Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Наследственное право России

Наследование отдельных видов имущества

Наследование прав, связанных с участием в субъектах предпринимательской деятельности

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

В состав наследства может входить различное имущество наследодателя: вещи, деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также имущественные права и обязанности[1].

В настоящее время все чаще в состав наследства входят акции, доли в капитале, иные права наследодателя, связанные с участием юридических лиц, в том числе в субъектах предпринимательской деятельности: хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, потребительских кооперативах.

В зависимости от режима наследования прав, связанных с участием юридических лиц, исследователями выделяются следующие виды порядка наследования:

  • — разрешительный порядок — для наследования прав полных товарищей, в ряде случаев — членов производственных кооперативов, участников обществ с ограниченной ответственностью, когда требуется специальный акт принятия наследника в число участников юридического лица;
  • — автоматический (или общий) порядок — для наследования прав коммандитистов, акционеров, в ряде случаев — участников обществ с ограниченной ответственностью, по мнению отдельных авторов — членов производственных кооперативов[2];
  • — запретительный порядок — автоматическое отстранение наследника от участия в бизнесе при наследовании прав члена производственного кооператива, если это предусмотрено уставом кооператива.

В соответствии со ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Если в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами ГК РФ, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.

Эта норма корреспондирует ст. 78, 93, 111 ГК РФ и, по мнению В. В. Долинской, является компромиссом между корпоративными интересами юридического лица и интересами наследника.

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Нормы специальных законов об отдельных видах хозяйственных обществ, товариществах, производственных кооперативах конкретизируют нормы ГК РФ.

Статья 1176 ГК РФ, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах", п. 7 ст. 16 и п. 9 ст. 18 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" свидетельствуют как о возможности принятия наследника в члены, участника юридического лица, так и о праве органов юридического лица отказать наследнику в принятии.

На практике имеются определенные сложности при реализации законодательных норм о наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах.

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале товарищества, наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Таким образом, наследник вкладчика товарищества или участника акционерного общества автоматически становится, соответственно, вкладчиком товарищества на вере или участником акционерного общества.

В отличие от вышеизложенного правила ст. 1176 ГК РФ законодательно закрепляет, что в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

Положение указанной статьи, касающееся наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива, на практике вызывает ряд проблем из-за своей неоднозначности и законодательной неопределенности[3].

Наследник имеет право непосредственно стать участником (членом) складочного (уставного) капитала (имущества) соответствующего товарищества, общества или кооператива только с согласия остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива. Если в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от товарищества, общества или кооператива только действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами ГК РФ, других законов или учредительными документами соответствующих юридических лиц.

В правовой литературе исследуется проблема влияния на реализацию наследования специальной правосубъектности товарищества. ГК РФ относит к товариществам полные и коммандитные (или товарищества на вере). Они рассматриваются законом как объединения лиц. Объединения лиц, помимо имущественных вкладов, предполагают непосредственное, личное участие в делах товарищества. А так как речь идет об участии в предпринимательской деятельности, как отмечалось выше, ее участник должен иметь статус либо коммерческой организации, либо индивидуального предпринимателя. Но по законодательству наследодатель — это всегда физическое лицо.

Следовательно, участник товарищества может быть наследодателем только в случае, когда он является индивидуальным предпринимателем.

Если наследодатель — физическое лицо, являющееся единственным участником хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества), которое, в свою очередь, является участником товарищества, здесь имеет место следующая ситуация.

Наследник такого лица становится владельцем 100%-ной доли (акций) хозяйственного общества, которое является участником товарищества. При этом доля в уставном (складочном) капитале общества не сообщает наследнику никаких вещных прав на имущество общества, которое принадлежит последнему на праве собственности и юридическому лицу[4]. В ней лишь выражены обязательственные права наследника по отношению к обществу. Таким образом, наследник, вступивший в наследство 100%-ной доли (акций) общества, приобретает право на получение прибыли и ликвидационного остатка данного общества, а также право на управление им. А общество, в свою очередь, как юридическое лицо имеет право принимать участие в управлении товариществом, в распределении прибыли, при выбытии получить часть имущества, соответствующую доле этого общества[5].

Учитывая, что принятие наследства — не обязанность, а право наследника, при наследовании доли, пая, вклада наследник должен четко представлять себе стоимость получаемого в порядке наследства имущества и "экономические" перспективы его будущего владения и использования.

Таким образом, в научной литературе предлагается законодательно закрепить возможность наследника при наследовании прав, связанных с участием в хозяйственном товариществе и обществе, производственном кооперативе, ознакомиться с анализом финансового состояния юридического лица. Для оценки действительной стоимости наследуемой доли (пая) в уставном (складочном) капитале (имуществе) соответствующего общества, товарищества, производственного кооператива наследники по достигнутому между ними соглашению должны иметь право привлекать независимых оценщиков, аудиторов с приостановлением на этот период совершения нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство с возмещением за счет наследства расходов по оценке.

Введение указанного права наследника будет способствовать также и определению обоснованной оценки действительной стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, что влияет на размер налога, взимаемого с наследников в доход государства[6].

Для полной реализации наследственных прав по наследованию прав на участие в субъектах предпринимательской деятельности, вступления в хозяйственное товарищество или производственный кооператив статус наследника должен соответствовать требованиям закона. Так, чтобы вступить в полное товарищество или товарищество на вере в качестве полного товарища, наследник должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Если наследником является некоммерческая организация, ей необходимо реорганизоваться в коммерческую.

При несоответствии статуса наследника указанным требованиям он не сможет стать участником данных субъектов предпринимательства, однако его право наследования будет соблюдено возможностью требовать денежный или натуральный эквивалент унаследованной доли (пая).

При получении денежного эквивалента доли, пая наследник не получает право на участие в управлении юридическим лицом, право на долю в прибыли и иные права, связанные с участием в организации.

Наследник, к которому перешла доля в складочном капитале товарищества на вере вкладчика такого юридического лица, т.е. участника, который несет риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенного им вклада и не принимает участия в предпринимательской деятельности товарищества (п. 1 ст. 82 ГК РФ), — автоматически становится вкладчиком товарищества на вере (п. 2 ст. 1176 ГК РФ), так как переход по наследству долей вкладчиков не может быть каким-либо образом ограничен учредительным договором товарищества на вере.

В члены производственного кооператива не может быть принят гражданин моложе 16 лет (п. 1 ст. 7 Закона о производственных кооперативах).

В правовой литературе исследуется проблема, связанная с наследованием по завещанию в пользу юридического лица в свете правового регулирования организации и деятельности производственных кооперативов.

Закон о производственных кооперативах устанавливает, что в случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом (п. 3 ст. 7). Сложность возникает у кооперативов, уставы которых не предусматривают такой возможности. В этих случаях наследник, желающий стать их членом, имеет право быть принятым. Однако если речь идет о наследовании по завещанию и наследником является юридическое лицо, возникает проблема.

В Законе о производственных кооперативах указано, что "членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации" (п. 1 ст. 7). Юридическое лицо гражданства не имеет. Поэтому оно, выступая в качестве наследника, желающего стать членом кооператива, не может быть туда принято. Вопрос следует разрешать на основе аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ), применяя норму, регулирующую сходное отношение. Таково правило Закона о производственных кооперативах, предусматривающее случай, когда устав кооператива содержит условие, исключающее прием наследников в его члены. Исследователями предлагается следующий выход: кооператив выплачивает наследнику стоимость пая умершего члена кооператива, причитающуюся ему заработную плату, премии и доплаты (п. 3 ст. 7)[7].

Наследственное имущество в виде доли в уставном, складочном капитале, пая, пакета акций является имуществом особого рода. Так, такое имущество в большинстве случаев в период со времени открытия наследства до момента, когда наследники вступят в свои законные права, т.е. в течение шести месяцев после смерти наследодателя, требует принятия определенных мер по управлению. Решение этого вопроса становится особенно важным в силу того, что некоторые вопросы по управлению предприятием, товариществом, обществом, кооперативом не терпят отлагательства.

В соответствии со ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), исполнитель завещания или нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Исследователями отмечается, что интересам наследников и смыслу и целям закона будет отвечать правило, в соответствии с которым нотариус должен обеспечить заключение договора доверительного управления наследуемым имуществом по согласованию со всеми потенциальными наследниками. В случае же если между наследниками не будет достигнуто соглашение по этому вопросу, нотариус будет вправе назначить управляющего по своему свободному усмотрению. Данное правило следует закрепить законодательно.

Предлагается также включать в договор доверительного управления правила об ответственности доверительного управляющего перед наследниками за ненадлежащее исполнение договора доверительного управления. Так, в соответствии со ст. 1022 ГК РФ доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления[8].

При наследовании долей в уставном, складочном капитале, акций, паев имеются определенные особенности, касающиеся ответственности наследника по долгам своего правопредшественника.

По общему правилу наследование пая, доли предполагает наследование прав и обязанностей. В соответствии с принципом универсального правопреемства при наследовании долги наследодателя входят в наследственное имущество и наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедших к нему активов в наследственном имуществе (ст. 1175 ГК РФ). При наличии нескольких наследников, принявших наследство, они отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшей к ним части всего наследства.

В правовой литературе отмечается демократизм этой нормы, так как, например, по праву Испании, когда долги превышают стоимость активов, наследник отвечает по ним, по общему правилу, собственным имуществом. Право же ограничения имущественной ответственности по наследуемым долгам применяется как исключение и требует специальной заявительной процедуры и специальных сроков[8].

Однако при наследовании прав, связанном с участием в полном товариществе или прав полного товарища в товариществе на вере, имеет место случай неограниченной ответственности наследника по долгам наследодателя.

Наследник, вступивший в полное товарищество или ставший полным товарищем в товариществе на вере, солидарно с другими полными товарищами несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество (п. 2 ст. 75 ГК РФ)[10]. Это исключение, однако, не противоречит принципу ограниченной ответственности наследника по долгам наследодателя, являющемуся общим правилом для российского наследственного права.

  • [1] См. подробнее: Долинская В. В. Наследственное право : учеб. пособ., 2-е изд., изм. и доп. М.: Приор, 2004.
  • [2] Телюкина М. В. Наследование отдельных видов имущества // Законодательство и экономика. 2002. № 11.
  • [3] См. также: Бегунова И. Наследование долей в ООО // Эж-юрист. 2004. № 15 (апрель). С. 2—3; Харитонова Ю. Права, связанные с участием в хозяйственных товариществах, как объект наследственного права // Российская юстиция. 2003. № 9. С. 4; Ее же. Товарищество: вопросы наследования прав участников // Эж-юрист. 2004. № 5. С. 9.
  • [4] См. пункт 2 ГК РФ, пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8, а также приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. № 13.
  • [5] Подробнее см.: Горбункова И. М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений: дис.... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 109—111.
  • [6] Подробнее см.: Веска Ж. Л. Указ. соч.
  • [7] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / под ред. Т. Е. Абовой, М. М. Богуславского, А. Г. Светланова.-Издат, 2004.
  • [8] Вескэ Ж. А. Указ. соч.
  • [9] Вескэ Ж. А. Указ. соч.
  • [10] Подробнее см.: Костюченко Н. Н. Вопросы правопреемства в наследственных правоотношениях // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 4.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы