ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. СИСТЕМА ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Публичное управление в сфере профессиональной деятельности

Профессиональная деятельность является важной сферой общественной жизни. По своему содержанию она имеет не только частное значение непосредственно для работников, работодателей, их семей и близких, но и значение общественное.

Во-первых, стабильность, качество, эффективность профессиональной деятельности в разных сферах жизни в масштабе поселения, региона и тем более государства влияют в целом на стабильность, качество, эффективность развития отраслей хозяйства, инфраструктуры, государства, образования, воспитания и других сфер и благ общества.

Во-вторых, в большинстве областей профессиональной деятельности вокруг одного или немногих работодателей концентрируется значительное число работников, иногда сотни, тысячи и даже миллионы, что само по себе придает большое социальное значение оптимальной организации и эффективности регулирования и управления профессиональной деятельностью. В этой сфере требуется создание наиболее благоприятных условий работы, безопасности, обеспечения, защиты прав значительных в количественном отношении групп населения — профессиональных работников, что в ряде случаев невозможно без помощи централизованных государственных и/или иных публичных структур.

В третьих, необходимость развития новых технологий, стоящие перед государством задачи социально-экономического, духовно-нравственного, политического свойства требуют формирования некоторых общих стандартов профессиональной деятельности для решения актуальных задач общества, государства, отдельных территорий, регионов, отраслей, в сферах духовной и материальной жизни.

Все это объективно вызывает необходимость использования не только частноправовых инструментов, но и публичных механизмов управления профессиональной деятельностью. Яркой иллюстрацией объективной необходимости публичного управления в сфере профессиональной деятельности являются, например, кризисные периоды, когда необходимо системно решать проблемы занятости населения, разрешать многочисленные конфликты работников и работодателей, в связи с возрастанием их количества уже выходящих за рамки частного конфликта конкретного работника и работодателя, а приобретающих характер социальной проблемы.

Отношения, возникающие в процессе публичного управления, прежде всего отношения, возникающие между органами публичного управления, с одной стороны, и гражданами и организациями — с другой, урегулированы преимущественно нормами административного права, которое относится к отраслям публичного права. Для данной отрасли характеры главным образом императивные формы и методы регулирования. Основными объектами регулирования административного права являются общественные отношения, возникающие в сфере публичного управления, контроль за деятельностью органов и должностных лиц публичной администрации, обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, вступающих в правоотношения с публичной администрацией. Кроме того, в России в сферу административного права входят вопросы применения мер административной ответственности, в отличие от большинства зарубежных стран, в которых правонарушения, определяемые в России как административные, считаются мелкими уголовными преступлениями и входят в сферу регулирования и применения норм уголовного права и процесса.

Ниже будут рассмотрены правовые (преимущественно административно-правовые) основы системы и механизмов публичного управления в сфере профессиональной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >