Основные школы и направления в изучении отечественной истории государства и права

Научные школы и направления, изучающие историю отечественного государства и права, возникают с начала XIX в. Однако подлинно научный анализ генезиса отечественного государства и права был бы невозможен без тех достижений в области исследования российской истории, которые связаны с именами М. В. Ломоносова, С. Е. Деспицкого, В. Н. Татищева, И. Н. Болтина, Н. М. Карамзина, Н. И. Новикова. Нельзя не отметить вклад иностранных ученых на российской службе Г. Ф. Миллера, Г. 3. Байера, А. Л. Шлецера, роль которых незаслуженно умалялась, хотя в ряде случаев их научная позиция нуждается в критическом анализе.

Возникновение отечественной историографии как науки связано с именем Василия Никитича Татищева (1686—1750) и его пятитомным трудом "История Российская с самых древнейших времен", который увидел свет спустя 18 лет после смерти автора. В. Н. Татищев дал первое описание Русской Правды и Царского Судебника 1550 г., снабдив их примечаниями. В 1772 г. Иван Никитич Болтин публикует Пространную редакцию Русской Правды, а в 1775 г. Герхард Фридрих Миллер исследует Княжеский Устав князя Владимира I Святого. С критикой нормандской теории выступил Михаил Васильевич Ломоносов, опубликовав работы "Краткий российский летописец" (1760) и "Древняя российская история" (1766). Неоценимый вклад в отечественную историческую науку и в исследование исторических документов внес Николай Михайлович Карамзин (1766—1826), открывший, по замечанию А. С. Пушкина, Россию русскому читателю, как Колумб Америку. Развитию российского права и государственности уделили большое внимание Сергей Михайлович Соловьев и Василий Осипович Ключевский.

Справка

У А. С. Пушкина есть и другая оценка "Истории" Н. М. Карамзина:

"В его "Истории" изящность, простота Доказывает нам без всякого пристрастья Необходимость самовластья И прелести кнута".

При этом, однако, следует иметь в вид)', что в момент написания этих строк между поэтом и историком были глубоко неприязненные личные отношения.

О самобытности развития российской государственности, политики и права впервые поставил вопрос Михаил Петрович Погодин (1800—1875). Хотя он принадлежал к направлению официальной народности, он разделял взгляды представителей норманнской теории происхождения Российского государства А. Л. Шлецера, А. Куника, И. Эверса. Погодин был последовательным и убежденным монархистом, утверждал идею единения самодержавия и парода, что нашло отражение в известной формуле "самодержавие, православие, народность". В советский период эта концепция была объявлена "реакционной". С тех же позиций оценивались и славянофилы, к числу которых был отнесен и один из родоначальников отечественной истории государства и права, крупнейший исследователь российского законодательства, институтов земства, выборности, российского наследственного права, ученик М. Н. Погодина Иван Дмитриевич Беляев (1810—1873)[1].

Большой вклад в развитие науки истории отечественного государства и права внесли представители государственной школы, которую также называют историко-юридической, или школой родового быта. Ее представителями были К. Д. Кавелин (основатель школы), А. Д. Градовский, М. Ф. Владимирский-Буданов, М. А. Дьяконов, Н. П. Загоскин, Ф. И. Леонтович, П. Н. Мрочек-Дроздовский, Д. Я. Самоквасов, В. И. Сергеевич, А. Н. Филиппов, Б. Н. Чичерин и др.

Константин Дмитриевич Кавелин (1818—1885) в своих работах развивал мысль о надклассовом характере государства, о необходимости социального единства в служении обществу и государству[2]. Он был сторонником отмены крепостного права, самобытности и оригинальности в развитии российской государственности и критического отношения к заимствованию западных правовых норм.

Борис Николаевич Чичерин (1828—1904), выдающийся юрист и философ, одним из первых в России поставил вопрос о правах и свободах человека, об абсолютной ценности человеческой личности[3]. Свобода человека, по его мнению, есть следствие того, что "он носит в себе абсолютное начало, а потому способен быть абсолютным источником своих действий"[4]. Б. Н. Чичерин одним из первых отечественных ученых-юристов обратился к компаративистике (сравнительному правоведению), проведя сравнение деятельности Земских соборов с деятельностью европейских представительных учреждений. Он обратил внимание на то, что российские представительные учреждения традиционно формировались сверху, и в этом заключается российская специфика, а вовсе не антидемократизм. Просто здесь имеет место единство монархии и народного представительства, укрепление которого позволило бы России избежать революционных потрясений.

К исследованию источников отечественной истории государства и права и составлению научных комментариев к ним впервые в отечественной науке обратился Михаил Флегонтович Владимирский-Буданов (1838—1916), автор знаменитого труда "Обзор истории русского права" (1888), а также "Хрестоматии по истории русского права", которая выходила тремя выпусками, начиная с 1876 г. и др. По этим работам учились многие поколения отечественных юристов, да и сегодня они не утратили своего значения. М. Ф. Владимирский-Буданов рассматривает Российское государство как земское, носящее надклассовый общенародный характер. Таковым его делает единство трех начал: монархического в лице князя, аристократического в лице Боярской Думы и демократического в лице веча.

У истоков истории отечественного государственного (конституционного) права стоит профессор Санкт-Петербургского университета Александр Дмитриевич Градовский (1841 — 1889), автор фундаментального трехтомного труда "Начала русского государственного права" (1875—1883), "Истории местного управления в России" (1868). Он первым в России дал глубокий анализ западноевропейского конституционализма, посвятив этому монографическое исследование "Государственное право важнейших европейских держав. Часть историческая" (1886) и ряд других работ. Государство, по мысли Градовского, должно строиться на началах строгой законности и свободы личности. Это может быть достижимо лишь при условии социального мира, единства власти и народа, общества и государства, последовательного реформаторства и предотвращения социальной революции.

Крупный вклад в изучение истории отечественного государства и права внес Василий Иванович Сергеевич (1832—1911). Его труды "Государство и право в истории" (1879), "Лекции и исследования по истории русского права" (1883), "Древности русского права" (1908—1911), "Вече и князь: русское государственное устройство и управление во времена князей Рюриковичей" (1867), "Земские соборы в Московском государстве", публикации Русской Правды и других русских юридических древностей, а так же сравнительный анализ государственно-правовых проблем России и Западной Европы значительно двинули вперед российскую историко-правовую науку. Анализируя отечественную историю, В. И. Сергеевич приходит к выводу о договорном характере происхождения Российского государства. В отличие от классической договорной теории, носящей достаточно общий и не вполне конкретный характер, он рассматривает российскую государственность как продукт договора князя и веча, монарха и народа в интересах всего общества. Этот договор носит вполне конкретный характер и закрепляется в юридических актах. Специальное исследование В. И. Сергеевич посвящает Земским соборам, рассматривая их как определенную веху в развитии российской государственности, аналог западноевропейского парламентаризма.

Представитель юридической школы Федор Иванович Леонтович (1833—1911) развитие отечественного права связывал с уровнем развития правовой культуры. Отсюда и деление на периоды: первобытной правовой культуры, земский период, период государственной правовой культуры. При этом Ф. И. Леонтович много внимания уделил сравнительному анализу источников права в масштабе всеобщей истории государства и права. Это видно и из названия его работ: "Русская Правда и Литовский статут" (1864),

"Источники по истории славянских законодательств" (1866), "К истории права русских инородцев. Древний монголо-калмыцкий или ойратский устав взысканий (Цааджин-Бичик)" (1879), "Адаты кавказских горцев" (1883) и др.

Роль и значение права в жизни общества и государства глубоко исследовал Михаил Николаевич Капустин (1828—1899), который наряду с гражданским и международным правом занимался также вопросами истории и философии права. Его перу принадлежат: "Дипломатические отношения России с Западной Европой во второй половине XVII в." (1852), "История (всеобщая) права" (1872), "Древнерусское поручительство" (1855) и др. М. Н. Капустин считал право силой примирительной, направленной на закрепление позитивных достижений в обществе, в исследовании генезиса права и государства видел способ преодоления субъективизма и односторонности, концентрации внимания на главном и существенном. Изучение истории государства и права способствует, по его мнению, формированию уважительного и бережного отношения к прошлому своего Отечества, преодолению нигилистических тенденций, очевидцем нарастания которых ему довелось быть.

Значительный вклад в изучение отечественной истории права и государства внес Василий Николаевич Латкип (1858—1927) своими работами: "Лекции по внешней истории русского права" (1888), "Лекции но истории русского права" (1892), "Учебник истории русского права периода империи (XVIII—XIX вв.)" и др.

"Академиком русских древностей" с полным основанием называют Михаила Александровича Дьяконова (1855—1919), автора многочисленных работ по истории общественных и государственных институтов Древней Руси, положения сословий, земства. Будучи приверженцем теории факторов, он рассматривал исторический процесс во всем многообразии связей и отношений, уделяя при этом большое внимание сравнительному анализу общественно-правовых отношений различных стран и народов на соответствующей стадии развития.

В 1920-е гг. в научной среде русской эмиграции складывается Евразийская школа. Наиболее заметными се представителями были Н. Н. Алексеев, Г. В. Вернадский, Л. П. Карсавин, П. Н. Савицкий, П. П. Сувчинский, Н. С. Трубецкой, Г. В. Флоровский и др. Евразийцы рассматривали Россию в качестве особого мира, воплотившего в себе единство европейского и азиатского пути развития культуры, государственности и права. Они выступали противниками приобщения России исключительно к европейским либо восточным ценностям, утверждали, что европейская цивилизация исчерпала свой потенциал и катится к закату. Спасение достижений цивилизации они связывали именно с Россией и ее историческим предназначением. Наиболее полно взгляды евразийцев на проблемы государства и права были изложены в сборниках "Исход к Востоку" (1921), "На путях" (1922), "Россия и латинство" (1923), альманахе "Евразийский временник" (1923—1927), в многочисленных публикациях.

В советский период продолжались исследования вопросов отечественной истории государства и права, хотя следует иметь в виду, что они носили существенный отпечаток идеологической ангажированности. Интерпретация исторических процессов, фактов, документов, личностей носила односторонний сугубо классовый характер. Одним из наиболее известных специалистов в этой области был Серафим Владимирович Юшков (1888—1952), создавший первый советский учебник по истории государства и права СССР (1940), опубликовавший большое количество работ по актуальным проблемам отечественной истории государства и права, воспитавший целую плеяду специалистов. Под редакцией С. В. Юшкова вышло восьмитомное издание "Памятников русского права".

Процесс исторического познания непрерывен. В наши дни он стал еще более интенсивным, поскольку у исследователей появились новые возможности в связи с доступностью многих архивных материалов и введением их в научный оборот.

  • [1] И. Д. Беляеву принадлежит цикл работ, посвященных непосредственно Истории отечественного государства и права. Среди них, "О наследовании без завещания по древним русским законам до Уложения царя Алексея Михайловича" (1858), "Крестьяне на Руси" (1860), "Рассказы из русской истории" в четырех частях (1856—1872), "Лекции по истории русского законодательства" (1888). "Судьбы земщины и выборного начала на Руси" (1895) и др.
  • [2] Основные идеи К. Д. Кавелина изложены в работах: "Взгляд на юридический быт древней России" (1847), "Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства от Уложения до Уложения о губерниях" (1844), "Взгляд на историческое развитие русского порядка законного наследования" (1860).
  • [3] Среди многочисленного творческого наследия В. Н. Чичерина непосредственно историко-правовой проблематике посвящены работы: "Областные учреждения России в XVII веке" (1856), "Опыты по истории русского права" (1858), "О народном представительстве" (1866) и др.
  • [4] Чичерин Б. Н. Русская философия права. СПб., 1997. С. 99.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >