Метаданные и метабиблиография

В современный период общество располагает огромным массивом накопленной разноплановой информации во всех сферах — просвещения, культуры, образования и т. п., во всех отраслях знания. Между тем, отмечают ученые, она неоднородна, несогласованна, разрознена, недостаточно систематизирована и структурирована, слабо соотносится со смежной тематикой, имеет распределенный характер, разные условия доступа к ней, что не способствует эффективности ее поиска и использования, получению полной и достоверной информации. Сообразно этому они подчеркивают необходимость интегрирования информации, что связывают с понятием «метаданные».

По мнению специалистов Некоммерческого партнерства «Электронные библиотеки» (НП ЭЛБИ) и НТЦ «Информрегистр» А. Б. Антополь- ского, А. В. Уколова, метаданные — это данные о данных, информация об информации, описание контента. Аналогичная трактовка представлена в новом систематизированном толковом словаре-справочнике по информатике Ф. С. Воройского.

Подобных взглядов придерживается и исследователь современной российской базы метаданных, сотрудник РГБ Н. Н. Каспарова. В одной из своих работ она пишет: «Метаданные — от греч. meta» имеет смысл промежуточного следования за чем-либо, перехода к чему-либо, предварительные данные, создаваемые как минимальная информация об информации.

Между тем, понятие «метаданные» не является новым в библиогра- фоведении даже применительно к традиционной библиографии. Если метаданные — это данные о данных, то информация об информации — метаинформация — термин, уже давно используемый в библиографической теории как выражение сущности библиографии. В частности,

A. В. Соколов библиографическую информацию расценивает в качестве метаинформации, поскольку БИ дает сведения о документах — носителях фактографической и концептографической информации об объектах реальной действительности. Способность нести метаинформацию о документах по всем областям знания и практической деятельности первым, ведущим качеством библиографической информации считает

B. А. Фокеев. Следовательно, все ресурсы библиографической информации по праву являются метаданными.

Наиболее известны и изучены, по мнению ряда специалистов в области теории метаданных, «традиционные» метаданные (например, библиографические), степень формализации некоторых «традиционных» метаописаний настолько высока, что позволяет их использовать и в автоматизированных системах (непосредственно, при наличии соответствующего программного обеспечения или как основу для «машинного» описания).

Так, Д. Руш-Фейа считает: «Значение использования метаданных, в особенности для неэлектронных документов, будет все возрастать, особенно для архивных коллекций, гибридных библиотек и коллекций. Это потребует от библиотекарей и информационных работников создания новых парадигм работы с физическими объектами и другими документами, ранее не относившимися к сфере деятельности библиотек и информационных центров».

Предназначены метаданные для того, чтобы обеспечивать идентификацию и нахождение ресурсов информации, что подразумевает их описание. Таким образом, представляя собой знание об информационных ресурсах, метаданные должны дать пользователю сведения о назначении, объеме, содержании ресурсов, их структуре, формате, раскрыть связи с другими источниками информации. В этом плане немаловажным атрибутом метаданных определяется система ссылок на иные информационные ресурсы. Метаданные должны не только объединять, по и оценивать ресурсы информации. Существенное значение придается наличию в метаданных ключевых слов, имен, названий различных объектов, дат и других сведений, способствующих точности получаемой информации. Отмечается также необходимость стандартизации самих метаданных, что обеспечит четкое отыскание и выбор информационных ресурсов. Стандартизация метаданных также облегчает распространение информации среди различных организаций и агентств, предоставление универсального к ней доступа. Поэтому разработки наборов метаданных и инициатив крайне важны для обеспечения глобального доступа к информации.

Соответственно этому подчеркивается важность создания стройной и развитой системы метаданных как «верхнего уровня» в общей системе информации, с чем связаны формализация и унификация элементов метаданных, их классификация и структурирование. Следовательно, метаданные также должны быть интегрированными.

Нужно сказать, что ведущиеся разработки в области метаданных направлены, главным образом, на применение метаданных в сетевом поиске автоматизированной информации, вследствие чего они выступают необходимой составляющей электронной библиотеки. Как центральный логический ее компонент, отмечает Л. Б. Антопольский, система метаданных организует совокупность ресурсов цифровой информации любой электронной библиотеки.

Как уже указывалось, к метаданным относятся все разновидности библиографических ресурсов. Но главными их составляющими являются электронные каталоги библиотек и библиографические базы данных. Поэтому в большей степени понятие «метаданные» соответствует сущности библиографии библиографии, предоставляющей информацию о непосредственно библиографических ресурсах. Так, описания источников библиографической информации в пособиях библиографии библиографии обеспечивают их идентификацию. Содержание каждого библиографического ресурса раскрывается также в описании, но главным образом посредством аннотаций, что обусловило разработку методики аннотирования. В этом плане предусматривается унификация (стандартизация) аннотаций — установление набора обязательных данных о ресурсе (назначение, объем, структура, связи, поисковой потенциал и т. д.), в чем и заключается оценка каждого источника библиографической информации.

Интегрирующее начало библиографии библиографии реализуется посредством всех ее основных функций. Наиболее важными из них считаются: информационная, системообразующая, подытоживающая, ориентирующая. Так, информационная функция способна формировать и определять как наличие, так и плотность библиографических пособий в информационном пространстве социума. Она подразумевает идентификацию ресурсов библиографической информации, с чем тесно связана поисковая функция. Системообразующая функция обеспечивает отражение связей между основными уровнями отражаемого библиографического пространства в целях формирования системы ресурсов библиографической информации. Подытоживающая функция предусматривает отражение всей библиографической продукции, благодаря чему является важнейшим источником и условием выработки целостного представления обо всей системе библиографической информации. Она формирует отечественный репертуар библиографических пособий, в чем заключается ее значение для развития национальной бибилиографии в целом. С подытоживанием тесно смыкается моделирующая функция, позволяющая изучать состояние деятельности в области библиографии. В свою очередь, это создает предпосылки для прогнозирования развития библиографии, совершенствования ее организации и управления.

Особого внимания заслуживает ориентационная функция библиографии библиографии. В условиях стремительного увеличения информационной составляющей любой области деятельности нельзя недооценивать важность библиографии библиографии как средства ориентации в источниках библиографического поиска. Библиография библиографии может служить и служит действенным средством активизации использования библиографических ресурсов как в научных целях, так и в любых областях общественной практики. Осуществляя своевременный «вторичный» библиографический учет в условиях возрастания информации, она по своим функциональным и организационным особенностям является не просто обычным звеном единой системы библиографии, но и ее компактной моделью, что усиливает важность ББ как средства ориентации в последней. В данной связи нельзя недооценивать существование и развитие библиографии библиографии как специфической ориентационно-поисковой модели самой библиографии, теоретически осмысленной в виде специфической надстройки над библиографией.

Этот надстроечный статус обусловлен отражательной природой библиографии библиографии, которая на новом уровне повторяет развитие библиографии, в связи с чем как любое отражение обеспечивает и ее оценку. Таким образом, как можно видеть, вся сложная и взаимосвязанная функциональная структура библиографии библиографии способствует реализации всех требований, которым должны соответствовать метаданные.

Требование интеграции информационных ресурсов достигается в пособиях ББ и за счет отражения огромных массивов ресурсов БИ, соответственно чему разработан оптимальный тип пособий библиографии библиографии. Это фундаментальный указатель библиографических пособий, учитывающий источники библиографической информации за большие промежутки времени. Связи, отношения между различными библиографическими ресурсами в пределах такого УБП раскрываются с помощью дробной систематизации описаний ресурсов, ссылок, отсылок, а также включения в УБП пособий библиографии библиографии смежной и родственной тематики. Поиску информации по ключевым словам, именам, названиям, датам и т. д. способствует справочный аппарат УБП — авторский, именной, предметный и прочие вспомогательные указатели.

Унификация самой библиографии библиографии как метаданных реализуется в виде разработки единой методики их составления, формирования системы источников библиографии библиографии, представленной разными типами пособий. В настоящее время существующее множество их разновидностей — классические УБП, путеводители по разным источникам информации — универсальные, региональные, отраслевые, тематические, персональные и т. д., в совокупности обеспечивают «верхний уровень» интеграции ресурсов библиографической информации. Еще более способствует этой цели указатель самих пособий библиографии библиографии, прецедент которого также существует в отечественной библиографии.

Итак, в процессе своего многолетнего развития библиография библиографии воплотила в себе все черты и характеристики, выступающие атрибутами метаданных, в чем видится обоснованность ее понимания в таком качестве. Соответственно этому, обеспечивая связанность, согласованность, целостность, структурированность, унифицированность и т. д. библиографических ресурсов, она не теряет принципиального значения как средство предоставления интегрированной библиографической информации.

Между тем, в силу своего природного отставания библиография библиографии нуждается в актуализации. Создание электронной библиографии библиографии и является одним из перспективных ее направлений в этом плане, обусловленном характером современной информационной ситуации. Перевод библиографии библиографии в режим автоматизированных обработки хранения и распространения библиографической информации позволяет не только обновить саму библиографию библиографии, но и действительно считать ее метаданными в том смысле, который диктует новая эпоха компьютеризации в сфере информации.

Таким образом, понимание библиографии библиографии как метаданных определяет пути совершенствования ее ориентационно-поисковой функции, что также позволяет прогнозировать ее целесообразность в будущем. В данной связи не случайно специалисты считают дальнейшее развитие библиографии библиографии в обеих ее формах — традиционной и электронной приоритетным и одним из наиболее перспективных направлений деятельности в области библиографии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >