Россия на рубеже XIX—XX веков. Причины и предпосылки перехода России к конституционной монархии

Тринадцатилетнее царствование 13-го российского императора Александра III (1881—1894) было периодом серьезных изменений практически во всех областях экономической жизни России. Двинулось вперед промышленное производство, только Баку давал половину мировой добычи нефти, в Россию устремились иностранные инвестиции, были созданы продовольственные резервы и семенные запасы, которые должны были гарантировать страну от голода на случай неурожая. Александр III был трезвым и осторожным политиком, убежденным противником военных авантюр и, по свидетельству близко его знавшего С. Ю. Витте, обладавший способностью видеть историческую перспективу.

Сменивший его на троне Николай II (1894—1917) продолжал политику отца, однако не обладал тем характером и харизмой, как его предшественник. В 1897 г. была проведена известная финансовая реформа, организованная столь блестяще, что, по признанию ее автора, министра финансов С. Ю. Витте, она прошла практически незаметно. Это дало толчок частному и государственному предпринимательству, развитию железнодорожного строительства, техническому переоснащению предприятий тяжелой и легкой промышленности. Разрабатываются и реализуются торгово-промышленные программы. Изменения происходят и в жизни крестьян.

Увеличивается численность рабочего класса, а следовательно, качественно изменяется характер протестной деятельности. Чтобы ее минимизировать принимаются нормативные акты, ограничивающие применение женского и детского труда, улучшающие условия труда па предприятиях промышленности. Закон 1893 г. вводил ответственность предпринимателей за увечья рабочих, устанавливал денежную компенсацию. Запрещался наемный труд детей моложе 12 лет, ночной труд детей до 15 лет. Рабочий день длился 11,5 часов, в предпраздничные дни и в ночное время — 10 часов. Для сравнения длительность рабочего дня ниже российской была только в Австрии и Швейцарии — И и 10,5 часов соответственно.

Трудовые споры между работниками и работодателями разрешали специальные рабочие инспекции. Защиту интересов рабочих осуществляли избранные ими рабочие старосты. С принятием Манифеста 17 октября 1905 г. возникает профсоюзное движение, а в 1912 г. вводится социальное страхование.

Как уже отмечалось, в начала века в России было достаточно прогрессивное по тем временам рабочее законодательство, вклады населения составили 2 млрд руб., сумма по тем временам весьма внушительная. Была создана система социального страхования и государственного обеспечения. В 1908 г. в России, хотя и с большим опозданием по сравнению с Европой и Японией, вводится всеобщее бесплатное начальное образование.

Рубеж двадцатого столетия отмечен нарастанием рабочего движения. Создаются левые партии: в 1897 г. Бунд1 (еврейская социал-демократическая партия), в 1898 г. РСДРП, в 1901 г. партия социалистов-революционеров (эсеры). Эти партии ставили задачей свержение самодержавия и установление социалистической республики. Создаются предпосылки для политических объединений правого толка.

В начале XX в. российское общество делилось на природных обывателей (коренное население), инородцев (главным образом кочевники) и иностранцев. Природные обыватели составляли основную массу населения и включали: дворянство, экономический и политический вес которого неуклонно снижался, духовенство, продолжавшее быть сравнительно немногочисленной и относительно замкнутой социальной группой, крестьянство, землевладение которого, несмотря на понесенные в холе реформ потери, росло, и к началу века составляло половину всей пахотной земли, рабочий класс, численность которого в среднем составляла порядка 10 млн чел. и буржуазия, численность и политический вес которой так же, как и рабочего класса постоянно росли. Уже со второй половины 1860-х гг. создаются "Русское техническое общество" (1866), "Общество для содействия русской промышленности и торговли" (1867), в 1 Торгово-промышленном съезде (1870) принимали участие представители правительства.

В системе государственного управления России начала века наметилась тенденция перехода от абсолютной монархии к ограниченной. Этот переход был ускорен поражением в Русско-японской войне и революцией 1905—1907 гг. Движущей силой этого процесса выступали буржуазия, пролетариат и полупролетариат, которые вместе составляли около 70% населения.

Справка

Существует несколько разновидностей ограниченной монархии. На начальной стадии перехода Россия ближе всего была к дуалистическому варианту. Такой вид монархии был достаточно распространенным в начале прошлого века (сегодня в Европе только Лихтенштейн). В таком государстве наряду с монархом действует парламент и формируемое двором правительство. Парламент полностью или одна из его палат назначается монархом. По мере смещения баланса сил в сторону политической оппозиции самодержавию, усиливалась тенденция перерастания дуалистической монархии в парламентарную, в которой ключевая роль принадлежит парламенту. Этот переход 01,1.1 прерван Февральской буржуазной революцией.

Нарастающая напряженность, связанная с событиями 9 января на Дворцовой площади и последующей серией террористических актов, вынудили правительство к поиску путей выхода из создавшейся ситуации. В Манифесте от 18 февраля 1905 г. содержался призыв к обществу содействовать власти в наведении порядка. Министру внутренних дел графу А. Г. Булыгину поручалось разработать проект закона о совещательной Государственной Думе и порядке выборов в нее. Особое совещание подготовило "Положение об учреждении Государственной Думы" и "Положение о выборах в Государственную Думу". Императорским указом от 18 сентября 1905 г. они были введены в действие. Выборы должны были проводиться по куриальной системе, делящей избирателей на три разряда (курии): землевладельцев, горожан и крестьян. Представители этих сословий на своих съездах избирали определенный для них процент выборщиков. В выборах могли участвовать мужчины старше 25 лет. Лишались избирательного права женщины, военнослужащие срочной службы, "бродячие инородцы". Общество встретило эту акцию без энтузиазма, а начавшаяся революция сорвала ее окончательно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >