Педагогический эксперимент

Экспериментальные исследования, как правило, являются наиболее аргументированным методом доказательства гипотезы исследования и позволяет студенту в процессе учебы освоить методику экспериментального изучения особенностей влияния, например, разработанных с учетом возраста юных культуристов программ атлетической подготовки (см. гл. 3), направленных не только на увеличение антропометрических показателей, объема основных групп мышц, силы, но и на улучшение общефизической и функциональной подготовленности.

Содержание гл. 3—5 пособия построены на научно апробированных данных исследований и практической многолетней работы автора и его учеников с юными культуристов 10—16 лет. Ряд научных и практических результатов многолетних наблюдений мы сравнивали с данными школьников того же возраста основной медицинской группы. Начальная подготовка осуществилась с юными культуристами 10 лет в количестве 16 человек на начало нашей с ними работой. Они не имели стажа занятий атлетической гимнастикой, так же как и их сравниваемые сверстники (на начало исследований — 24 человека). Они занимались физическим воспитанием только на уроках физической культуры два-три раза в неделю по 40 мин.

Контрольно-педагогические испытания

Контрольно-педагогические испытания и соревнования осуществлялись, с одной стороны, с целью контроля за эффективностью использования методики тренировочных занятий, а с другой, для оценки влияния таких занятий на показатели изменений физического развития и физической подготовленности. Кроме этого, в специальную таблицу (табл. 2.1) заносились данные специальных показателей результатов контрольных испытаний и соревнований по культуризму (бодибилдингу).

Таблица 2.1

Протокол контрольных испытаний по культуризму

Имя и фамилия оцениваемого спортсмена

Категория_

Категория

Оцениваемый показатель

Оценка в баллах 5, 4, 3, 2, 1

Коэффициент

весомости

Результат по показателю

Массивность

0,14

Подобие мышц

0,05

Форма мышц

0,05

Симметричность

0,06

Пропорциональность

0,10

Сепарированность

0,08

Дефинированность

0,12

Мастерство позирования

0,3

Эстетичность

0,1

Итоговая оценка в баллах

Примечание. Массивность — оценка объема мускулатуры; подобие мышц — оценка характерных признаков мускулатуры; форма мышц — форма мышц в соответствии с антропометрическими стандартами; симметричность — (1) показатель качества костной структуры и мышечной массы; (2) уровень развития тела в проекциях (верхней, нижней и т.п.);

дефинированность — показатель проработки определенной группы мышц и четкого их выделения, а также уровень «прозрачности» кожи, обволакивающей эти пучки; мастерство позирования — оценка умения эффективно показать форму и мускулатуру тела; эстетичность — умение позировать красиво и пластично, делать это свободно, без затруднений.

Первое контрольно-педагогическое соревнование проводилось в начале учебного года а второе — в конце учебного года. Силовые качества определялись по данным методики измерения КД и СД (параграф 2.2), быстрота — при выполнении бега на 30 м, выносливость — шестиминутного бега, ловкость и координация — челночного бега 3 х 10 м, скоростно-силовые качества — в прыжках в длину с места, гибкость — при наклонах туловища в положении сидя.

Для разработки педагогических оценок силовых возможностей юных культуристов использовалась формула возрастного индекса кистевой силы и становой силы, предложенная С. В. Новаковским и Л. С. Дворкиным, которая определяется следующим образом:

где ВИКС — возрастной индекс кистевой силы, или ВИСС — возрастной индекс становой силы, измеряемый в относительных единицах (о.е.); ЦП — цифровой показатель станового динамометра, кг; В — возраст испытуемых, лет.

Были разработаны педагогические оценки ВИКС и ВИСС для каждой возрастной группы юных культуристов 10—16 лет (см. гл. 4).

Уровень специальной подготовки юных культуристов оценивался профессиональными экспертами в баллах по девяти показателям, которые заносились в протокол (см. табл. 2.1) по методу, предложенному кандидатом педагогических наук А. А. Барабановым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >