МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Морфемика

Под морфемикой (от грсч. morphe — форма) понимают, во-первых, совокупность всех морфем, которые имеются в языке; во-вторых, раздел науки о языке, в котором изучаются типы и состав морфем (входящие в них звуки или буквы), их значения и отношения между собой и к слову в целом.

Морфема — это минимальная часть слова, которая может иметь какое-либо значение. Например, в существительном псковичка выделяются четыре морфемы: исков-, -ичу -к-, -а. Морфема исков- (корень) указывает на местность, -ич (суффикс) — на принадлежность лица мужского пола к этой местности, -к- (суффикс) — на лицо женского иола, относящегося к этой же местности, наконец, (окончание) указывает на то, что данное слово является существительным женского рода единственного числа именительного падежа.

Состав русского слова может содержать не более шести типов морфем. Кроме уже названных — корня, суффикса и окончания, к ним относятся приставка, соединительная гласная и постфикс:

  • корень — это центральная морфема, которая несет в себе основное, лексическое значение слова;
  • приставка (префикс) — это морфема, которая предшествует корню (пере-дел);
  • суффикс — морфема, которая располагается между корнем и окончанием;

окончание (флексия) — это морфема, находящаяся за пределами основы слова, она выделяется только в словах, которые склоняются или спрягаются;

— соединительная гласная — морфема, служащая для соединения корневых частей сложного слова (краснодеревщик);

постфикс — это морфема, которая находится после суффикса и окончания. В русском языке выделяют пять постфиксов: -ся/-сь, -те в глаголах (умывать-ся, умываясь, умывает-ся, мой-me), -то, -либо, -нибудь в местоимениях (кто-то, что-нибудь, зачем-либо).

Все морфемы, выделяемые в том или ином слове, образуют его морфемный состав.

Часть слова без окончания называется основой. Например: норм-a, -ы, -е, -у ужасн-ый, -ая, -ое; набира]-у, -эшь (графически -ю, -ешь последний звук основы на письме не обозначен отдельной буквой), -эт (графически -ет). Неизменяемые слова состоят только из основы (суши, вследствие, вдруг, читая). В основе слова заключено его лексическое значение. Основа может иметь твердый конечный согласный (рук-а, бер-у, красн-ый) и мягкий (земл-я, твор-ю, син-ий), а также гласный (занима-ть).

Основы слова бывают простые, содержащие один корень (кружка, извертевшийся), и сложные, содержащие два корня и более (сельскохозяйственный, быстрорастворимый).

Основа слова может быть непроизводной (немотивированной) и производной (мотивированной). К непроизводным относятся, например, основы слов инженер, снег, желтый, петь: их значение нельзя объяснить при помощи более простых по составу однокоренных слов. К производным относятся, например, основы в словах столик — маленький стол, подснежник — цветок, растущий под снегом, покрасить покрыть краской, игрушка — вещь, служащая для игры. Значение выделенных основ можно объяснить при помощи слов, от которых они образованы. Таким образом, основа слова может выступать как производящая, если при образовании производного к ней присоединяются другие морфемы (но не окончание): кольцо — кольцевой, внукправнук.

Основа настоящего времени глагола остается, если от его словоформы отбросить окончание (обнима]-ут), прошедшего времени — если отбросить окончание и суффикс -л (обнима-л-и). Основа прошедшего времени совпадает с основой неопределенной формы (обнима-ть) и может совпадать с основой настоящего времени (нес-л-а — нес-ут).

На границе производящего слова (его основы) и присоединяемого к нему суффикса могут происходить различного рода явления, обычно фонетического порядка:

а) чередования (носить — ношение, известитьизвещение, друг — дружок)’,

б) наложение части одного слова на другое (знаменосец — из знаменоносец, минералогия — из минералология, военачальник — вместо военноначальник).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >