Концепция просвещенного абсолютизма в "Наказе" Екатерины II Комиссии по составлению проекта нового Уложения

Реформаторская деятельность Екатерины II была разносторонней, и сама императрица принимала в ней деятельное участие. Екатерина, несмотря на немецкое происхождение, полностью идентифицировала себя с Россией. Она стремилась поднять экономический потенциал страны, утвердить законность и правопорядок, укрепить международные позиции, поощрять культурно-просветительскую деятельность.

Придя к власти, Екатерина II начинает серию крупных реформ. Первым делом она расширила права помещиков но сравнению с манифестом Петра III "О вольности дворянской". В декабре 1766 г. она издает манифест о выборах депутатов для работы над новым Уложением, в котором были бы кодифицированы все нормативные акты, принятые после Соборного уложения 1649 г. Активное избирательное право представлялось всем сословиям, за исключением частновладельческих, экономических и дворцовых крестьян, лиц духовного звания и военнослужащих. Было избрано 550 депутатов, из которых 1/3 были дворяне, 36% — горожане, 20% — представители сельского населения, остальные — представители иных социальных групп. Депутаты пользовались большими пожизненными привилегиями: освобождались от смертной казни, телесных наказаний, пыток. Покушение на депутата предполагало двойное наказание.

Работа комиссии должна была строиться в соответствии с "Наказом", разработанным лично Екатериной. В нем императрица изложила свою концепцию просвещенного абсолютизма и принципы построения российской правовой системы.

Наказ предваряет утверждение, что "Закон Христианский научает нас взаимно делать друг другу добро, сколько возможно", и законы должны "не утеснять благосостояния, но защищать сто ото всех сему правилу противных предприятий". Екатерина аргументирует необходимость для России абсолютной монархии, видя в этом залог государственного спокойствия и безопасности подданных. Монарх, но ее мнению, гарант всего этого. Екатерина явно пол влиянием Монтескье говорит о правительстве, которое должно отслеживать правильность исполнения законов и о контрольной роли Сената.

Конечно, ведя диалог с европейскими мыслителями, Екатерина не могла обойти вопрос о свободе, которую она понимает как "вольность", которую монарх и призван направлять в полезное государству и обществу русло. Екатерина вполне справедливо полагала, что поступая в соответствии с законом, человек реализует свою волю и обеспечивает свою безопасность и "спокойствие духа".

В окончательном варианте "Наказ" содержал 22 главы (655 статей). Главы I—V посвящены общим принципам государственного устройства, гл. VI—VII — основам законодательной политики государства, в гл. VIII—X говорится об уголовном нраве и судопроизводстве в трактовке Чезаре Беккариа, в гл. XI—XVIII речь шла о сословной организации общества, и что особенно важно отметить, гл. IX—XX посвящались вопросам юридической техники.

Екатерининская концепция просвещенного абсолютизма строилась под влиянием идей просветителей, в частности Ш. Монтескье, Ч. Беккариа, Д. Дидро и Ж. Д'Аламбера и др., работы которых она использует очень широко. Несмотря на то что заимствования занимают около 90% текста "Наказа", его вполне можно считать произведением оригинальным, поскольку он имел совершенно определенное предназначение, а значительные заимствования были лишь основой, на которой строилась авторская концепция.

Екатерина рекомендует комиссии строить российскую систему права с учетом всего многообразия факторов (географических, экономических, религиозных, культурных и иных), которыми определяется "дух законов". Здесь мы видим явное влияние классического труда Монтескье "О духе законов". Только при учете всех этих факторов, утверждалось в "Наказе", можно обеспечить социальный мир, согласие, "народное умствование", что сегодня бы мы назвали мировоззрением. Екатерина обоснованно полагала, что непросвещенный народ далеко не всегда способен действовать сообразно законным требованиям, поэтому, замечает она в ст. 58: "...для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить".

Большое число статей в "Наказе" посвящено сословной организации общества. Екатерина рассматривает социальную дифференциацию общества как явление закономерное и сообразное разумному общественному устройству. Каждое сословие имеет свой статус, который связан со всей российской историей, и посягательство на его изменение опасно для общества. Особое внимание императрицы обращено на положение дворянства. Она проводит здесь мысль весьма созвучную Монтескье о том, что опорой монархии и носителем монархического принципа может быть только дворянство. Екатерина II понимала необходимость законодательного закрепления социального статуса "среднего рода людей", а также людей "низшего рода" — крестьянства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >