СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА" (1918-1920)

Глоссарий

Белый террор — репрессивные меры, направленные против советской власти в годы Гражданской войны.

Военный коммунизм — политика, проводимая партией большевиков с целью "кавалерийской атаки на капитал". В основе политики военного коммунизма лежала задача уничтожения рыночных и товарно-денежных отношений (т.е. частной собственности), замена их централизованным производством и распределением.

Гражданская воина — вооруженная борьба между различными слоями населения, которая имела в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, фактически охватила всю территорию РСФСР и имела глубокие негативные последствия.

Комбеды (комитеты бедноты) — внеконституционные органы, созданные 11 июня 1918 г. для борьбы с кулачеством: занимались перераспределением земли, отбирая излишки у кулаков и распределяя их среди бедноты. Функциями комбедов были также учет и распределение хлеба, сельскохозяйственных орудий, помощь продотрядам в изъятии хлеба у крестьян, вербовка добровольцев в Красную Армию и т.д. В конце 1918 — начале 1919 г. комбеды были объединены с Советами.

Красный террор — репрессивная политика большевиков, направленная против реальных и потенциальных противников советской власти. Покушение на В. И.Ленина на заводе Михельсона спровоцировало начало террора.

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны — чрезвычайный высший орган Советского государства в 1918—1920 гг.

Мобилизация — перевод вооруженных сил из мирного состояния в полную боевую готовность, перевод на военное положение экономики и государственных институтов страны.

Продразверстка — продовольственная разверстка, система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишек (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов.

Революционный Военный совет Республики — коллегиальный орган высшей военной власти, созданный 6 сентября 1918 г. на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 г. о превращении Советской республики в военный лагерь. К РВСР перешли функции ликвидированного Высшего военного совета и права коллегии Наркомата по военным делам, с 23 декабря 1918 г. и коллегии Наркомата по морским делам (до июня 1919 г., когда был восстановлен Наркомат по морским делам). Председателем РВСР являлся нарком по военным и морским делам, который утверждался ВЦИК.

Сущность политики "военного коммунизма"

Данный период строительства коммунистического общества получил название "военного коммунизма", поскольку по времени частично совпадает с Гражданской войной[1]. Программно-теоретической основой политики "военного коммунизма" явилась ленинская статья "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Большевики надеялись "кавалерийской атакой на капитал", уничтожением рыночных и товарно-денежных отношений, централизацией производства и распределения быстро установить коммунистические отношения. Это вызвало массовое сопротивление населения, особенно крестьянства, которому запрещалась свободная торговля хлебом, "излишки" которого изымались в ходе продразверстки. Ввиду социализации земли значительная часть крестьян лишалась земельной собственности, полученной в ходе столыпинской реформы[2]. Недовольство было и среди рабочих. Только беспрецедентный террор и демагогия позволили большевикам удержать власть. Заканчивается этот период падением последнего рубежа сопротивления Белой армии в Крыму, восстанием в Кронштадте и Крестьянской войной на Тамбовщине.

Гражданская война ускорила темпы национализации промышленных предприятий. В ноябре 1920 г. все частные предприятия при наличии двигателя и с числом рабочих свыше 5 тыс., а при отсутствии двигателя, но с числом рабочих свыше 10 тыс. подлежали национализации. Эти предприятия не имели собственных оборотных средств, а вся полнота власти над ними переходила к главкам ВСНХ. Все планирование, снабжение, распределение заказов, реализация готовой продукции находились в руках ВСНХ. В результате этого прекратились коммерческие связи между предприятиями. Значительное сокращение товарооборота произошло ввиду установления монополии государства на важнейшие товары, такие как хлеб, текстиль, нефть и нефтепродукты, спички и т.д. Денежные отношения повсеместно заменялись натуральным продуктообменом. Неизбежным следствием всего этого стал "черный" рынок.

Чтобы как-то справиться с возникшими трудностями и решить продовольственную проблему при отсутствии товарно-денежных отношений, правительство ввело натуральный налог с производителя. В аграрном секторе устанавливалась продразверстка2. Рабочие продовольственные отряды действовали под руководством Наркомата продовольствия, наделенного чрезвычайными полномочиями "по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб". При изъятии хлеба хозяину оставлялось только зерно, составляющее установленную норму потребления и необходимое для посева. Все остальные "излишки" изымались под расписку или безвозмездно. К данному мероприятию широко подключались комитеты бедноты (комбеды). Они же проводили и перераспределение земли между крестьянскими хозяйствами.

Для обеспечения производства рабочей силой была введена всеобщая трудовая повинность. Для комплектования армии — всеобщая мобилизация всех мужчин, способных к военной службе.

Вместе с резким сокращением денежного обращения были отменена плата за жилье, топливо, электро- и водоснабжение, почтовые отправления, телефон, телеграф, железнодорожные услуги.

Взамен частной торговли было введено распределение промышленных и продовольственных товаров по карточкам. Устанавливались продовольственные пайки, нормы которых зависели от рода занятий и социальной принадлежности.

В 1921 — 1922 гг. в России, на территории, контролируемой большевиками, разразился массовый голод, который, хотя чаще всего связывают с Поволжьем, охватил и другие регионы (35 губерний с населением в 90 млн человек). Причинами голода стали наряду с жестокой засухой (погибло более 20% посевов), сокращение посевов, вызванное естественным нежеланием крестьян производить больше зерна, которое отбиралось государством. Число умерших от голода по разным подсчетам колеблется в пределах от 5 млн до 7 млн человек.

Гражданская война закончилась поражением Белого движения, которое оказалось не в состоянии противостоять более организованной и идейно сплоченной силе.

  • [1] Среди историков пет единой точки зрения относительно начала Гражданской войны. Авторы учебника считают, что Гражданская война в известной степени явилась следствием политики "военного коммунизма", что ее можно было избежать, если бы большевики не разогнали выбранное народом Учредительное собрание и не узурпировали права большинства населения России.
  • [2] Земля оставалась в пользовании крестьянина, но он утрачивал важнейшее правомочие собственника — право распоряжения, поскольку запрещалась купля-продажа земли.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >