ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

План — это решение относительно системы мероприятий, предусматривающей порядок, последовательность, сроки и средства выполнения этих мероприятий.

Планирование — это научно обоснованная деятельность по составлению планов. Функция планирования очень важна, так как от нее зависит, куда и как будет осуществляться движение организации.

Именно планирование обеспечивает целенаправленность, единство действий по достижению намеченных целей, основу для согласования интересов, установление стандартов для контроля и оценки достигнутых результатов.

Система планирования рыночного хозяйства имеет свои особенности:

  • — составление планов и принятие экономических решений является прерогативой самостоятельных хозяйств;
  • — индивидуальные планы координируются через ценообразование на рынке. Вступает в действие механизм саморегуляции, выражающийся в форме свободного достижения договоренностей между хозяйственными единицами, а не через решение административных инстанций;
  • — экономическая и социальная эффективность рыночного хозяйства обеспечивается свободой хозяйственных субъектов. Они должны иметь одинаковые шансы в отношении экономической деятельности при исключении какого-либо нажима со стороны административных органов;
  • — хозяйственные субъекты имеют полное право получать в свое распоряжение доход, гарантирующий возможность существования и развития[1].

Как доказывает практика менеджмента последних лет, современному планированию присуща стратегическая направленность. Планирование осуществляется не от прошлого к будущему, а от будущего к настоящему. Стратегический план является своеобразной программой, реализация которой ведет к желаемой модели будущего организации.

Сущность стратегического планирования

Ускорение темпов социально-экономического и научно-технического развития, усиление элементов неопределенности и непредсказуемости во внешней среде, распространение процессов глобализации и усиливающаяся конкуренция привели к появлению и широкому использованию в организациях стратегического планирования. Можно определить стратегическое планирование как планирование в условиях быстро изменяющейся внешней среды.

Термин «стратегия» пришел в управленческую науку из военной науки и дословно означает «искусство ведения войск в бою». В менеджменте суть стратегииопределение области бизнеса, в которой организация может достичь конкурентного преимущества.

Стратегический план и его реализация составляют основу стратегического управления, методологической базой которого является системный подход, в рамках которого любая организация рассматривается как «открытая» система. Главные предпосылки успеха отыскиваются не внутри организации, а вне ее, т. е. успех деятельности связывается прежде всего с тем, насколько быстро и удачно организация приспосабливается к своему внешнему окружению. Цикл стратегического планирования представлен на схеме 1.

Схема 7. Цикл стратегического планирования

Способности к стратегическому планированию предполагают наличие пяти элементов:

  • 1) умение смоделировать ситуацию. Способность к ее целостному восприятию. Способность «подняться на вертолете», посмотреть на свою компанию, конкурентов, потребителей, поставщиков со стороны;
  • 2) способность видеть необходимость изменений;
  • 3) способность разработать стратегию изменений;
  • 4) способность использовать в ходе изменений надежные методы (модели стратегического анализа и планирования);
  • 5) способность воплощать стратегию в жизнь (иначе все предыдущее — пустая трата времени).

Несмотря на очевидность того, что стратегическое планирование является важнейшим фактором выживания в условиях конкурентной борьбы, в организациях часто наблюдается отсутствие стратегичности, что проявляется в двух формах:

  • — во-первых, организация планирует свою деятельность исходя из того, что окружение вообще не будет меняться либо в нем не будут происходить качественные изменения. Поэтому составляются планы, в которых предписывается что, как и когда делать на многие годы вперед (желание строить на века);
  • — во-вторых, выработка программы действий начинается не с анализа внешней среды, а с анализа внутренних возможностей и ресурсов организаций.

  • [1] См.: Ламперт X. Социальная рыночная экономика. Германский путь. М., 1992.С. 30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >