Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Исследование функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Кистевая сила определяется при помощи специально сконструированного приспособления, принцип действия которого заключался в следующем: испытуемый притягивал одну ручку к другой средними фалангами пальцев, а промаксималь- ными частями пястных костей сдавливал резиновый баллон, помещенный в небольшую камеру, частично открытую лишь с одной стороны (рис. 2.1).

Объемы камеры и баллона были примерно одинаковы, поэтому даже при большем усилии сжимаемые кистью ручки приближались друг к другу на небольшое расстояние. Одна из этих ручек съемная, что позволяет устанавливать ее в зависимости от размеров кисти испытуемого.

Динамометр Розенблата

Рис. 2.7. Динамометр Розенблата

Для регистрации ЧСС использовалась телеметрическая электронная аппаратура «Тренер — спортсмен», позволяющая регистрировать ЧСС одновременно у нескольких испытуемых. Величина ЧСС поступала для регистрации в виде цифровой информации. Для приема частоты пульса применяется фотоэлектрический датчик. Каждый удар пульса преобразуется в импульс и передается по радиоканалу. Измерительное устройство, принимающее радиосигналы, преобразует интервал времени, замеренный между двумя ударами пульса, в число импульсов, равное числу сокращений сердца в минуту, которое изображается в цифровом виде индикационным механизмом.

К данному прибору подключается самописец и электронный счетчик, позволяющие производить непрерывную запись пульса в течение всей тренировки (или одного упражнения), а также осуществлять суммирование частоты пульса.

Сравнивая полученные данные исследования функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы юных культуристов с показателями сверстников, которые этой подготовкой не занимались, мы имели возможность оценить динамику совершенствования физических (силовых) качеств и приспособительных возможностей ССС.

В гл. 3 показана эффективность использования теста физической работоспособности юных культуристов для определения допустимых объемов тренировочной нагрузки в специальной подготовке с учетом физических и функциональных возможностей организма спортсменов.

С целью оптимизации тренировочной нагрузки юных культуристов предложена модернизированная формула показателя физической работоспособности (PWC170) на формулуЛ170. Подробно данный процесс модернизации формулы PWC170 на формулу Л170 описан в гл. 3. ЧСС регистрировалась при помощи биорадиотелеметрической аппаратуры «Тренер — спортсмен», разработанной в Уральском федеральном университете (УФУ) и позволяющей получить информацию о динамике ЧСС в цифровом виде.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы