о друге становятся все глубже. В отсутствие таких близких отношений человек испытывает боль и одиночество. Наиболее важным является эффект обоюдного самораскрытия: самораскрытие порождает самораскрытие. Каковы же последствия самораскрытия? Джурард утверждает, что сбрасывание масок, позволяющее узнать истинное лицо, способствует зарождению любви. Она считает, что приятно открыться другому человеку и вызвать его на ответную откровенность. Хотя близкие, доверительные отношения вознаграждаются, результаты многих экспериментов предостерегают от уверенности в том, что самораскрытие автоматически порождает любовь. Интимнодоверительное самораскрытие — одна из приятных сторон в любви. Откровенные друг с другом партнеры выражают наибольшее удовлетворение своими отношениями и более склонны укреплять их. Исследователи также обнаружили, что женщины значительно чаще делятся своими страхами и чаще говорят, о своих недомоганиях, чем мужчины. Между тем, современные мужчины, в особенности сторонники равноправия полов, похоже, с желанием обнаруживают свои истинные чувства и испытывают удовлетворение, которое характерно для отношений обоюдного доверия и самораскрытия. А именно в этом, заявляют А. Арон и Э. Арон, и заключается сущность любви: две половинки соединяются, раскрываются друг перед другом и начинают воспринимать себя как единое целое.

  • [1] Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >