МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

В результате изучения материалов данной главы обучающийся должен:

знать

  • • состав популяции международной миграции по статусу мигрантов;
  • • факторы, влияющие на численность трудовых мигрантов;
  • • причины и мотивацию международной миграции;
  • • порядок набора трудовых мигрантов в странах приема;
  • • современные тенденции в формировании миграционной политики;

уметь

  • • определять влияние международной миграции на трудовой потенциал стран — участниц;
  • • анализировать выгоды и потери стран-экспортеров и стран-импортеров рабочей силы;
  • • формулировать рекомендации по улучшению миграционной ситуации в России;

владеть

  • • методами анализа популяции международной миграции и ее влияния на динамику роста населения;
  • • способами определения динамики международной миграции;
  • • методами определения влияния высококвалифицированных иммигрантов на конкурентоспособность и человеческий капитал страны приема.

Характерные особенности международных миграционных процессов

Теоретические основы, сущность и состав популяции международной миграции

Международная миграция рабочей силы (международная трудовая миграция) означает перемещение трудовых ресурсов между странами с целью получения работы за пределами страны рождения или гражданства. Международная миграция рабочей силы охватила все страны и регионы и стала глобальной. По данным МОТ, 40% взрослых мигрантов перемещается с Юга на Север; не менее 1/3 мигрантов перемещается между развивающимися странами (Юг — Юг); около 1/5 (22%) — между развитыми странами (Север — Север), небольшая, но растущая часть (5%) — перемещается из развитых стран в развивающиеся регионы (Север — Юг).

Теоретическую основу международной трудовой миграции образуют классические и неоклассические теории, где труд рассматривается как фактор конкурентоспособности национальных экономик на мировом рынке по издержкам и квалификации. Теория абсолютных преимуществ А. Смита базируется на наиболее дешевом труде по сравнению с другими странами, что обеспечивает экспортеру абсолютные преимущества на внешних рынках. Д. Рикардо обосновал тезис о сравнительных преимуществах, которые позволяют стране концентрироваться на производстве товаров для экспорта с использованием наиболее низких издержек по труду по сравнению с другими товарами местного производства.

Э. Хекшер и Б. Олин определили национальную экспортную специализацию более интенсивным использованием избыточного (дешевого) фактора производства; из чего следует, что странам с дешевым трудом следует специализироваться на производстве и экспорте трудоемких товаров и услуг. В. Леонтьев показал влияние высококвалифицированного и высокооплачиваемого труда на товарную структуру экспорта и импорта; «парадокс Леонтьева» выявил дифференциацию труда и роль высококвалифицированного и высокооплачиваемого труда, основанного на знаниях, в национальной конкурентоспособности.

С усилением инновационности мировой экономики международная конкурентоспособность стран все более определяется качеством человеческого капитала, его знаниями и умениями, творческим потенциалом, способностью генерировать научные знания и создавать новые технологии, обладать необходимой квалификацией их использования, развития и распространения. Привлечение иностранных ученых, высококвалифицированных специалистов без затрат на их образование, здравоохранение и другие инвестиции в человеческий капитал сформировавшихся профессионалов стало важнейшим направлением в иммиграционной политике развитых и других стран.

Дешевый труд в глобальной стратегии ТНК служит важнейшим стимулом создания зарубежных предприятий по производству товаров и услуг и научных центров, производящих инновации с применением дешевого интеллектуального труда. Транснациональные корпорации способствуют международной мобильности рабочей силы, формируя международные производственные цепочки через прямые инвестиции за рубежом либо через контрактные соглашения с зарубежными компаниями посредством аутсорсинга, т. е. передачи местной компании определенных процессов или функций в производстве (сборка, создание конечной или промежуточной продукции).

Транснациональные корпорации обеспечивают повышение профессиональных навыков работников зарубежных предприятий, способствуют установлению тесных связей между странами и перемещению руководителей и специалистов между ними. Наиболее квалифицированных работников ТНК привлекают в головные компании; США и другие страны ежегодно выдают десятки тысяч въездных виз служащим зарубежных подразделений ТНК.

Миграция рабочей силы между странами является мощным фактором экономического развития и НТП за счет перераспределения трудовых ресурсов и человеческого капитала. Миграция трудовых ресурсов обеспечивает рост материального благосостояния и профессионального уровня, освоение новых производств и территорий, формирует единый рынок рабочей силы, обеспечивает воспроизводственный процесс.

В последние десятилетия прошлого века, когда миграционный процесс трудовых ресурсов особенно активно развивался и принял массовый характер, он превратился в важнейший фактор функционирования национальных экономик и мирового хозяйства в целом. В ряде стран- импортеров использование иностранной рабочей силы стало непременным условием нормализации процесса воспроизводства как в низкотехнологичных, так и высокотехнологичных отраслях.

Потоки рабочей силы между странами сформировали международный рынок труда, который представляет собой совокупность сегментов национальных рынков труда, занятых мигрантами. Совершенствуется законодательная база международной миграции трудовых ресурсов; расширяется деятельность агентств по зарубежному трудоустройству, которые обеспечивают переезд, трудоустройство, жилье и т. п.; растет число предпринимателей, ведущих поиск и наем рабочей силы за пределами национальных рынков труда, и работников, предлагающих свой труд зарубежным работодателям.

Международная миграция людских ресурсов в составе иностранных резидентов включает родившихся за пределами страны проживания и получивших статус постоянного резидента (гражданство). В 2001 г. доля иностранных резидентов составила 10%, в 2011 г. — 12,5, в 2014 г. — 13,3% в населении стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)[1]. В 2015 г. доля иностранных резидентов в населении Швейцарии составила 32,9% (2,4 млн чел.), Австралии — 30,2% (6,7 млн), Новой Зеландии — 25,7% (1,1 млн), Израиля — 23,2% (1,8 млн), Канады — 20,8% (7,3 млн), Австрии — 19,2% (1,6 млн), Великобритании — 14,65 (9,0 млн), Германии — 13,9% (11,4 млн), Испании — 13,8% (6,1 млн), США — 13,3% (43,3 млн), Франции — 12,7% (7,9 млн), Нидерландов — 12,2% (2,0 млн), Италии — 10,2% (5,9 млн); в России — 7,6% (11,2 млн чел.). В США население страны увеличилось на 5 млн чел. за 2010—2015 гг. за счет чистой иммиграции

(иммиграция - эмиграция), в Германии — на 1,2 млн чел. в результате резкого наплыва мигрантов в 2000—2005 и в 2010—2015 гг.

Международная миграция увеличивается в результате нового притока мигрантов, пополнения их численности за счет выпускников вузов, оставшихся в стране обучения на законных основаниях, легализации нелегалов, детей, рожденных иммигрантками (за исключение США), и др. Она сокращается в результате репатриации или изменения статуса мигрантов, получивших гражданство страны проживания. В США в 2011—2014 гг. гражданство (статус постоянного резидента) получили 3422 тыс. чел., что составило 3,2% от общего количества международных мигрантов. В Великобритании доля новых граждан из числа мигрантов в 2014 г. равнялась 2,5% (125,6 тыс. чел.); в Швеции — 6,3 (43,5 тыс.), в Германии —1,4 (108,4 тыс.), в Швейцарии — 1,8 (33,3 тыс.), в России — 22,0% (157,8 тыс. чел.).

Общая численность международных мигрантов охватывает все категории международных мигрантов, а именно: лиц наемного труда (трудящихся (трудовых) мигрантов), а также сопровождающих их членов семей (супруг/супруга, несовершеннолетние дети), родственников граждан и постоянных резидентов страны приема, беженцев, ищущих убежища, мигрантов, принятых по гуманитарным обстоятельствам, инвесторов, предпринимателей, международных (иностранных) студентов; в странах Евросоюза и других объединений значительную долю составляют мигранты из стран-партнеров, которые свободно перемещаются внутри Союза (Free Movement); в некоторых странах значительную долю составляют репатрианты.

По данным ООН, в 2015 г. общее количество международных мигрантов в мире достигло 243,2 млн чел., увеличившись в 3,4 раза по отношению к 1960 г. (71,9 млн чел.) и на 30,3% к 2005 г. (186,6 млн чел.).

В составе международной миграции можно выделить трудовую, семейную, поселенческую, образовательную, гуманитарную миграции; мигрантов-инвесторов и предпринимателей. В популяции международной миграции доля трудящихся (трудовых) мигрантов невелика; преобладает семейная миграция — члены семей трудовых мигрантов и родственники граждан и постоянных резидентов страны приема. В 2015 г. в США семейная миграция (родственники граждан и постоянных резидентов страны и сопровождающие члены семей трудовых мигрантов) в общей численности мигрантов превысила 70%, во Франции и Португалии — по 50%, в Германии — 40%, в Великобритании — 35%, в Японии — 30%. В 2015 г. в мировом иммиграционном притоке доля трудовых мигрантов составила 9,6% (481 тыс. чел.), членов семей, сопровождающих трудовых мигрантов (супруги, несовершеннолетние дети), — 5,6% (282 тыс. чел.), родственников граждан и постоянных резидентов страны приема — 28,5% (1,4 млн чел.), беженцев и ищущих убежища — 28,5% (1,4 млн чел.); мигрантов-гуманитариев — 11,0% (548 тыс. чел.). В США ежегодно выдается 85% разрешений на постоянное проживание («зеленая карта») родственникам американских граждан и постоянных резидентов, 15% разрешений — трудовым мигрантам с семьями, т. е. доля самих работников в общем легальном притоке составляет не более 7%.

Основу трудовой миграции образуют лица наемного труда, приехавшие с целью трудоустройства на различные сроки (постоянно, временно, на сезон). Трудовая миграция пополняется трудоустроившимися мигрантами из членов семей, выпускниками вузов и другими категориями трудоустроившихся международных мигрантов, которые в совокупности образуют национальные рынки иностранной рабочей силы.

Правовые основы положения трудящихся мигрантов определяет международное, региональное и национальное законодательство. Международная конвенция по защите прав всех трудящихся-мигран- тов и членов их семей была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 г. и вступила в силу в 2003 г. По состоянию на апрель 2010 г. Конвенцию ратифицировали 42 государства, подписали 16 государств; среди них нет крупных стран-реципиентов иностранной рабочей силы.

Трудящийся-мигрант определяется как лицо, которое занималось, занимается в настоящее время или будет заниматься оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он (она) не является. Конвенция направлена на обеспечение равного обращения и равных условий труда для мигрантов и граждан принимающей страны. В сферу действия Конвенции входит весь процесс миграции, включая подготовку к миграции, отъезд, транзит и весь период пребывания и занятия оплачиваемой трудовой деятельностью в государстве работы по найму, а также возвращение в государство происхождения или места постоянного проживания.

Для законной деятельности трудящийся-мигрант (и члены его семьи) должен получить разрешение на въезд, пребывание и оплачиваемую деятельность в соответствии с законодательством государства работы по найму и международными соглашениями, участником которых это государство является.

  • [1] Членами ОЭСР являются 34 страны, включая развитые страны, в том числеИзраиль, а также ряд других государств с развитыми демократическими институтамии рыночной экономикой, среди них развивающиеся государства (Мексика, РеспубликаКорея, Турция, Чили) и некоторые страны ЦВЕ (Венгрия, Польша, Словения, Словакия,Чехия, Эстония); на их долю приходится около 18% населения мира и более 60% мирового ВВП.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >