ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА (XVIII - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА)

СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ. РЕФОРМЫ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII ВЕКА

Глоссарий

Абсолютизм разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха. В России становление и правовое оформление абсолютизма происходит при Петре I.

Артикул воинский свод военно-уголовного законодательства, принятый при Петре I.

Берг-коллегия — орган, занимавшийся черной и цветной металлургией.

Богохульство — вид преступления против религии, поругание святых и в особенности Богородицы.

Вотчинная коллегия — орган, занимавшийся земельными спорами, делами о наследовании земли.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в Российской империи. Наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат.

Главный магистрат — центральное учреждение, управлявшее городами.

Государственные крестьяне — особое сословие, оформленное указами Петра I из остатков пезакрепощенного земледельческого населения (черносошных крестьян, сибирских пашенных крестьян, однодворцев, нерусских народностей Поволжья и Приуралья).

Гофмаклер — должность на бирже, введенной Петром I, для поиска контрагентов и достижения согласия между ними.

Камер-коллегия — орган, занимавшийся сбором прямых и косвенных налогов.

Коллегии — центральные государственные учреждения, образованные Петром I в ходе реформы государственного управления. Единым учредительным актом для всех коллегий считается Генеральный регламент (устав) от 28 февраля 1720 г., установивший их подчиненность Сенату, внутреннее устройство, круг и порядок решений.

Магистраты — органы городского сословного управления в России, созданные в 1720—1721 гг. Первоначально ведали рядом судебных, полицейских, хозяйственных и финансовых вопросов. С 1727 г. переименованы в ратуши и подчинены губернаторам и воеводам.

Майорат — наследование имущества старшим сыном. Введено Петром Великим указом "О единонаследии".

Мануфактур-коллегия — орган, руководивший деятельностью промышленных предприятий.

Подушная подать — новая система налогообложения, введенная Петром I (74 коп.).

Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян, которых покупали владельцы мануфактур.

Правительствующий Сенат — чрезвычайный орган власти, созданный в 1711 г. Петром Великим, на время отсутствия монарха. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства и государственного управления.

Рекрутская повинность для крестьян — основной принцип комплектования воинских частей с целью создания массовой регулярной армии.

Синод — высший государственный орган по делам российской православной церкви. Создан в 1721 г. (первоначально назывался Духовной коллегией), был приравнен к Сенату и именовался до 1726 г. "Правительствующим", затем "Святейшим".

Табель о рангах — (1722) — нормативный акт, установивший новое иерархическое деление внутри дворянского сословия (14 классов).

Указ о престолонаследии — нормативный акт, подписанный императором, отменявший древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской .линии и предусматривавший назначение престолонаследника по воле монарха.

Уложенная палата — комиссия, созданная Петром I для систематизации российского права.

Фискалы — карательные государственные органы контроля за сбором налогов.

Шельмование — вид позорящего наказания для дворян, приговоренных к смертной казни, вечной ссылке и т.п. Заключалось в объявлении виновного вором (шельмой) и в преломлении над его головой шпаги. Сопровождалось лишением дворянства и сословных прав.

Юстиц-коллегия — высший апелляционный суд по уголовным и гражданским делам, существовавший в 1718—1786 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >