Лекция I. СОЦИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ КАК ОТРАСЛЬ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Социологические проблемы изучения общественного мнения: объект, предмет, место в общей системе социологического знания. Специфика социологического подхода к анализу общественного мнения.

В истории мировой социологии изучение общественного мнения выделилось в самостоятельную отрасль исследования под воздействием ряда обстоятельств. Во-первых, развитие рыночной экономики индустриального общества с резким обострением конкурентной борьбы за потребителя вызвало потребность в изучении спроса и основ рекламной деятельности с целью привлечения покупателя. Во-вторых, усложнение политической жизни общества, связанное с формированием демократических структур, институализацией партий и общественных движений, обострением борьбы за власть, вовлечением в политику широких слоев населения, поставило задачу изучения электоральных предпочтений и пропагандистских средств воздействия на массы с целью управления их политическим поведением. В-третьих, возрастание роли средств массовой информации, особенно прессы и телевидения, в общественной жизни стимулировало исследование интересов аудитории, ее предпочтений и мотивов обращения к тому или иному источнику информации. Феномен общественного мнения все больше входил в сферу научных интересов в том числе и в связи с ростом образованности и культуры населения, стремившегося к осмыслению различных сторон социальной действительности.

В середине XX в. в странах Запада сложилась социология общественного мнения — специальная социологическая теория со своей проблематикой, понятийным аппаратом, методикой и техникой исследования.

Объект ее изучения — многообразные процессы и явления, реально происходящие в области существования общественного мнения.

Предмет науки включает в себя закономерности и механизмы зарождения, исторической эволюции, современного формирования, функционирования и развития общественного мнения.

Речь о закономерностях идет не случайно, ибо всякая область знаний в полной мере институционализируется при условии, что в своем арсенале она имеет не только объект исследования, понятийный аппарат, но и обширный блок систематизированных, т. е. позитивных, научных знаний о своем объекте. Социология общественного мнения ориентирована на выявление и изучение существенных, устойчивых, повторяющихся, необходимых связей, взаимодействий и отношений, в рамках которых осуществляется функционирование и развитие общественного мнения. Следовательно, за рамки предмета выведены случайные, несущественные взаимозависимости, в которых участвуют вышеназванные процессы и явления.

В освоении общественного мнения как социального явления сложились два подхода: теоретический и практический.

В теоретическом плане рассматривается содержание и структура общественного мнения, его проявление в различных сферах жизнедеятельности, способы и приемы фиксации настроений масс. Социология общественного мнения тесно связана как с социетальным уровнем структуры социологического знания, так и с социологическими теориями среднего уровня.

На макросоциологическом уровне общественное мнение изучается как специфическое социальное явление (природа, структура, функции). При этом социологическое знание смыкается с социально-философским подходом к проблематике общественного мнения.

На институциональном уровне осуществляется анализ формирования и функционирования общественного мнения в определенной общественной сфере.

Социология общественного мнения тесно связана с другими частными социологиями, такими как социология политики, этносоцио- логия, социология религии и т. д. Среди последних можно выделить социологию массовых коммуникаций, изучающую закономерности и динамику социального общения, осуществляемого с помощью СМИ.

Не менее важными для изучения данного социального феномена являются прикладные исследования, которые дают ценный фактический материал, на основе которого уточняются и развиваются теоретические представления об общественном мнении. Апробированный социологический инструментарий применяется специалистами самых разных областей социально-экономического и гуманитарного знания. За последнее столетие эмпирическая социология общественного мнения перешла от первых неуверенных (опирающихся на метод проб и ошибок) попыток его изучения к индустрии опросов населения, использующей научную методологию и методы, которые, в частности, позволяют с точностью до одной десятой процента предсказывать результаты общенациональных выборов. Она активно использует достижения математической статистики, теории вероятностей и других математических методов, доказавших свою эффективность при изучении общественного мнения.

Социологический аспект исследования общественного мнения — не единственный. Общественное явление также исследуют (под своим углом зрения) философия, история, политология, социальная психология и другие научные дисциплины. Многогранность общественного мнения проявляется в том, что оно может выступать не только как отношение социальных общностей людей к явлениям общественной жизни, но и являться выражением определенной морали (вспомним известное высказывание аббата Алькуэна: «глас народа — глас Божий»), превращаться в важнейшего партнера властных субъектов, заинтересованных в расширении своей политической поддержки, реализовываться в качестве социально-психологического коммуникативного явления.

Социологические проблемы изучения общественного мнения являются на данный момент одними из центральных во всем комплексе наук гуманитарного и социально-экономического профиля.

Специфика предмета социологической науки определяет особенность социологического подхода к изучению явлений общественной жизни. В отличие от экономической науки, делающей упор на познание объективной стороны общественной жизни (не забывающей, естественно, о мотивации поведения людей в сфере хозяйства), и социальной психологии, делающей упор на познание обладающей существенной самостоятельностью субъективной стороны (не забывающей о влиянии социальной среды на психические процессы), социология в своих исходных установках требует соотнесения субъективного с объективным. Располагаясь посередине и учитывая достижения других научных дисциплин, социология рассматривает общественное мнение в основном как коллективное оценочное суждение и важный социальный институт.

В современной научной литературе подчеркивается, что социологический подход к изучению общественного мнения должен основываться как на понимании его в качестве структурного элемента сознания, так и на фиксации его роли в системе общественных отношений и рассмотрении всего контекста «сознание — социальная среда». Этот подход отражает духовно-практический характер общественного мнения, в свою очередь определяющий выбор стратегии его исследования. В качестве базовых социологических категорий для определения общественного мнения, как считает российский ученый Д. Гавра, следует применять категории деятельности и социального института. В деятельностном аспекте он определяет общественное мнение как совместную заинтересованно ценностную оценочную и вытекающую из нее практическую деятельность социальных субъектов и их (деятельностей) результат. В аспекте институциональной трактовки данного феномена общественное мнение выступает как специфический социальный институт, обеспечивающий включение массовой оценочно-практической деятельности в процессы социальной регуляции, играющий особую роль в общественной системе, имеющий свои функции и характер взаимодействия с другими институтами, способный функционировать

ю во всех сферах жизни общества (Гавра Д. П. Общественное мнение как социологическая категория и социальный институт. СПб., 1995. С. 63).

Таким образом социологические аспекты изучения общественного мнения включаются в совокупность концепций философов, психологов и представителей других наук, которые предпринимали и предпринимают попытки рассмотреть природу, структуру, функции коллективных оценочных суждений относительно социально значимых проблем и лиц. Они как раз и составляют комплекс теорий общественного мнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >