Поддержание оптимального уровня запасов

О чем пойдет речь?

• Как управлять запасами при помоши системы с фиксированным интервалом времени между заказами?

' Более подробно об учете изменения стоимости денег см. параграф 17.1.

2 ВкаИа V. К. Ор. си. - Р. 378,379.

  • • Какие известны модификации основной системы?
  • • Как выбрать наиболее подходящую систему поддержания уровня запасов?

Как управлять запасами при помоши системы с фиксированным интервалом времени между заказами?

Суть этого метода управления запасами заключается в том, что через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было израсходовано какое-то количество запасов, то делается заказ. Размер заказа равен разности между максимальным (нормативным) уровнем запасов, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки (рис. 12.4).

Управление запасами на основе системы с фиксированным интервалом времени между заказами

Рисунок 12.4. Управление запасами на основе системы с фиксированным интервалом времени между заказами.

12,3 — размер заказа; N — количество суток; М — число единии хранения вида запасов

Максимальный запас представляет собой тот постоянный уровень, пополнение до которого считается целесообразным. Этот уровень запаса косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления.

Максимальный уровень запасов М можно определять по формуле

где В — резервный запас (единиц хранения); 5б/ — средний ожидаемый расход в сутки; I — время доставки заказа; 7? — длительность промежутка времени между проверками.

Для определения размера заказа целесообразно применять одно из двух правил:

или

где д0 — величина заказа;/ — уровень запасов на анализируемый момент в единицах.

ПРИМЕР 12.Б

Предположим, проверка наличия запчастей производится ежемесячно (R = 1 мес.), резервный запас (В) составляет 100 ед., средний ожидаемый расход (Sel) составляет 300 ед. в месяц, время доставки запчастей после заказа — 2 недели (L = 0,5 мес.).

Тогда М = 100 + 300 (1 + 0,5) = 550 ед.

Если на дату инвентаризации запас запчастей составляет 200 ед., то при действующих условиях поставки должен быть сделан заказ на величину

^0 = 550-200 = 350 ед.

Если при сохранении прочих условий /.= 1,5 или 2 мес., то, в соответствии с системой с фиксированным интервалом времени между заказами, <70 принято рассчитывать как 350 х 2 = 700 ед. Если это представляется невыгодным, то выбирается другая система управления запасами, например EOQ.

Какие известны модификаиии основной системы?

Система пополнения запасов с учетом порогового уровня. В отличие от основной системы она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Отличительной особенностью системы является то, что заказы делятся на две категории. Плановые заказы производятся через заданные интервалы времени, однако возможны дополнительные заказы, если наличие запасов на складе доходит до порогового уровня. Очевидно, что необходимость дополнительных заказов может появиться только при отклонении темпов расхода запасов от запланированных.

В данной системе, как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами, основным входным параметром является период

времени между заказами. Но чтобы предотвратить завышение объемов запасов или их дефицит, заказы могут производиться не только в установленные моменты времени, но и при снижении запасов до порогового (страхового) уровня. Размер заказа в этом случае рассчитывается так, чтобы восстановить страховой запас и увеличить запас до максимального уровня.

Таким образом, рассматриваемая система включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами и элемент системы с фиксированным размером заказа. Из системы управления запасами с фиксированным размером заказа рассматриваемая система заимствовала параметр порогового уровня запаса. Из системы управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня — расчет размера заказа. Его вычисление основывается на прогнозируемом уровне расхода запасов до момента поступления заказа на склад организации.

Расчет размера заказа в рассматриваемой системе в зафиксированные моменты заказов производится по формуле

где & — ожидаемый расход запасов до поступления заказа.

После достижения порогового уровня расчет производится по формуле

где 3с1 — ожидаемый расход запасов до поступления заказа.

Как очевидно из формул, размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии соответствия фактического расхода до момента поставки прогнозируемому поставка пополняет запас на складе до максимального желательного уровня.

Система «минимум — максимум» (55-система). Система «минимум- максимум» обычно ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Данная система работает лишь с двумя уровнями запасов — минимальным и максимальным, чему она и обязана своим названием, и только на определенные даты.

Эта система, как и система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня, содержит в себе элементы основных систем управления запасами. Как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами, здесь используется постоянный интервал времени между заказами. Но заказ оформляется, только если наличный запас равен минимальному уровню или меньше его. Размер заказа рассчитывается гак, чтобы поставка пополнила запасы до мак-

симального уровня. Расчет размера заказа производится но формуле (12.13). В противном случае заказ не делается.

Наиболее ярко эта система управления запасами проявляется в так называемом методе красной линии в бункере. Данный метод является наиболее простым и применяется обычно для каких-либо материалов, учет расхода которых другим способом вести дорого и нецелесообразно (например, расход гвоздей). Суть метода заключается в том, что в емкости для хранения материалов наносится линия, характеризующая минимальный запас. Емкость заполняется доверху. Когда красная линия в емкости (бункере) обнажается, надо заказывать новую партию материалов. Разновидность метода — использование двух бункеров: когда один пустеет, надо возобновлять заказ.

Как выбрать наиболее подходящую систему поддержания уровня запасов?

Изучение изложенных способов управления запасами и их применения на практике показывает, что в рамках двух основных подходов существует множество разновидностей, отдельные системы используют элементы обоих подходов. Однако для выбора наиболее подходящей системы управления запасами для конкретной компании и применения ее на практике очень важно четко понимать различия между ними, преимущества и недостатки отдельных методов, последствия их использования. Различия двух основных систем управления запасами показаны в табл. 12.5.

ТАБЛИЦА 12.Б

Регулирующие параметры систем управления запасами с фиксированным размером заказа и фиксированной периодичностью заказа

Системы регулирования запасов

Регулируемые

параметры

Описание параметров

Система с фиксирован- ным размером заказа

Момент заказа

Через равные промежутки времени

Размер заказа

Определяется на основе минимизации совокупных затрат на хранение и выполнение заказа

Система с фиксированной периодичностью заказа

Максимальный уровень запаса

Оба параметра постоянные; варьируется лишь размер партии

Момент заказа

Первая система обычно применяется:

  • а) для наиболее дорогостоящих видов сырья и материалов;
  • б) при равномерном расходе сырья и материалов;
  • в) при наличии ограничений поставщика на минимальный размер партии;
  • г) при существовании ограничений, связанных с транспортировкой (например, грузоподъемностью);

д) при существовании скидок на большие размеры партии.

Вторая система обычно применяется, если:

  • а) издержки хранения запасов невелики;
  • б) поставка может происходить только в установленные сроки;
  • в) необходимо быстро реагировать на изменение рыночной ситуации, не считаясь с величиной запасов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >