ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ИНСТИТУТЫ РОССИИ ПЕРИОДА ВЕЛИКИХ РЕФОРМ И РЕВОЛЮЦИЙ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА – ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА)

ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Глоссарий

Автономия университетов — независимость университетов от власти в вопросах устройства внутренней университетской жизни. Начало было положено университетским уставом 1863 г. Просуществовала до 1884 г.

"Великие реформы" — словосочетание, которым в официальной идеологии конца XIX — начала XX в. назывались реформы царствования Александра II. Начатые отменой крепостного права, эти реформы в разной степени демократизировали в 60—70-х гг. XIX в. местное самоуправление, судебную систему, армию, образование и т.д.

Временнообязанное состояние — правовое положение бывших крепостных крестьян между 19 февраля 1861 г. и заключением выкупного акта. Обязаны были нести прежние повинности (оброк или барщина) в пользу помещиков.

Всеобщая воинская повинность — обязанность всего мужского населения нести службу в вооруженных силах, независимо от имущественного или сословного положения. В России существует с 1874 г. взамен рекрутской повинности.

Выкупные платежи — сумма, которую обязаны выплатить крестьяне государству за то, что оно взяло на себя основную часть их платежей помещикам за полученную по реформе 1861 г. землю. Предполагалось, что выплата выкупных платежей закончится через 49 лет.

Городская реформа — реформа городского управления на основании Городового положения от 16 июня 1870 г. Система органов городского самоуправления включала: городское избирательное собрание, городскую думу и ее исполнительный орган — городскую управу.

Западники — течение в российской политико-правовой мысли, представители которого выступали за европейский путь развития страны.

Земский начальник — назначаемое должностное лицо из дворян, появившееся в период контрреформ и наделенное широкими полномочиями по всесторонней опеке крестьян, включая надзор за их самоуправлением.

Земство — орган местного самоуправления, введенный в России по реформе 1864 г. Распорядительные органы — земские собрания (уездные собрания избираются на всесословных неравных выборах с имущественным цензом, губернские собрания выбираются уездными земствами). Исполнительные органы — земские управы (уездные и губернские), выбираемые соответствующими собраниями.

Контрреформы — действия, направленные на отмену или ограничение порядков, введенных реформами, этим понятием обозначается правление Александра III.

Крестьянская реформа в России (1861) — реформа, положившая начало либерализации социального и экономического развития России.

Куриальная система выборов — деление населения на три группы избирателей но имущественному цензу.

Либеральное народничество — течение в российской политико-правовой мысли, появившееся посте неудачи "хождения в народ" и предполагавшее достичь социализма законными средствами (постепенным совершенствованием общества).

Особое совещание четырех министров — специальный контрольный орган, созданный 27 августа 1882 г., ведавший прессой.

Славянофилы — течение в российской политико-правовой мысли, представители которого выступали за самобытный путь России, отличный от европейского, за сближение с народом, за изучение его культуры и быта, за сохранение существующих традиций.

Уставная грамота (1861) — нормативный акт, устанавливавший размер надела и повинности за пользование им временнообязанных крестьян по "Положениям" от 19 февраля 1861 г.

"Циркуляр о кухаркиных детях" — циркуляр министра народного просвещения И. Д. Делянова от 18 июня 1887 г., запретивший принимать в гимназии "детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей".

Цензура контроль власти за печатной продукцией, музыкальными произведениями и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >