ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ КУЛЬТУРИЗМОМ НА ГАРМОНИЧНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 10—16 ЛЕТ

Методологический подход к изучению гармоничности телосложения юных культуристов

Одним из важнейших биологических и эстетических критериев физического развития человека, который используется для характеристики и оценки внешнего состояния организма, являются показатели гармоничности телосложения. Известно, что показатели телосложения оценивались и широко применялись для характеристики человека еще в глубокой древности. Свое наиболее яркое отражение этого факта мы находим в типах телосложения, впервые выделенных Гиппократом (ок. 460 — ок. 330 гг. до н.э.), который предложил их различать по следующим признакам: хороший и плохой, сильный и слабый, вялый и упругий.

Оценка антропометрических показателей имеет в своей основе взгляды древних эллинов, у которых культ человеческого тела был достаточно высок. По Поликлету (древнегреческому скульптору второй половины V в. до н.э.), высота головы в нормальной фигуре человека должна укладываться восемь раз в высоте (длине) тела. Размах распростертых рук равен длине тела. Длина бедра укладывается четыре раза в длине роста. Ширина плеч равна длине бедра, а также 1/4 длины тела. Окружность кулака равняется длине стопы. Удвоенная окружность запястья равна окружности шеи, а удвоенная окружность шеи — окружности талии. Масса тела находится в тесной связи с ростом человека.

Для оценки телосложения большое значение имеют показатели тотальных и парциальных размеров тела. К тотальным размерам тела относятся: масса, длина, окружность грудной клетки; к парциальным — длинотные и обхватные, а также поперечные размеры туловища, конечностей и их отдельных сегментов.

Для характеристики тотальных размеров тела юных культуристов используются следующие антропометрические показатели: длина (L, см), масса тела (Р, кг) и окружность грудной клетки (Т); парциальных — обхватных размеров, плеча, талии, бедра и голени.

Кроме того, были использованы следующие интегральные антропометрические показатели исследования телосложения юных культуристов: индексы Пушкарева (Jp), Кетле (JK), Эрис- мана С/э ) и Пинье (Jn). Формулы расчета данных индексов приведены в гл. 2.

Расчетные значения индексов позволили получить в комплексе с тотальными и парциальными показателями физического развития более объективную оценку влияния специальной подготовки юных культуристов на их физическое состояние в возрастном диапазоне от 10 до 16 лет и сравнить со сверстниками, не занимающимися спортом.

На основании наших исследований мы пришли к заключению, что значение индекса Пинье (ПКТ) менее 30 характеризует крепкое, менее 40 — хорошее, от 40 до 50 — удовлетворительное телосложение юных культуристов 10—16 лет. Приведенные критерии индекса Пинье для юных культуристов не соответствуют тому, что имеет место при измерении взрослых людей. Однако информация о данных критерия индекса Пинье должна облегчить читателю возможность объективно оценить фактический материал, изложенный в таблицах в последующих разделах данной главы.

Известно, что при использовании индекса Эрисмана в исследовании детей и подростков не удается получить положительные его значения, так как процесс формирования анатомической зрелости грудной клетки отстает от длины тела. В то же время, если это касается взрослых людей, то отрицательное значение индекса Эрисмана, по мнению Б. X. Ланды, указывает на недостаточное развитие грудной клетки. Это бывает, как правило, у людей худых, высоких, недостаточно физически развитых. Занятия же культуризмом приводят к увеличению размеров грудной клетки, ее подвижности, повышают частоту и глубину дыхания, так как потребление кислорода работающими мышцами увеличивается, и функция органов дыхания возрастает. Однако даже занятия спортом в детском и подростковом возрасте не позволяют в целом заметно улучшить показатели индекса Эрисмана.

Мускулатура оценивалась по степени развития мышц, их упругости и рельефности. Если мышцы большие, упругие и их рельеф четко выражен, то развитие мышечной системы считается хорошим. Малый объем мышц, неупрутих и сглаженных, свидетельствует о слабом развитии мускулатуры.

Специальная подготовка юных культуристов оценивалась по следующим критериям:

  • массивность — оценка объема мускулатуры;
  • подобие мышц — оценка характерных признаков мускулатуры;
  • форма мышц — форма мышц в соответствии с антропометрическими стандартами;
  • симметричность: 1) показатель качества костной структуры и мышечной массы; 2) уровень развития тела в проекциях (верхней, нижней и т.п.);
  • сепарированностъ — четкое выделение отдельных пучков мышц;
  • дефинированностъ — показатель проработки определенной группы мышц, а также уровень «прозрачности» кожи, обволакивающей эти пучки;
  • мастерство позирования — оценка умения эффективно показать форму и мускулатуру тела;
  • эстетичность — умение позировать красиво и пластично, делать это свободно, без затруднений.

В лонгитудинальных исследованиях принимали участие одни и те же юные культуристы в возрасте 10—16 лет в количестве от 12 до 16 человек. Сравнительный анализ осуществлялся на основе исследований их сверстников, не занимающихся спортом, и, главным образом, тотальных размеров тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >