Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО (ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА -СЕРЕДИНА 1980-Х ГОДОВ)

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (ОКТЯБРЬ 1917 — СЕРЕДИНА 1918 ГОДА)

Глоссарий

Легализация (от лат. legalis — законный). Легализация октябрьского переворота была санкционирована II съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшимся вдень свержения Временного правительства (25 октября 1917 г.).

Легитимация (от лат. legitimus — признание) — признание законности власти населением страны.

Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) — внесудебный орган, созданный в конце 1917 г. для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Имел широкие полномочия.

Всероссийский съезд Советов — высший орган государственной власти РСФСР но Конституции РСФСР 1918 г. Формировался из представителей городских Советов (из расчета один депутат от 25 тыс. избирателей) и из представителей съездов Советов губернских (областных) и автономных республик (один депутат от 125 тыс. жителей). Созывался не реже двух раз в год (по Конституции 1918 г.). Всероссийский съезд Советов и избиравшийся им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) осуществляли общее руководство хозяйственным и культурным строительством республики. К исключительному ведению Всероссийского съезда Советов относилось: установление, дополнение и изменение основных начал Конституции РСФСР, окончательное утверждение частичных изменений в Конституции, принятых ВЦИК, утверждение конституций автономных советских социалистических республик (АССР).

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917—1937 гг. Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами. Первый Председатель ВЦИК Л. Б. Каменев.

Декреты — нормативные акты советской власти, заложившие правовую основу советской государственности.

Левые эсеры — политическая партия в России, представлявшая собой до декабря 1917 г. левое крыло эсеров. Входили в военно-революционный комитет, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР (декабрь 1917 — март 1918 г.). С начала 1918 г. — противники советской власти. В июле 1918 г. подняли мятеж, который был подавлен. В 1923 г. партия прекратила существование. Лидеры: М. А. Спиридонова, Б. Д. Камков, М. А. Натансон.

РСФСР — государство, созданное в результате свержения Временного правительства и конституированное Всероссийским съездом Советов 25 октября (7 ноября) 1917.

Совет Народных Комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) — Первое советское Правительство, образованное на II Съезде Советов. По Конституции РСФСР 1918 г. образование СНК стало прерогативой ВЦИК.

Трибуналы — в первые годы советской власти специальные суды — революционные трибуналы, которые вместе с местными судами представляли собой новую судебную систему, имели свою юрисдикцию.

Октябрьский переворот и его сущность

Ленинская концепция революции в России предполагала два периода (этапа). Первый — буржуазно-демократический, создающий экономические и политические предпосылки для второго, социалистического этапа, на котором власть переходит к рабочему классу и беднейшему крестьянству. Первый этап достаточно длительный и политические амбиции лидеров большевиков на нем минимальные. Поэтому партия большевиков берет курс на вооруженный захват власти. Свергнув Временное правительство А. Керенского, Военно-революционный комитет объявил себя верховной властью, а Второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов эту власть легализовал. Октябрьский переворот (именно так в основном его тогда и называли) произошел без какого-либо сопротивления большевикам, хотя и сопровождался грубым насилием с их стороны в отношении представителей непролетарских слоев и особенно офицерства и генералитета.

Сформированное правительство — Совет Народных Комиссаров так же, как и предыдущее было временным, а его официальный печатный орган назывался "Газета Временного Рабочего и Крестьянского правительства"[1]. Постоянное правительство должно было сформировать Учредительное собрание. Оно же должно было и принять конституцию государства. Однако в расчеты большевиков не входило сотрудничество с этим органом, судьба его была предрешена заранее, поскольку большевики были в нем в явном меньшинстве (менее 25%), зато располагали хорошо организованной вооруженной силой. Учредительное собрание, законно избранный представительный законодательный орган, начало работу 5 января (18 января по старому стилю) 1918 г. и в ту же ночь было разогнано, что с правовой точки зрения нельзя трактовать иначе как узурпацию власти политическим меньшинством, военным переворотом, путчем. Формальным предлогом для разгона Учредительного собрания послужил отказ признать Россию "Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". Если при наличии Учредительного собрания была возможность решать государственные проблемы путем политического диалога, то после его разгона открывался прямой путь к открытой большевистской диктатуре, которую В. И. Ленин называл диктатурой пролетариата и "высшей формой демократии".

После разгона Учредительного собрания, произошло объединение III Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов и III Всероссийского съезда крестьянских депутатов, в результате чего у большевиков оказалось явное преимущество. Была полностью одобрена деятельность ВЦИК и СНК, единственной формой власти объявлена власть советов как формы диктатуры пролетариата. Был официально взят курс на ликвидацию частной собственности, национализацию банковского сектора, установление рабочего контроля.

Советская власть достаточно быстро была установлена на всей территории России. Советы как форма власти нашли широкую поддержку в глазах населения. Несмотря на то что с правовой точки зрения советская власть была незаконной, большевики, используя демагогические приемы и методы прямого насилия, при наличии жесткой партийной дисциплины, сумели навязать стране свою волю.

  • [1] Предшествовавшее Временное правительство издавало "Вестник Временного правительства".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы