Наследование предприятия

В соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предприятие может переходить по наследству, поскольку является объектом права собственности гражданина. При этом следует иметь в виду, что под предприятием понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а не самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном законом порядке для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Совершенно справедливо, что нормы о наследовании предприятия не применяются при наследовании имущественных комплексов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства, поскольку в этих случаях наследуется определенная доля или пай в имущественном комплексе предприятия. Исключение составляют хозяйственные общества, где может оказаться один учредитель (участник) (см. п. 1 ст. 87, п. 6 ст. 98 ГК РФ). Однако в этом случае собственник предприятия — хозяйственное общество, и юридически нельзя говорить о наследовании предприятия, а лишь о наследовании доли (акций) в уставном капитале общества, хотя, по сути, наследник поручает в наследство весь имущественный комплекс[1].

При наследовании предприятия необходимо не только защитить права наследников, но и по возможности сохранить предприятие как единый имущественный комплекс, без утраты им своего назначении и без дробления его между наследниками.

Наследование предприятия производится в соответствии с общими положениями наследственного права, но с учетом особенности наследуемого имущества.

Предприятие представляет собой довольно специфический объект гражданских прав. В его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, причем содержание имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются в процессе производственной деятельности. В случае перехода по наследству предприятия в целом, "на ходу"[2] предполагается передача наследникам не только зданий и оборудования, но и привязанных к материальной основе производства прав и обязанностей наследодателя.

Правила и проблемы перехода по наследству предприятия как имущественного комплекса внимательно анализируются правоведами[3].

При наследовании к наследникам переходит предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые неотчуждаемы от личности наследодателя. В этом смысле в правовой литературе выделяются две категории прав наследодателя (собственника предприятия).

Прежде всего, это права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации предприятия и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие на основании лицензии права на использование таких средств индивидуализации. Данные права переходят в составе предприятия к наследникам.

Вторую категорию составляют права, полученные наследодателем на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью. Указанные права, напротив, не подлежат передаче наследникам[4].

При наследовании предприятия наследники становятся правопреемниками наследодателя по всем долгам и требованиям, связанным с предприятием, в том числе по заключенным им хозяйственным договорам и трудовым контрактам с наемными работниками и иным обязательствам, по которым они будут отвечать всем перешедшим к ним от наследодателя имуществом (а не только самим предприятием).

В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Следует согласиться, что к наследованию предприятия должны применяться основные требования, предъявляемые к сделке по продаже предприятия. Ведь и в том и в другом случае происходит смена собственника предприятия. Поэтому состав и стоимость наследуемого предприятия должны быть точно определены на основе полной инвентаризации предприятия на дату открытия наследства. При этом должны быть составлены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Данный анализ финансового состояния предприятия необходим, во-первых, для определения действительной цены предприятия в целом как наследственного имущества; во-вторых, чтобы наследники четко себе представляли потенциал данного предприятия и могли осознанно сделать свой выбор: принять наследство или отказаться от него.

Представляется, что оценка предприятия как наследственного имущества не может быть произведена по соглашению между наследниками, а опись предприятия (инвентаризацию) не сможет провести нотариус, как указано в ст. 1172 ГК РФ.

Поскольку проведение объективной и обоснованной оценки предприятия наследниками или нотариусом невозможно (в частности по той причине, что по действующему российскому законодательству деятельность по оценке предприятия подлежит лицензированию), все вышеперечисленные действия по анализу финансового состояния предприятия и его оценке должны проводиться независимыми оценщиками (см. постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 285 "О лицензировании оценочной деятельности") и аудиторами (п. 6 ст. 1, п. 7 ст. 17 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности"; п. 4(в) постановления Правительства России от 27 апреля 1999 г. № 472 "О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации"), имеющими специальную лицензию по оценке предприятий.

Перечисленные действия по анализу финансового состояния предприятия должны проводиться за счет наследственного имущества.

Преимущественными наследниками предприятия как имущественного комплекса могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

В соответствии со ст. 1178 ГК РФ наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, либо коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия при условии соблюдения положений ст. 1170 ГК РФ.

В том случае, когда никто из наследников указанного преимущественного права не имеет либо не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Систематический анализ норм о свободе завещания и правил наследования предприятия приводит исследователей к выводу, что в случае если в завещании указано, что конкретный наследник наследует предприятие, правила о преимущественном праве при наследовании предприятия не применяются, даже в том случае если указанный в завещании наследник не является предпринимателем[5], поскольку именно такое положение будет соответствовать принципу свободы завещания, который ограничивается только положениями об обязательных наследниках и не может быть ограничен по иным основаниям.

  • [1] Горбункова И. М. Указ. соч. С. 146.
  • [2] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / под ред. О. Н. Садикова. М., 1997. С. 282.
  • [3] Подробнее см.: Харитонова Ю. С. Особенности наследования имущества в предпринимательской сфере // Адвокат. 2003. № 6. С. 17; Телюкина М. В. Наследование отдельных видов имущества // Законодательство и экономика. 2002. № 11. С. 28; Крылова 3. Новеллы наследственного права в части третьей ГК РФ // Российская юстиция. 2002. № 3. С. 12.
  • [4] Горбункова И. M. Указ. соч. С. 146—147.
  • [5] Вескэ Ж. А. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >