Советское государство — "государство нового типа"

Российская социалистическая федеративная советская республика (РСФСР)[1] представляла собой "государство нового типа". Это государство строилось в соответствии с марксовой концепцией временного характера государства, которому на смену должно прийти коммунистическое самоуправление. Эта концепция предполагает: во-первых, слом старой государственной машины, во-вторых, переходный период от капитализма к социализму как первой фазе коммунистического общества, политической формой которого является государство диктатуры пролетариата.

По форме правления РСФСР являлась нетрадиционной республикой, в которой единство законодательной и исполнительной власти носило принципиальный характер, а советы были, по словам В. И. Ленина, "работающей корпорацией". Советы помимо законодательной и исполнительной власти обладали распорядительными и контрольными функциями. Депутатская деятельность совмещалась с производственной, а депутатский мандат имел императивный характер, т.е. депутат мог быть отозван по воле избирателей. Советская система строилась на иерархическом принципе и строго контролировалась партийными структурами, которые определяли ее кадровый состав. Руководство носило коллегиальный характер, пост главы государства не предусматривался.

С точки зрения государственного устройства Советская Россия фактически сохраняла прежний унитарный характер и делилась на области (крупные административные единицы, включающие несколько губерний), губернии, уезды и волости.

Лозунг большевиков о праве наций на самоопределение вплоть до отделения носил в значительной степени конъюнктурный характер, поскольку подогревал националистические настроения и выбивал почву из-под ног белогвардейцев, выступающих за "единую и неделимую Россию". В "Декларации прав народов России" от 15 ноября 1917 г. формулировались принципы советской национальной политики: во-первых, равенство и суверенитет народов России, во-вторых, право всех народов на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, в-третьих, отмену всех национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих Россию. Независимость получили Финляндия и Украина. При этом Украина и Латвия объявили себя советскими республиками и федеративными частями РСФСР.

Хотя Россия была провозглашена федеративным государством, РСФСР никогда не была федерацией, а представляла собой унитарное государство с автономиями. Процесс создания автономий был достаточно интенсивным, формы также были разнообразными, например, автономные республики, трудовые коммуны. Были большие сложности из-за отсутствия политического опыта и правовой базы.

Третий элемент формы государства политический режим с самого начала установления советской власти имел все предпосылки перерастания в тоталитаризм: господство одной партии во главе с харизматическим лидером, единую для всех идеологию, насаждаемую средствами массовой информации и целенаправленной системой воспитания, полный контроль над средствами массовой информации, монополию на все средства вооруженной борьбы, систему тотального контроля спецслужб, централизованную систему управления экономикой.

Для появления предпосылок тоталитаризма в России имелись все необходимые условия: широкая маргинализация населения, связанная с деформацией социальных отношений и политического сознания, кризис власти, отсутствие гражданского общества, способного эффективно противостоять диктатуре. Мощным катализатором деструктивных процессов в обществе стала Первая мировая война. Массовое дезертирство военнослужащих, не видящих смысла в ее продолжении, привело к появлению массы вооруженных маргиналов, озлобленных, деморализованных, легко поддающихся на агитацию радикальных сил.

Одним из главных, если не решающих, признаков тоталитаризма является полное подчинение сознания человека господствующей идее. Поэтому большевики сделали все возможное, чтобы оградить население от какой-либо противостоящей им информации. Принятый в январе 1918 г. декрет "О революционном трибунале печати" устанавливал полную государственную монополию на средства массовой информации и практически парализовал деятельность оппозиционных изданий.

Вся история тоталитаризма как правого, так и левого толка свидетельствует, что с помощью этого режима реализуется утопическая идея, противоречащая естественному состоянию общества, а потому он немыслим без репрессивного аппарата. Феномен российского тоталитаризма глубоко исследовал выдающийся российский юрист и философ И. А. Ильин (1882—1954). Помимо всеобъемлющего социального контроля, террора, партийного диктата, отмечал мыслитель, тоталитаризм несет "отраву бесхозяйственности, лжи и всем навязываемой пошлости (безверия, безбожия, бездушия и материализма)"[2]. В сложившихся условиях российское право "стало равнозначным произволу и насилию, в душах угашалось всякое уважение к закону, правонарушение стало основной и необходимой формой жизни".

Живучесть тоталитаризма объясняется еще и тем, что, лишая личность свободы выбора, он гарантирует ей минимум самых необходимых социальных благ. Это по большей части воспринимается людьми как реализация их естественных прав. В таких условиях псевдогражданственности не может сформироваться "гражданское общество", способное контролировать законными средствами деятельность властных структур.

  • [1] Именно гак первоначально после Октябрьского переворота называюсь наша страна. В последующем слова "советская" и "социалистическая" поменялись местами.
  • [2] Ильин И. А. Собр. соч.: в 10 т. Т. 2. Кн. 1. М., 1993. С. 446.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >