ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ КУЛЬТУРИСТОВ 10—16-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Обоснование необходимости модернизации традиционной формулы PWCm для оптимизации тренировочных нагрузок юных культуристов

Занятия культуризмом, направленные на подготовку атлета для демонстрации телосложения и силы, получили огромную популярность в нашей стране, особенно после 1987 г., когда СССР был принят в Международную федерацию бодибилдинга (IFBB) и стал официально выступать на всех соревнованиях по этому виду спорта.

На протяжении двух последних десятилетий мы являемся свидетелями значительного увеличения числа желающих заниматься культуризмом среди детей и подростков. Так, в настоящее время мало кого удивляет тот факт, что в этом виде спорта добиваются высоких спортивных результатов молодые культуристы, которые в 16—18 лет практически на равных выступают с признанными культуристами более зрелого возраста. Однако при этом надо признать, что методика их подготовки не является доступной для всех желающих заниматься этим видом спорта.

В то же время следует отметить тот факт, что методика планирования тренировочной нагрузки в культуризме разработана достаточно основательно такими специалистами, как Джо Вейдер, М. Ментзер, Ф. Хетфилд, Л. Остапенко и другими, и опирается на обобщенный практический опыт отечественных и, в особенности, зарубежных специалистов. Однако в многочисленных публикациях, посвященных различным проблемам такого вида спорта, как бодибилдинг, вопросам планирования атлетической (силовой) подготовки в возрастном аспекте и, в частности, для детей и подростков внимания уделяется крайне мало. Материалы по этой проблеме если и публикуются, то, как было уже отмечено в гл. 1, они противоречивы или принципиально мало чем отличаются от методики взрослых атлетов.

Исходя из интересов решения поставленных задач, связанных с оптимизацией тренировочных программ подготовки юных культуристов с учетом возраста и тренировочного стажа занятий культуризмом, учебное пособие ориентировано, главным образом, на разработку оптимальных вариантов планирования тренировки, обеспечивающих эффективное развитие как собственно силовых качеств, так и гармонично развитой мускулатуры.

Важной предпосылкой разработки методики планирования нагрузки атлетической подготовки юных культуристов 10—16 лет послужили сведения о специфичности развития силы в детском и подростковом возрасте.

На этой основе стало возможным углубить методику планирования тренировки юных культуристов в ее возрастном аспекте. С учетом этого фактора были поставлены следующие вопросы, вытекающие не только из научных, но и практических интересов подготовки юных культуристов.

  • 1. Какие есть предпосылки для обоснования тренировочных нагрузок для юных культуристов не только с педагогических, но и с физиологических позиций?
  • 2. Насколько эффективно способствуют силовые упражнения атлетического характера развитию таких качеств, как быстрота, ловкость, выносливость и гибкость?
  • 3. Рационально ли в тренировку юных культуристов включать объемные нагрузки, характерные для взрослых спортсменов?
  • 4. Каково должно быть оптимальное соотношение различных вариантов нагрузки по их интенсивности и объему в практике атлетической подготовки юных культуристов, направленных на развитие гармонично развитой мускулатуры?

На все эти вопросы мы попытались дать исчерпывающий ответ в данной и в последующих главах, так как принципиальная их неразрешенность существенно затрудняет решение проблемы оптимизации тренировочного процесса при подготовке юных культуристов в целом.

Особенно остро стоит вопрос эффективного планирования тренировочной нагрузки при подготовке культуристов детского и подросткового возраста. Огромное количество публикуемых методических рекомендаций по величине объема нагрузки и содержанию тренировки даже взрослых культуристов во многих случаях не подкреплены аргументированными научно обоснованными исследованиями вообще и в частности, если этот вопрос относится к детскому и подростковому возрасту. Поэтому, приступая к работе над учебным пособием, мы ориентировались на поиск оптимальных величин дозирования специальных силовых нагрузок для тренировки культуристов 10—16-летнего возраста, для этого мы воспользовались уже имеющимся в тяжелоатлетическом спорте опытом использования для этой цели формулы PWC170 .

В данном параграфе представлены результаты исследования возможности применения теста физической работоспособности с целью разработки и обоснования допустимых с учетом функциональных возможностей организма юных культуристов объемов тренировочной нагрузки в специальной подготовке.

В настоящее время достаточно убедительно доказана эффективность применения традиционной формулы PWCl70 в практике подготовки спортсменов. Однако предварительные исследования возможности использования формулы PWC170 с целью оптимизации тренировочной нагрузки юных культуристов привели нас к необходимости некоторой ее модернизации. Для этого были внесены следующие изменения в содержание формулы PWC170.

Первое изменение. Для модернизации формулы расчета PWCl70 были использованы не традиционные функциональные пробы (велоэргометр или степ-тест), а дозированное упражнение с отягощением и в частности — приседание со штангой на плечах. Вес штанги определялся из возможности поднятия его не менее шести раз подряд. Согласно исследованиям А. С. Медведева и Л. С. Дворкина, для юных атлетов детского и подросткового возраста оптимальной нагрузкой при подъеме штанги является вес, равный 60—70 % от максимального, поднимаемого не более шести раз подряд в одном подходе.

Было определено, что в первой попытке юные атлеты поднимают штангу с весом в 70 % от максимального приседания три раза подряд, а во второй — шесть повторений с данным весом в одном подходе.

Второе изменение. Поскольку в наших исследованиях мы использовали в качестве функциональной пробы приседание со штангой на плечах, а, например, не велоэргометр, то уровень физических возможностей юных культуристов справедливо было бы оценивать не по формуле мощности, а по формуле работы. Для этого умножим обе части первой формулы на время t и получим

где Л170 = PWC170t, A1 = Nj ? t — работа при выполнении первого подхода; А2 = N2- t — работа при выполнении второго подхода.

Данная формула была применена для расчета физической работоспособности юных культуристов и определения оптимальных величин объемов тренировочной нагрузки (ОТН).

Приведем пример применения формулы Л170 при расчете нагрузки юных культуристов. Каждому юному атлету предлагалось выполнить экспериментальное упражнение дважды. Напомним, что в первом подходе спортсмен поднимал штангу весом в 70 % от максимального три раза подряд, во втором — шесть раз. Интервал отдыха между подходами составлял 2,5—3 мин и позволял частоте пульса прийти к исходному уровню после выполнения упражнения. ОТН рассчитывался из произведения веса штанги и КПШ в одном подходе. Высота подъема штанги определялась при помощи гибкой рулетки.

Непрерывная запись ЯСС проводилась до начала подъема штанги, во время работы и в восстановительном периоде (см. гл. 2).

Приведем пример расчета показателей физической работоспособности и тренировочной нагрузки. У юного культуриста 16 лет максимальный результат в приседании был равен 100 кг. Длина его тела составляла 165 см.

После трехкратного приседания со штангой весом 70 кг ЯСС составляла 120 уд/мин (Д), а после шестикратного — 145 уд/мин (f2). Высота подъема штанги (К) равнялась 0,55 м.

Тогда ОТН в первом подходе составил:

ОТН во втором подходе составил:

Зная работу, выполняемую спортсменом в первом и втором подходах, а также изменение ЧСС после выполнения упражнения, можно легко подсчитать максимальные возможности данного культуриста:

Чтобы перевести эту величину в ОТН, преобразуем формулу с помощью следующего соотношения:

где А — работа, выполняемая атлетом за один подход; Р — вес штанги; п — число повторений за один подход; h — высота подъема штанги.

Получаем:

Исключив h и полагая, что ОТН170 = Р ? п]70 (максимальный ОТН), ОТНг = Р • 71 j (ОТН при выполнении первого подхода), ОТН2 = Р • п2 (ОТН при выполнении второго подхода), получаем:

Подставляя числовые значения, определенные выше, находим:

Для вычисления максимального КП за один подход исключим из формулы вес штанги

Подставляя числовые значения, указанные выше, получаем:

Таким образом, для культуриста 16-летнего возраста максимальная величина объема тренировочной нагрузки с учетом функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы будет равна 1050 кг, а КПШ в одном подходе — 15 повторений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >