Развитие терминосистемы библиографии библиографии в учебной и справочной литературе

Стандартизация терминов в любой науке — это только один из путей терминообразования. Другим не менее важным направлением этого процесса выступает создание словарей и списков специальных терминов. Анализ отражения термина «библиография библиографии» в отечественных терминологических словарях по информационно-библиотечной деятельности и, главным образом, по библиографии показывает, что в одном из первых справочников такого рода — «Словаре книговедческих терминов» Е. И. Шамурина есть статья о библиографии библиографии, определяемой как библиография указателей литературы, обзоров и других библиографических материалов по всем отраслям знания или одному предмету в отличие от библиографии первой степени, учитывающей непосредственно произведения печати. Соответственно этому термин «библиография библиографии» ассоциируется с понятием «библиография второй степени». В другом, более позднем, справочнике К. Р. Симона «Библиография. Основные понятия и термины» представлены два варианта этого термина — библиография библиографий и библиография библиографии, и также как синоним приводится термин «библиография второй степени». Между тем определения этих терминообразований в данном справочном издании не даются. Тем не менее в нем присутствует термин «библиография третьей степени», которая определяется как библиография, учитывающая библиографии библиографий. В обоих терминологических словарях нет обозначения главного продукта библиографии библиографии — указателя библиографических пособий. Общим является и то, что термин «библиография библиографии» в этих терминологических словарях употребляется относительно самих библиографических пособий.

В энциклопедическом словаре «Книговедение» библиография библиографии представлена уже как вид библиографии. В частности, в статье о библиографии в целом она упоминается как подразделение библиографии. В специально отведенной ей статье библиография библиографии определяется как вид библиографии, посвященный информации о библиографических материалах. Продукция библиографии библиографии представлена как издания ББ, указатели библиографических источников. Путеводитель трактуется как особый тип пособия ББ, включающий не только библиографические, но и справочные материалы. Наряду с этим упоминается и о пособиях «Библиографии третьей степени». Отдельная статья посвящена указателю «Библиография советской библиографии» (БСБ), который определяется как справочник универсального типа о библиографических материалах, опубликованных в СССР.

В продолжившей энциклопедический словарь «Книговедение» энциклопедии «Книга» библиография библиографии также представлена как вид библиографии. Ей тоже отводится самостоятельная статья, в которой содержатся определения, идентичные всем определениям в энциклопедическом словаре «Книговедение». Помимо этого, выделена статья об указателе «Библиография российской библиографии» (БРБ), который характеризуется как справочное универсальное издание, содержащее сведения о библиографических материалах, опубликованных в Российской Федерации.

Появившийся в промежутке между этими двумя энциклопедическими изданиями терминологический словарь «Библиотечное дело» также включает термин «библиография библиографии», толкуемой как библиография, обеспечивающая ориентацию в имеющихся ресурсах библиографической информации. При этом дается ссылка на то, что синонимом этого термина является термин «библиография второй степени». Следует отметить — этот второй термин последовательно выделен в качестве самостоятельного, отсылающего, в свою очередь, к синониму «библиография библиографии». «Указатель (список, обзор) библиографических пособий» трактуется в словаре как библиографическое пособие, содержащее сведения о библиографических пособиях. Путеводитель по литературе рассматривается как библиографическое пособие, соединяющее сведения о первичных документах и источниках библиографической информации с различного рода методическими советами и рекомендациями.

В «Справочнике библиотекаря» отражен только ежегодник «Библиография советской библиографии» в разделе «Текущие библиографические издания Всесоюзной книжной палаты», трактуемый как государственный библиографический указатель, содержащий информацию о вышедших в СССР библиографических пособиях по всем отраслям науки и практики и использования в библиографической работе, а в третьем, более новом и последнем, его издании и такой информации не имеется.

Следует отметить, что данному термину уделяется внимание и в обоих изданиях «Справочника библиографа». Так, в первом из них в разделе «Государственные библиографические указатели» он представлен как источник информации о библиографических пособиях по всем отраслям знания, отражающий состояние массива российских БП и служащий основой для исследований библиографии. Во втором издании «Справочника библиографа» он рассматривается в разделе «Универсальные библиографические ресурсы». Определяется в нем и сама библиография библиографии в качестве специфического вида библиографии, посвященного информации о БП, представленного универсальной и отраслевой библиографической информацией второй и третьей степени.

В словарях терминов по библиотековедению, библиографоведе- нию и информатике, подготовленных коллективом Самарской государственной академии культуры и искусств, термин «библиография библиографии» отсутствует, дается лишь определение УБП. Он трактуется в качестве библиографического пособия, обеспечивающего ориентацию в имеющихся ресурсах библиографической информации. Кроме этого, приводится термин «указатель краеведческих библиографических пособий», понимаемый как указатель, содержащий сведения о краеведческих библиографических ресурсах.

В наиболее новом справочном издании — «Библиотечной энциклопедии» в специально отведенной библиография библиографии статье она определяется как самостоятельный вид библиографии, объектом учета и анализа которого являются библиографические пособия. Формулируется назначение библиографии библиографии — информирование о библиографической продукции, оценка полноты и качества библиографического репертуара, создание Источниковой базы для изучения истории, теории и методики библиографии, преподавания библиографических дисциплин. Наряду с этим она рассматривается как обязательная часть, заключительное звено всех остальных видов библиографии. Как можно видеть, по сравнению с другими рассмотренными выше справочно-терминологическими изданиями в данной энциклопедии содержание библиографии библиографии раскрывается наиболее полно. Относительно продукции библиографии библиографии в статье применяются словосочетания «издания библиографии библиографии» и «указатель (обзор) библиографических материалов». Дается характеристика путеводителя — нового типа пособий библиографии библиографии как путеводителя по основным источникам информации, предназначенного занимающимся самообразованием и приступающим к научной деятельности. Соответственно этому его основными функциями определяются источниковедческая, ориентирующая, педагогическая. В данной статье дается характеристика библиографических пособий и третьей степени, представленных как пособия, учитывающие указатели библиографических материалов.

Как отмечалось выше, упорядочение библиографической терминологии является важным условием высококачественной подготовки специалистов в области библиографии. Согласно этому в учебниках по библиографическим дисциплинам должны отражаться термины и определения, относящиеся к библиографии библиографии. Так, в базовом учебнике «Библиография. Общий курс» библиографии библиографии толкуется как особый вид библиографии, специфическая надстройка над ней, выполняющая все основные библиографические функции в качестве посредника в системе «библиографическая информация — потребитель» (БИ-П), противоречие в которой между БП и потребителями БИ и выступает исходным пунктом возникновения библиографии библиографии. Она характеризуется в учебнике как средство ориентации в источниках библиографической информации, организации библиографического поиска в процессах библиографирования и библиографического обслуживания. Подчеркивается важная роль библиографии библиографии в научной разработке истории библиографии, методики библиографической деятельности.

Идентично библиография библиографии раскрывается в другом базовом издании по библиографическим дисциплинам — «Библио- графоведение. Общий курс» и новейшем учебнике «Библиографове- дение. Основы теории и методологии». В учебнике по библиографии общественно-политической литературы библиография библиографии представлена разделами «указатели библиографических пособий», содержащими, преимущественно, характеристику наиболее важных УБП. В первом разделе они представлены в качестве путеводителей по имеющимся пособиям как средство ориентации в них. Сформулированы задачи указателей библиографических пособий — учет, описание, систематизация и характеристика имеющихся библиографических пособий. В учебнике по библиографии художественной литературы УБП трактуются как средство отражения библиографических пособий и других источников литературно-библиографической информации, завершающие их систему на определенном этапе развития. Соответственно этому они приводят систему в движение, иначе способствуют наиболее полному и эффективному ее использованию. Сущность данного процесса подробно раскрывается в другом разделе учебника — «Библиография литературной библиографии как средство активизации потребления библиографической информации».

В учебнике по краеведческой библиографии раздел «Библиография библиографии» отсутствует, соответственно не приводится ее определение. Есть только раздел «Указатели краеведческих библиографических пособий», в котором дается характеристика отдельных УБП краеведческой тематики.

В учебнике А. А. Гречихина «Общая библиография» дается его собственная интерпретация библиографии библиографии (или библиографии второй степени), которая рассматривается как тип или вид библиографии (библиография второй степени) или самоуправление библиографии. Согласно этому основной ее функцией считается осуществление библиографического управления (самоуправления). Более четко авторское понимание библиографии библиографии сформулировано в помещенной в учебнике табл. 3 «Определение основных библио- рафических категорий»: «библиография библиографии» как синоним

«библиографии второй степени» — отрасль библиографии, осуществляющая функции ее самоуправления (информационное управление библиографией).

В других учебных изданиях начала XXI в. отсутствует либо упоминание о библиографии библиографии, либо ее дефиниция. Исключение составляет учебник И. Г. Моргенштерна «Общее библиографоведение», о котором будет особо сказано в настоящем параграфе.

На основе анализа отражения терминов библиографии библиографии и их определений в терминологических стандартах, справочной и учебной литературе вырисовывается следующая картина состояния терминологии в области ББ. К числу ее положительных сторон прежде всего следует отнести факт введения термина «библиография библиографии» как в стандарты, так и во многие справочные издания. Другим позитивным моментом в этой картине является отход от понимания библиографии библиографии как библиографических пособий в сторону признания ее в качестве вида библиографии. Так, если в первых словарях Е. И. Шамурина и К. Р. Симона этот термин обозначал соответствующие указатели, то уже в ГОСТе 7.0—77 «Библиография. Термины и определения» он помещается в раздел «Виды библиографии». Этот переход в понимании библиографии библиографии связан с преодолением полисемичности, многозначности родового термина «библиография», в результате чего он стал обозначать вид деятельности, а его применение относительно библиографических пособий стало считаться недопустимым.

В последующей справочной литературе терминологического характера, а также ряде учебников по библиографическим дисциплинам, в которых библиография библиографии нашла свое место, она и стала рассматриваться в качестве вида библиографической деятельности.

Положительным является и то, что во многих стандартах, словарях и учебниках приводится понятие об основном типе пособий библиографии библиографии — УБП, а также дается подробная характеристика государственного библиографического указателя «БСБ» и сменившего его «БРБ» как базового источника информации об отечественных библиографических пособиях. В понятийный аппарат библиографии библиографии вводятся обозначения путеводителя как нового типа пособий библиографии библиографии и указателя третьей степени. Во многих приводимых дефинициях раскрываются сущность, назначение, специфика и функции как самой библиографии библиографии, так и основных типов ее продукции.

Эволюция дефиниций в этом плане расширяет научное представление о библиографии библиографии, которая выступает в их сумме средством учета и анализа библиографических пособий, информации о библиографических ресурсах, организации поиска библиографической информации, активизации ее использования, источником оценки полноты и качества библиографического репертуара, основой научных разработок и изучения теории, истории, методики библиографии, преподавания библиографических дисциплин. В дефинициях подчеркивается специфический характер библиографии библиографии как особого, самостоятельного вида библиографии в виде надстройки над ней, посредника в системе «БИ — потребитель», обязательной части, заключительного звена всех остальных видов библиографии, завершающего систему источников библиографической информации. В русле этих определений указатель библиографических пособий трактуется как библиографическое пособие, содержащее сведения (информацию) о БП, средство их отражения — учета, описания, систематизации и характеристики, обеспечивающее ориентацию в ресурсах библиографической информации, а также активизацию их использования. БСБ (БРБ) определяется как источник информации (сведений) об отечественных БП, отражающих состояние их массива, основа для исследования библиографии. Путеводитель расценивается в качестве особого типа пособий ББ, включающего сведения о первичных документах, библиографических и справочных материалах, соединяющего их с методическими советами и рекомендациями, предназначенного для начинаемой научной деятельности и самообразования, выполняющего источниковедческую, ориентационную и педагогическую функции. Библиография третьей степени понимается как библиография или пособие, учитывающее библиографии библиографий или указатели библиографических материалов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >