Особенности распределенных систем

Поскольку вычислительные сети реально объединяют сегодня значительную долю имеющихся и работающих компьютеров и представляют собой один из типов распределенных (или децентрализованных) вычислительных систем, то становится понятным интерес к таким системам.

Во-первых, он обусловлен тем, что стоимость компьютеров постоянно снижается по отношению к растущей производительности. Поэтому на распределенной системе возможно достижение быстродействия, значительно превышающего быстродействие отдельного компьютера, при небольшой стоимости отдельных компьютеров в сети. Во-вторых, этот интерес обусловлен тем фактом, что появились такие программные приложения, работа которых требует наличие распределенной системы. Характерным примером таких распределенных приложений являются приложения, работающие с единой серверной базой данных. В этом случае часть приложения работает на серверной стороне, а часть — на стороне клиента. Возможны ситуации, когда такое программное приложение работает в трех, а то и на четырех машинах сразу (трех- и четырехзвенная клиент-серверная технология).

Когда говорят о преимуществах распределенных систем, то одним из основных считается надежность, которая понимается как способность системы выполнять свои функции при отказах отдельных объектов системы. Так, в трехзвенных системах отказ одного сервера приложений приводит к перераспределению его нагрузки на другие. Отказ сервера распределенной базы данных всего лишь приводит к повышению нагрузки на другие серверы. Однако правильно построенная система никогда не должна полностью выходить из строя при отказе одного из ее объектов.

Тем не менее у распределенных систем имеются и свои недостатки. К таким недостаткам относятся:

  • • большая сложность построения и взаимодействия ОС в системе;
  • • более сложная технология создания программного обеспечения (программирования) и, следовательно, более сложное обслуживание таких систем со стороны серверов;
  • • проблемы безопасности, которые в распределенной системе стоят всегда более остро, чем при функционировании независимых компьютеров в сети.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >