Особенности и история развития социологии общественного мнения в России.

Начало изучения общественного мнения в России связано в первую очередь с развитием этого феномена в условиях становления и развития капитализма во второй половине XIX в. Уже реформы Александра II дали толчок «...внутренней истории, движению умов среди самой нации и отражению этого движения — общественному мнению, пусть еще слабому, но все больше приобретающему значение и все меньше позволяющему себя игнорировать» (Энгельс Ф. Внешняя политика русского царизма. Собр. соч. Т. 22. С. 40.) Царский манифест 1861 г. вызвал рождение общественного мнения в отношении условий отмены крепостного права в стране, выразителем которого стала газета «Колокол». Со временем появились и иные издания, игравшие все более активную роль в формировании общественного мнения. Объективные условия, стимулировавшие научный интерес к изучаемой проблеме, тесно переплетались с идеологическими интересами правящих структур, которые во многих случаях стояли на пути не только развития самого общественного мнения, но и возможностей его изучения. Эта тенденция не раз проявлялась в отечественной истории исследований общественного мнения.

Первые попытки теоретической интерпретации общественного мнения в российской научной мысли приходятся на рубеж XIX—XX вв. В этом плане нельзя не отметить работу профессора Московского университета В. М. Хвостова (1868—1920) под названием «Общественное мнение и политические партии» (1906). В ней дано широкое определение общественного мнения и его роли в жизни общества. «Мы называем, — писал В. М. Хвостов, — общественным мнением то отношение, которое общество принимает к какому-либо вопросу или событию, причем члены общества сознают свою солидарность в воззрениях по данному вопросу. Таким образом, в состав нашего определения входят два признака: 1) солидарность отношения группы лиц к известному вопросу, 2) осознание с их стороны этой солидарности... На этом и основано значение общественного мнения как социальной силы. Всякая идея неизбежно стремится к реализации; тем с большей силою стремится к осуществлению идея, за которою стоит масса людей, ею воодушевляемая и сплачиваемая.» (Хвостов В. М. Общественное мнение и политические партии. М., 1906. С. 5, 6.) В аспекте взаимоотношений общества с властными структурами В. М. Хвостов поставил вопрос о взаимодействии общественного мнения и представительных учреждений. «Представительные учреждения, правильно построенные и свободно функционирующие, дают возможность общественному мнению оказывать прямое влияние на политику страны... Общественное мнение <...> лежит в основе представительных учреждений... оно же является оплотом политической свободы, основных прав граждан.» (Хвостов В. М. Общественное мнение и политические партии. С. 22.)

Не будучи марксистом, отечественный социолог, в отличие от многих западных ученых, зарождение общественных суждений непосредственно связывал с интересами классов и социальных групп. Не менее важную роль в этом процессе В. М. Хвостов отводил и политическим партиям, формирование и деятельность которых стали особенно заметны в России в годы первой русской революции (1905—1907). При этом возможности тех или иных социально-классовых общностей, политических объединений людей воздействовать на формирование общественного мнения он выводил из их «социального веса». Особый интерес В. М. Хвостов проявлял и к участию широких слоев народа в формировании общественного мнения, выступая против попыток ограничить, а то и свести к нулю творческую, созидательную силу мнения масс.

В послеоктябрьской России изучение общественного мнения на фундаментальном уровне продолжилось, особенно в 20-е гг. XX в. Так, в работе В. Кузьмичева «Организация общественного мнения» (1929) были поставлены проблемы диалектической связи и взаимовлияния общественного, группового и индивидуального мнений, перехода количественных изменений в становлении общественного мнения в качественные, скачкообразности в его развитии, сознательного воздействия на его формирование, борьбы с незрелыми, ложными мнениями. Однако в большинстве своем работы того периода не были комплексными и рассматривали в первую очередь метод исследования, а не его предмет.

В 1930-е гг. эти исследования прекратились, и лишь с начала 60-х гг. в условиях хрущевской оттепели ученые продолжили разработку теоретико-методологических подходов к изучению проблем общественного мнения. Среди основополагающих работ советских исследователей можно выделить: «Общественное мнение советского общества» (1963) А. К. Уледова, «Мнение о мире и мир мнений» (1967) Б. А. Грушина, «Мнение в системе человеческого познания» (1973) Л. А. Брунова, «Пирамида мнений. Общественное мнение: природа и функции» (1980), «Общественное мнение: история и современность» (1988) М. К. Горшкова и ряд других. Особенно много было сделано в плане разработки общественного мнения как элемента структуры общественного сознания. Так, А. К. Уледов считал, что общественное мнение является одним из состояний общественного сознания и занимает особое место в его структуре наряду с социальными нормами, традициями, обычаями и т. п. Б. А. Грушин соотносил общественное мнение с массовым сознанием, в котором отражаются взгляды людей на различные события и факты социальной действительности. При этом он рассматривал общественное мнение как «органический сплав» всех известных форм общественного сознания.

В постперестроечной России возможности объективного анализа феномена общественного мнения в теоретическом плане резко расширяются. Это происходит в связи с отходом науки от марксистско- ленинской догматики и активным взаимодействием с западной общественной (в первую очередь социологической) мыслью. Наиболее интересными и комплексными работами конца XX — начала XXI в., на наш взгляд, являются: «Изучение общественного мнения населения крупного города» (1990) О. И. Иванова, «Формирование общественного мнения: ценностный аспект» (1995) и «Общественное мнение как социологическая категория и как социальный институт» (1995) Д. П. Гавры, «Четыре жизни России в опросах общественного мнения» (2001, 2003, 2006) Б. А. Грушина, «Формирование общественного мнения как управление процессом означивания» М. Г. Федотовой (2013), «Общественное мнение: ценности и оценки электорального поведения» В. М. Герасимова и К. А. Иваненко (2014) и ряд других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >