Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

Содержание, функции и структура учебного курса

Попытка начать изучение права на Руси была предпринята царем Федором Алексеевичем, старшим братом Петра I. В 1682 г. он издал грамоту об "учении правосудию духовному и мирскому". Однако скоропостижная смерть просвещенного монарха прервала этот замысел. В 1703 г. при Петре I открывается Нарышкинское училище для подготовки кадров государственных служащих, переводятся иностранные книги по юриспруденции, а в учрежденной царским Указом от 28 января 1724 г. Академии наук предусматривалось создание кафедры юриспруденции и организация преподавания правосудия. Эти идеи подсказал российскому императору Г. Лейбниц, с которым тот был лично знаком. Петр I сумел сделать только первые шаги. Преподавание юриспруденции началось только после открытия Московского университета в 1755 г. Первым русским профессором права стал Семен Ефимович Десницкий (ок. 1740—1789). Это был человек передовых взглядов, сторонник идеи Ш. Монтескье о разделении власти, реформы судебной системы, введения адвокатуры. Он первым начал читать курс юриспруденции па русском языке, следуя мнению Екатерины II, что "В Университете пристойнее читать лекции на русском языке, а особливо юриспруденцию"[1].

В наше время учебный курс Истории отечественного государства и права предполагает изучение общественного строя, государственного строя и правовой системы нашей страны на качественно определенных стадиях ее развития.

Как учебная дисциплина История отечественного государства и права выполняет ряд функций, которые свойственны и самой науке, но имеют и свою специфику, поскольку предполагает сам процесс приобщения к основным ценностям данной науки.

Основной функцией, безусловно, является познавательная. С этой целью организуется учебный процесс. Студенты знакомятся с возникновением, становлением, функционированием Российского государства и его правовой системы. Мировоззренческая функция проявляется в том, что в процессе изучения данной дисциплины у студентов складывается целостное представление о пути, пройденном Россией, о ее месте и роли в мировой истории, ее вкладе в развитие мировой цивилизации, а также о собственной роли в утверждении законности и правопорядка. Воспитательная функция заключается в формировании у студентов чувства гражданского долга и патриотизма, системы ценностных установок. Студенты учатся анализировать исторические события с позиций справедливости и гуманизма.

Периодизация курса обусловлена тремя элементами: характером общественных отношений (общественным строем) на данном историческом этапе, государственным строем и состоянием правовой системы. Периодизация курса включает следующие блоки.

  • 1. Период становления и развития Российского государства и права (IX — первая половина XV в.).
  • 2. Период Московского царства (вторая половина XV — XVI в.).
  • 3. Развитие государства и нрава периода абсолютной монархии (XVIII — первая половина XIX в.).
  • 4. Государство и право России в период великих реформ и революций (вторая половина XIX в. — октябрь 1917 г.).
  • 5. Государство и право советского периода (октябрь 1917 г. — конец 1980-х гг.).
  • 6. Современный период развития отечественного государства и права.

Что касается нрава, то в ходе изучения курса у студентов должно сложиться четкое представление о том, как шел процесс становления и развития отраслей права, совершенствования юридической техники. Некоторые источники права действовали в разные исторические периоды, например, Русская Правда или Соборное Уложение 1649 г.

Совершенно особым периодом явился советский период, когда была попытка создать государство и право нового типа, реализовать на практике идеи основоположников марксизма в их большевистской интерпретации. Нынешний период сопряжен с построением правового государства и созданием соответствующей ему правовой системы.

Роль курса истории государства и права России в системе юридического образования

Юриспруденция теснейшим образом взаимодействует со всеми сторонами общественной жизни. Это находит отражение в междисциплинарных связях Истории отечественного государства и права с другими дисциплинами учебного курса.

Как юридическая дисциплина она имеет своей методологической основой Общую теорию государства и права. Более того, без глубокого всестороннего изучения истории предмета невозможно развитие Общей теории государства и права. И, наоборот, без этой обобщающей науки, являющейся методологической базой всей юриспруденции и изучающей общие закономерности возникновения и развития государства и права, немыслимо научное осмысление генезиса права и государства.

История отечественного государства и права, будучи также и исторической наукой, органически связана со всеобщей историей и, конечно, в первую очередь с историей России, поскольку изучает генезис права и государства в пределах единой страны. Однако изучение истории государства и права любого конкретного государства не может быть оторванным от всего цивилизационного процесса. Отсюда и связь нашего курса с курсом истории мировых цивилизаций.

Параллельно с развитием юриспруденции возникали все новые и новые концепции, в которых делалась попытка дать научное объяснение происхождения права и государства, их сущности, взаимоотношений. В данном случае история государства и права открывает широкие возможности перед Историей политических и правовых учений, а также перед философией права, социологией права, юридической антропологией. Россия представляет собой стык цивилизаций, она впитала в себя их достижения, и во многом обогатила соседние народы. Поэтому историю государства и права нашей страны нельзя отрывать от курса Истории государства и права зарубежных стран, т.е. необходимо ее рассматривать как составную часть Всеобщей истории государства и права. Государство и право органически связаны с вопросами власти и, таким образом, с политикой. Ленинское утверждение о том, что "закон есть мера политическая, есть политика" едва ли может быть оспорено. Все это объясняет тесную связь Истории отечественного государства и права с курсом политологии и другими социальными дисциплинами.

В поле зрения специалистов по истории права и государства находятся и отраслевые юридические науки, которые, изучая действующее право, не могут игнорировать процесс возникновения и развития данной отрасли.

  • [1] См.: Коркунов Н. М. С. Б. Десницкий — первый русский профессор нрава: речь на годичном собрании Петербургского юридического общества 13 ноября 1894 г. СПб., 1894. С. 12.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы