Проблемы принадлежности слова к литературному языку или определенному его стилю

Здесь возможно несколько видов ошибок. Во-первых, а) неуместное употребление стилистически окрашенных слов в нейтральных контекстах: книжно-канцелярские проживать (вместо жить), произрастать (вместо расти), книжно-поэтическое поведать (вместо рассказать), официальное супруга (вместо жена), официальное вручить (вместо дать, преподнести), канцелярское {несколько) граждан (вместо человек), просторечный союз потому как вместо нейтрального потому что и т.п. или б) употребление слов (выражений) в несоответствующем им по стилю контексте:

Основными источниками изучения деятельности Кирилла и Мефодия служат их жития, которые были написаны учениками уже после смерти братьев. Согласно этим житиям Мефодий в молодости сделал административно- военную карьеру, был управляющим византийским княжеством со славянским населением.

Во-вторых, использование просторечных слов в обиходной речи. Одни из них противоречат литературной норме (например, вперед вместо сначала, обратно вместо опять, подать вместо дать, заиметь вместо получить и т.п.). Другие являются синонимами к литературным словам, нс оправдываемыми стилистической необходимостью (ер. например, пошив вместо шитье, заслушать вместо выслушать, прослушать; подослать вместо прислать, заполучить вместо получить и т.п.).

Образование несуществующих слов

В последнее время в русском языке происходит активное образование новых слов. При этом отнюдь не все из них и не сразу попадают в словари, а следовательно, остаются за рамками литературного языка. Например, до недавнего времени в словарях не было слов фашиствовать и ностальгировать, притом что существовали причастия фашиствующий и ностальгирующий. Только недавно эти глаголы были зафиксированы в «Русском орфографическом словаре» Российской академии наук[1]. Таким образом, прежде чем употребить то или иное слово, следует подумать, а есть ли оно в словарях современного русского языка, чтобы избежать ошибок, подобных тем, которые встречаются в сочинениях школьников: Татьяна поверила в сбыточ- ность своих мечт или Даже сияние его утомляет.

Итак, если мы хотим говорить и писать правильно (в соответствии с литературными нормами, точно, лаконично и выразительно), нам следует:

  • — использовать слова, значение которых мы знаем;
  • — при выборе слова по возможности уточнять значение многозначных слов и обращать внимание на сочетаемость слова в выбранном значении с другими словами;
  • — проверять слово на принадлежность литературному языку и соответствие стилю речи;
  • — использовать аббревиатуры с учетом их значения, чтобы избегать нарушений грамматической нормы;
  • — думать о выборе подходящего синонима и др.

  • [1] См.: Русский орфографический словарь : около 180 000 слов / Российская академия наук ; Институт русского языка им. В. В. Виноградова ;отв. ред. В. В. Лопатин. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >