СРЕДНЕСТАТУСНЫЙ УЧАЩИЙСЯ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ СВЕРСТНИКОВ

Особенности системы межличностных отношений среднестатусных учащихся в начальной школе

В младших школьных классах наличествует следующая статусная структура неформальной власти: около 13 % лидеров (высокостатусных), 26 % аутсайдеров (низкостатусных) и 61 % среднестатусных членов группы. При этом наиболее адекватно свое место в группе видят младшие школьники, являющиеся, прежде всего, лидерами групп. В целом, и среднестатусные младшие школьники хорошо осознают, что имеют определенные позиции в рамках своей статусной категории (интрагруп- повой страты) в школьном классе. Аутсайдеры часто завышают свой статус, в случае, когда им нужно дать ответ, какое реальное положение они занимают в ученической группе. Данный феномен может быть объяснен актуализацией механизма «психологической защиты» и нежеланием видеть себя на самых низких позициях в классе. Важным является то, что среднестатусные члены группы в случае «завышения» своего статуса, обычно делают это в рамках своей статусной категории. Низкостатусные же младшие школьники очень часто завышают свой статус до «средней», а иногда и лидерской позиции. Кроме того, среднестатусные ученики адекватнее представляют статусные позиции других членов группы, нежели это делают их низкостатусные сверстники. Больше 60 % среднестатусных детей видят адекватно положение других среднестатусных и низкостатусных учеников и 40 % правильно определяют лидеров групп. При этом подавляющее большинство низкостатусных членов групп адекватно видят среднестатусных, занижают позиции лидеров и только 44 % аутсайдеров правильно определяют свою статусную категорию. Сами лидеры свою страту оценивают адекватно лишь в 50 % случаев. Лидеры намного правильнее определяют среднестатусных членов группы, нежели аутсайдеров.

Среднестатусная категория учащихся является эмоционально привлекательной для младших школьников. При проведении социометрического исследования в параметрическом варианте (с ограничением выборов от одного человека до трех), такие школьники зачастую получают от 2 до 4 выборов от своих сверстников. Кроме того, учащиеся со «средним» статусом получают социометрические выборы как от представителей своей статусной категории, так и от высокостатусных и низкостатусных одноклассников. Сами среднестатусные школьники также распределяют свои социометрические выборы между всеми статусными категориями. У лидеров наблюдается тенденция выбирать, скорее, представителей своей страты и среднестатусных одноклассников. Больше всего выборов среднестатусные отдают представителям своей же статусной прослойки и немного меньше лидерам. Аутсайдеры также предпочитают выбирать среднестатусных, во вторую очередь лидеров и практически не выбирают таких же, низкостатусных школьников.

Выборы, сделанные младшими школьниками, оказываются взаимными чаще всего со среднестатусными учащимися. У лидеров и среднестатусных также высокая степень взаимности с лидерами, а у низкостатусных — с представителями своей (аутсайдерской) страты. В 3-х и 4-х классах коэффициент взаимности выборов — от 39 до 48 %. Самая же низкая эмоциональная сплоченность отмечается у учащихся 1—2 классов — только 30 %. Эти показатели свидетельствуют о том, что данные группы не достигают высокого уровня социально-психологического развития.

Информация о характере межличностных отношений в системе социометрических предпочтений является неполной, если не обратиться также к вопросу об адекватности восприятия картины этих отношений разностатусными учащимися. Адекватность восприятия социометрической ситуации связана со следующими вопросами — во-первых, как каждый член сообщества оценивает свою позицию в группе и, во-вторых, от кого он надеется получить поддержку в укреплении и стабилизации своего положения. В связи с этим необходимо рассмотреть, насколько адекватно осознают разностатусные категории свои позиции в группе по шкале «Аттракция», от кого ждут они выбора и насколько правильно угадывают тех, от кого, по их мнению, им стоит ожидать выбора.

Младшие школьники стремятся завоевать симпатию, прежде всего, у лидеров, а от среднестатусных чаще хотят получить социометрические выборы, чем от аутсайдеров. Важно отметить, что в отличие от старших школьников, которые имеют более реальное представление о системе межличностных отношений в группах и в исследовании указывают тех, с кем у них, обычно проявляются положительные отношения (это чаще всего среднестатусные подростки и реже высокостатусные школьники), 7—10-летние дети в большей степени ориентированы на завоевание доверия «социометрических звезд», хотя в действительности его часто не получают.

Наиболее адекватно социометрическую структуру отношений отражают высокостатусные младшие школьники: процент осознанных выборов у лидеров составляет 66 %, у среднестатусных — 45 %, у аутсайдеров — 14 %. Аутсайдеры намного хуже среднестатусных осознают, для кого они могут быть привлекательны в группе и чаще всего неадекватно оценивают всю систему межличностных отношений в классе в целом. При этом лучше всего социометрические выборы все статусные категории осознают, если их дают среднестатусные члены группы. Таким образом, наиболее предсказуемым в ученической группе является слой среднестатусных школьников — социометрические выборы, сделанные именно этой категорией учащихся, правильно определяются гораздо чаще. Данный факт очень важен для любого контактного сообщества, так как среднестатусные члены группы, обладая таким свойством, как предсказуемость, вносят стабильность в аттракционные отношения учеников младших классов, что отражается, прежде всего, на эмоциональном благополучии участников исследования. Несмотря на то, что младшие школьники больше хотят быть привлекательными для лидеров, занимают они свое благополучное место в группе благодаря среднестатусным ученикам.

Референтометрические выборы, демонстрирующие степень значимости одного человека для другого, все категории учащихся получают, в основном, от среднестатусных одноклассников. Интересным является также факт, что высокостатусные и низкостатусные категории имеют тенденцию скорее запрашивать информацию у «полярного» статусного слоя, нежели у своей страты. Таким образом, дети стремятся узнать мнение тех, кто является их противоположностью. Для аутсайдеров мнение лидеров может быть референтным в силу высокой позиции и степени влияния последних. Высокостатусные школьники, имея небольшой опыт общения с низкостатусными сверстниками, стремятся через такие выборы восполнить имеющийся «пробел» и узнать, что думают о них, в том числе, и аутсайдеры группы.

Лидеры являются наиболее значимыми личностями для школьников младшего звена, а среднестатусные члены группы более референтны, чем аутсайдеры. В связи с тем, что среднестатусных большинство, они и получают большую часть референтных выборов, однако в среднестатусной категории встречаются как высокозначимые личности (получают иногда больше выборов, чем высокостатусные), так и совершенно не значимые школьники. Однако важно отметить, что далеко не всегда лидеры становятся наиболее авторитетными членами школьного класса. Нередко значимое мнение, к которому прислушивается большинство учеников, могут высказывать среднестатусные дети.

Младшие школьники ожидают получить референтометрические выборы, прежде всего, от лидеров и среднестатусных и не ждут выборов от низкостатусных. При этом все статусные слои чаще осознают референтометрические выборы, полученные ими от среднестатусных, нежели чем от представителей других страт. Сами среднестатусные испытуемые правильно определяют референтометрические выборы, сделанные представителями всех статусных категорий. Аутсайдеры зачастую не могут предсказать, для кого они являются значимыми лицами. В целом во всех группах может быть зафиксирован низкий процент осознанных выборов (в среднем, 24 %).

Интересным фактом является то, что статусы учащихся начальной школы взаимосвязаны. Социометрическая структура взаимосвязана с референтометрической, соответственно обе структуры связаны со структурой неформального властного влияния в группах. Таким образом, если ребенок достигает высокой позиции в группе, является наиболее привлекательным членом группы, то он наделяется авторитетом и автоматически возможностью влиять на других членов группы. Большинство учеников младших классов ориентируются, прежде всего, на лидеров своих групп. Среднестатусные и низкостатусные участники в разных подструктурах часто занимают такие же по статусу позиции.

В начальной школе при оценке одноклассников статусный принцип (при оценке сверстника в первую очередь ориентироваться на его ингрупповой статус) ярко не проявляется. Учащиеся лишь в 46 % случаев ориентируются на статус сверстников. При этом наиболее «похожими» друг на друга младшими школьниками обычно воспринимаются либо лидеры и среднестатусные, либо среднестатусные и аутсайдеры. Таким образом, среднестатусные школьники чаще всего рассматриваются, как наиболее похожие на представителей других статусов и именно с ними, скорее, идентифицируют себя члены ученической группы.

Таблица 7

Эмоционально-личностные оценки разностатусных учащихся в 4-х классах общеобразовательных школ

Кто оценивает

Кого оценивают

Высокостатусных

Среднестатусных

Низкостатусных

Высокостатусные

Добрые Общительные Активные Хорошо учатся Не ябеды

Прикольные

Мечтатели

Добрые

Веселые

Шумные

Разгильдяи

Забывчивые Болтливые Плохо учатся Скучные

Среднестатусные

Смешные Тихие Умные Не нервные Добрые

Задорные

Дружелюбные

Заводные

Жадные

Хулиганы

Грустные

Ленивые

Хулиганы

Болтливые

Неаккуратные

Низкостатусные

Веселые

Дружелюбные

Умные

Спокойные

Тихони

Врут

Задорные

Дружелюбные

Скромные

Хулиганы

Заводные

Грустные

Болтливые

Скучные

Хулиганы

Хорошие

Спокойные

В итоге можно прийти к выводу, что наиболее значимыми в группе оказываются те младшие школьники, которые, как правило, хорошо учатся и при этом отличаются эмоциональной устойчивостью и доброжелательностью, что обеспечивает уважение их мнения в классе. Низкостатусными учениками в младших школьных классах становятся хулиганы, драчуны, двоечники, а также новички, не успевшие в достаточной степени приспособиться к групповым условиям.

Мотивировки, которые дают младшие школьники при эмоциональной оценке своих соучеников, обусловлены, в том числе, и возрастным аспектом. Если во 2-х классах при описании одноклассника в ответах учеников часто преобладают нейтральные характеристики (например, пол, возраст, цвет волос и глаз, рост) и учебные достижения («отличник» или «плохо учится»), то уже к окончанию 3 и к началу 4 класса учащиеся больше отмечают личностные характеристики своих сверстников (см. табл. 1).

Лидеры положительно относятся к лидерам, отрицательно к аутсайдерам и выделяют разные по «знаку» черты у сверстников со «средним» статусом. Схожая картина у среднестатусных членов группы. Аутсайдеры же больше выделяют положительных черт у своих «соседей» по страте и чаще, чем другие статусные слои приписывают лидерам негативные характеристики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >