Свидетельство о праве на наследство

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, прямо предусмотренных ГК РФ.

Продолжительность общего шестимесячного срока, после которого возможна выдача свидетельства о праве на наследство, предопределена тем, что именно такую же продолжительность имеет срок принятия наследства. Оба этих срока начинают действовать в один и тот же момент — в день открытия наследства.

По общему правилу свидетельство о праве на наследство не может быть выдано ранее истечения заказанного шестимесячного срока. Однако позднее — в любое время, закон не устанавливает верхний предел срока, в течение которого может быть выдано свидетельство.

В срок до момента истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследники должны принять наследство либо отказаться от него.

Однако для некоторых наследников общий срок принятия наследства увеличен, следовательно, и срок выдачи свидетельства о праве на наследство отличается от общего. Так, в соответствии с п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ для наследников, у которых право на наследство возникает вследствие отказа другого наследника от наследства, течение срока принятия наследства начинается лишь с момента отказа наследника от наследства. Если же право на наследство возникает у лица лишь вследствие непринятия наследником наследства, то такие лица могут осуществить право на наследство в течение трех месяцев с момента истечения срока, который был дан наследнику, не принявшему наследство. В таких случаях свидетельство о праве на наследство не может быть выдано ранее истечения специальных сроков для принятия наследства.

Наряду с общим, шестимесячным, сроком для принятия наследства закон устанавливает и возможность сокращенного срока.

Так, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Закон предусматривает случаи приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство. Так, в интересах защиты прав еще неродившегося ребенка наследодателя введено правило, в силу которого выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования по закону.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Подтверждать отсутствие иных наследников помимо обратившихся к нотариусу могут, в частности, следующие документы:

  • — справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников;
  • — выписка из личного листка по учету кадров наследодателя, заполняемого им по месту работы;
  • — справка военкомата, где наследодатель состоял на воинском учете;
  • — справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию.

Наследники для выдачи свидетельства о праве на наследство представляют нотариусу необходимые документы, удостоверяющие время и место открытия наследства, брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем, экземпляр завещания (или его дубликат), если наследство оформляется по завещанию.

На наследуемое имущество должны быть также представлены доказательства его принадлежности наследодателю на праве собственности.

Статья 72 Основ законодательства РФ о нотариате определяет условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону.

Так, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

В нотариальной практике при выдаче свидетельства о праве на наследство иногда возникает ситуация, когда нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество проверяет только правоустанавливающие документы. Наследники же, обратившись в Федеральную регистрационную службу для регистрации права собственности на указанное имущество, получают отказ, так как выясняется, что на момент открытия наследства наследодатель уже не является собственником либо изменился вид собственности.

В связи с этим нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство должен истребовать выписку Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также иные документы, достоверно подтверждающие право собственности наследодателя на недвижимое имущество (например, справки органа, осуществлявшего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество до принятия Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Если одни или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 73 Основ).

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка наследодателя.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус не должен требовать от наследников представления справки из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам, в том числе если в качестве правоустанавливающих документов указаны договор дарения или свидетельство о праве на наследство. Обязанность истребовать указанные документы отсутствует в действующем законодательстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >