МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОДНОНОМЕНКЛАТУРНЫЕ fOQ-МОДЕЛИ

УЧЕТ ВРЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ДЕНЕГ

В области задач, связанных с оптимизацией моделей управления запасами, а также транспортного обеспечения таких цепей поставок, имеются скрытые резервы повышения их эффективности. Возможность использования одного из факторов такого типа рассматривается в первых двух главах учебника для моделей управления запасами с одной номенклатурой. Речь идет об использовании фактора временной ценности денег. Чтобы им воспользоваться, надо при оптимизации запасов принимать во внимание атрибуты соответствующей концепции ВЦД. Для этого, в частности, при определении параметров стратегии управления запасами необходимо использовать новые модифицированные формулы, позволяющие учитывать такую концепцию.

При этом формат отображения ВЦД должен соответствовать схеме простых процентов, что отвечает специфике таких моделей. Указанная специфика характеризуется тем, что прибыль не может быть использована для увеличения объема годовых поставок (при заданном спросе, что является атрибутом EOQ-модели управления запасами). Кроме того, при модификации модели процентная ставка для учета временной ценности денег должна отражать эффективность денежных потоков самой цепи поставок, а не эффективность процедур наращения стоимости денег, которые будут размещены в банке для реализации таких поставок. Это требование соответствует разработанному в финансовых теориях подходу к анализу таких систем с учетом ВЦД.

Именно такая модификация EOQ-модели управления запасами будет реализована в этой главе применительно к традиционной задаче минимизации суммарных издержек работы цепи поставок. При моделировании анализируемых денежных потоков будут использованы соответствующие положения финансовой математики и финансового менеджмента. Будет получен новый формат EOQ-формулы для указанной модификации KOQ-модели. Анализ представлен для специального класса моделей такого типа, интересных для бизнеса. Это модели, для которых все выплаты (помимо оплаты самой поставки и поставляемого товара на основе оборотного капитала) могут быть реализованы из выручки от текущей поставки. Соответственно, будут представлены необходимые и достаточные условия для параметров системы управления запасами, при которых такие выплаты будут возможны.

Сразу отметим, что такой новый формат модифицированной EOQ- формулы предполагает использование дополнительного параметра. Речь идет о соответствующей процентной ставке, которая должна (и будет) характеризовать эффективность/рентабельность оборотного капитала, необходимого для работы моделируемой цепи поставок. Разумеется, указанная процентная ставка является атрибутом самой EOQ-модели управления запасами. Поэтому в формате процедур оптимизации будет дополнительно доказана специальная формула для ее оценки. Также будет доказано, что с представленными процедурами оптимизации для таких моделей всегда соотносится важный синергетический эффект, а именно наряду с минимизацией указанных суммарных (приведенных к концу года с использованием соответствующей процентной ставки) издержек работы цепи поставок будет иметь место и повышение рентабельности используемого оборотного капитала.

Таким образом, в этой главе представлен специальный новый подход к оптимизации систем управления запасами и соответствующим обобщением традиционной EOQ-формулы. Он даст возможность получить двойной эффект: снизить издержки работы цепи поставок, а также повысить на практике эффективность/рентабельность таких систем. Числовые примеры проиллюстрируют эти положения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >