СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ И ЕЕ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI - XVII ВЕК)

Глоссарий

Боярская дума совещательный орган при монархе, включающий наиболее близкое его окружение.

Заповедные лета годы, в которые полностью запрещался переход крестьян от одного феодала к другому, включая и Юрьев день.

Земский собор — высшее сословно-представительское учреждение в России с середины XVI до конца XVII в., собрание представителей "всей земли" (кроме крепостных крестьян) для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики.

Избранная Рада — группа наиболее близких лиц, составляющих окружение Ивана Грозного, под влиянием которой были проведены многочисленные реформы.

Подданство — политико-правовые отношения, характеризующие связь физического лица и монарха (оформляется в этот период в России).

Розыскной процесс — форма уголовного судопроизводства, для которого характерны: отсутствие прав у обвиняемого, возможности состязания с обвинителем, слияние защиты с обвинением и разрешением дела, сосредоточение этих функций в руках одних и тех же лиц.

Соборное уложение — 1) всякое решение, принятое Земским собором; 2) Соборное уложение 1649 г.

Смутное время — эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России.

Сословно-представительная монархия — форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. В русском государстве сословно-представительная монархия просуществовала до конца XVII в.

Стоглав — сборник норм, регулирующих церковную жизнь, а также некоторые стороны светской жизни, принятый церковным собором в 1551 г. и состоящий из 100 статей (глав).

Урочные лета — срок исковой давности для беглых крестьян, который постоянно увеличивался, пока в 1649 г. стал пожизненным.

Юрьев день — церковный праздник, приходящийся на 26 ноября по старому стилю. Крестьяне при соблюдении определенных условий могли за неделю до этой даты и неделю после нее переходить от одного хозяина к другому.

Социальный состав и правовой статус сословий

Этот период в истории России насыщен крупными драматическими событиями. С одной стороны, идет расширение границ Российского государства, ликвидируется постоянная угроза с юга и юго-востока. С другой стороны — серьезные неудачи в Ливонской кампании. России пришлось пережить внутренний террор Опричнины и страшное Смутное время, которые стоили жизни но разным подсчетам едва ли не третьей части населения страны. Однако именно в этот период происходит резкое изменение в общественном сознании: от пушкинского "народ безмолвствует" при Борисе Годунове (это вовсе не означающее, что он молчит! — Авт.) до мощного взлета патриотической активности при отражении польско-шведской интервенции. И хотя люди верили в сакральный характер монаршей власти, они впервые увидели, что можно обходиться и без нее, и что власть в конечном счете монарху дает общество, народ (собор). Именно в этот период на Руси неоднократно избирался "помазанник Божий".

Сама суть периода сословно-представительной монархии заключается в том, что имеет место борьба интересов различных социальных групп при уже сложившейся социальной структуре. Это особенно остро проявилось в период правления Ивана IV Грозного, в связи с введением Опричнины, когда были применены беспрецедентные репрессивные меры против боярства, а заодно и против населения в целом.

Уже с середины XIV в. великокняжеская власть начинает проводить политику ограничения боярской вольности, которая базировалась на земельной собственности. Иван Грозный запретил продажу боярских вотчин, передачу земли монастырям, обмен, дарение, передачу в качестве приданого без государевой санкции. Вотчины могли наследовать только сыновья, в случае их отсутствия и при наличии завещания — близкие родственники. В противном случае имущество становилось выморочным и обращалось в пользу государства. При Иване Грозном все население страны, независимо от социального статуса, становится подданными государя (находящиеся под данью). Характерно, что и для бояр государева служба становится обязательной, хотя еще сохраняется местничество (порядок замещения государственных должностей по принципу родовитости), окончательно справиться с которым сумеет только Петр I. По статусу на верхней ступени находились введенные бояре, затем шли окольничьи, имевшие широкий круг обязанностей, дворецкий, начальник приказа Большого дворца. Большое влияние имел конюший, который не только командовал конным ополчением, но и был первым лицом в Боярской думе.

Неуклонно шел процесс сближения вотчинного и дворянского землевладения, а стало быть, сближение статуса представителей господствующих сословий. Особенно этому способствовало разрешение обмена вотчин на поместья, а также обложение воинской повинностью тех и других. В соответствии с царским указом 1556 г. и вотчинники, и помещики обязаны были выставить с каждых 100 четвертей земли (около 50 га) одного полностью экипированного конного воина.

Изначально опорой великокняжеской, а затем и царской власти было дворянство. Дворяне несли военную службу, составляли значительную долю в госаппарате. Судебник 1497 г. вводит новый термин "помещик". По мере усиления великокняжеской власти растет численность и социальная роль дворянства, а с начала XVII в. оно становится доминирующей силой в сфере экономики и политики. Дворянам принадлежало около 60% крестьянских дворов, тогда как боярам — только 10%. В то же время владение землей у дворян было условным (за службу). Постепенно дворяне превратились в достаточно замкнутую общность, а указом 1675 г. было запрещено введение в дворянское достоинство крестьян и посадских людей.

Социальный статус крестьян в целом оставался стабильным, с поправкой на постоянное усиление крепостной зависимости. Черносошные (государственные) крестьяне работали на казенных землях, к этой категории добавились ясашные крестьяне, сельские жители нерусской национальности присоединенных земель Поволжья, Закамья, Сибири. Они были лично свободны и платили государству налог (ясак). Прежнее деление сохранялось и для владельческих крестьян. В XV в. появляется новая категория зависимых крестьян — новоприходцы (новопорядчики). Это потерявшие землю обедневшие крестьяне, которые заключали с феодалом "порядную запись" (договор), селились на его земле, получали налоговые льготы на определенный срок, по истечении которого обязаны были править государственное тягло и нести повинности в пользу своего господина.

Данный период в истории России характеризуется постоянным ростом крепостной зависимости крестьянства. Судебник 1497 г. ограничил возможность перехода крестьян от одного феодала к другому двумя неделями глубокой осенью (ст. 57), что положило начало формирования крепостного права как такового. Крестьянин обязан был платить "пожилое". Эта плата постепенно увеличивалась, пока не была отменена вместе с отменой права перехода. В 1581 г. в связи с переписью населения были введены "заповедные лета", фактически отменявшие ст. 88 Царского Судебника 1550 г., подтверждавшего ранее введенный Юрьев день. Эта мера, первоначально предполагавшаяся как временная, стала постоянной, поскольку эти лета продолжали продлевать, а в 1597 г. к этому добавился "Указ об урочных летах" царя Федора Ивановича, устанавливавший пятилетний срок сыска беглых крестьян. Василий Шуйский своим указом продлил их до 15 лет. При Михаиле Романове и его преемнике эти сроки менялись, пока Соборным уложением 1649 г. "урочные лета" не были отменены, а сыск беглых крестьян становился пожизненным.

Усиление эксплуатации крестьян вызвало их массовое бегство на окраины Российского государства в "Дикое поле", слабозаселенные степи Причерноморья и Приазовья. Воспользовавшись этим, отдельные феодалы даже искусственно провоцировали побеги. Вопрос этот принял столь острый характер, что даже нашел отражение в "Соборном уложении 1649 г.". В гл. IX "Суд о крестьянех" закреплялся порядок разрешения спора между феодалами по поводу беглых крестьян в форме имущественных спороп. В этот период фактически стирается различие между холопством и зависимым крестьянством, практически исчезает обельное (полное) холопство. С появлением мануфактур все больше в них используется крестьянский труд.

Растет численность городского населения. В них развивается ремесло и торговля, что служит предпосылкой образования внутреннего всероссийского рынка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >