Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Статья 1180 ГК РФ закрепляет правила наследования вещей, свободный гражданский оборот которых ограничен.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ ограниченно оборотоспособные объекты представляют собой объекты гражданских прав, которые в соответствии с законом могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

Первая категория ограниченно оборотоспособных объектов — это объекты, которые могут принадлежать только определенным участникам гражданского оборота.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 35-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" наркотическими средствами и психотропными веществами, предназначенными для производства, использования, перевозки, реализации, могут обладать лишь юридические лица при наличии соответствующей лицензии, в том числе разрешенными для культивирования растениями, включенными в Списки наркотических средств и психотропных веществ, — лишь государственные унитарные предприятия, а наркотическими средствами и психотропными веществами, разрешенными для отпуска в качестве лекарственных препаратов физическим лицам, — лишь аптечные организации и учреждения здравоохранения.

Ограничение оборотоспособности введено законодательством в отношении отдельных видов природных ресурсов.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения не могут принадлежать иностранным гражданам на праве собственности, но могут предоставляться им на праве аренды.

Согласно Закону РФ от 21 февраля 1993 г. "О недрах" недра в границах территории Российской Федерации могут принадлежать лишь Российской Федерации на праве исключительной собственности.

Вторая категория ограниченно оборотоспособных объектов — это объекты, которые требуют для своего оборота, т.е. для приобретения и отчуждения, наличия специального разрешения.

К таким объектам относятся валютные ценности (см. Закон РФ от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" и Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"), оружие (см. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г.

№ 150-ФЗ "Об оружии"), некоторые наркотические средства (см. постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681) и пр.

В качестве отдельной ограниченно оборотоспособной категории объектов выделяются права на землю и другие природные объекты, которые могут отчуждаться или иным образом передаваться от одного лица к другому (в том числе в порядке наследования) в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Но для того чтобы получить законное право владеть и пользоваться ограниченно оборотоспособной вещью, входящей в состав наследства, наследник должен иметь соответствующее разрешение.

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

Так, ст. 1172 ГК РФ устанавливает, что если при принятии мер по охране наследственного имущества нотариусу стало известно о наличии оружия в составе наследства, он уведомляет об этом органы внутренних дел.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению.

В соответствии с правилами ст. 238 ГК РФ, если в порядке наследственного правопреемства наследник получил имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено наследником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено наследником в указанные сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей наследнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением наследнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если наследник получит по наследству вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в вышеуказанном порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >