Правовая организация трудоустройства в Российской Федерации

Трудоустройство — оказание государственной службой занятости гражданам услуг, направленных на подыскание работы и трудоустройство на нее, с учетом интересов граждан, работодателей и государства.

В Российской Федерации законодательно закреплен принцип свободы труди (ст. 2 ТК РФ). Он означает, что только гражданин определяет, в какой области ему применить свои знания и способности, никто не может указывать ему, каким родом деятельности заниматься, принудить работать. Гражданин сам выбирает, по какой профессии он будет трудиться, будет ли он работать по трудовому договору либо заниматься предпринимательской деятельностью и проч. Свобода труда также означает и то, что гражданин вправе не трудиться вообще.

Если же гражданин решил подыскать себе работу, то он может делать это самостоятельно (искать вакансии через знакомых, просматривать объявления в специализированных изданиях, направлять резюме в организации и проч.), а может обратиться за помощью в органы государственной службы занятости по месту жительства.

После такого обращения гражданина регистрируют в целях поиска подходящей работы и предлагают (по возможности) варианты работы. При этом предлагать могут только подходящую данному лицу работу, т.е. должны учитываться профессиональная подготовка работника, условия последнего места работы (включая размер заработной платы), состояние здоровья, транспортная доступность рабочего места и т.д. Работник имеет право отказываться от предложенных вакансий, однако в случае двух отказов он снимается с регистрационного учета.

Если гражданину не подыскали подходящую работу в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска работы, его регистрируют в качестве безработного. Таким образом, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить.

Зарегистрированным в качестве безработного выплачивается пособие по безработице. Помимо этого им предоставляется большое количество гарантий (в частности, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение по направлению органов службы занятости, возмещение затрат в случае добровольного переезда гражданина в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости и проч.). Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, засчитывается в общий трудовой стаж. При этом органы службы занятости продолжают подыскивать для гражданина варианты подходящей работы.

Безработный для сохранения своего статуса должен периодически (в установленные службой занятости сроки) являться в службу занятости для перерегистрации.

Гражданину, зарегистрированному в качестве безработного, не запрещается продолжать самостоятельные поиски работы. В случае поступления на работу он должен сообщить об этом в службу занятости.

Трудовой договор

Понятие трудового договора.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с каждым работником. Однако на практике нередки случаи, когда вместо трудового договора с работником неправомерно заключается гражданскоправовой договор. Работодатели порой избегают заключения трудовых договоров потому, что в этом случае работники приобретают комплекс прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, в частности ТК РФ. Например, работодатель ограничивается в возможности изменить или расторгнуть трудовой договор по своему усмотрению, на нем лежит обязанность организовывать рабочее место, отвечающее требованиям гигиены и безопасности, работник приобретает право на отпуск, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату не реже двух раз в месяц в размере не ниже установленного законодательством минимума и т.д. Эти гарантии не распространяются на работников, работающих по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или личного найма). В связи с этим необходимо четко разграничивать между собой трудовой и гражданско-правовой договоры, чтобы понимать, в каких случаях с работником можно заключить гражданско-правовой договор, а в каких — трудовой.

Рассмотрим две ситуации и на их примере выделим основные различия между двумя видами договоров.

А. Гражданин Петров решил построить дачу, для чего нанимает бригаду строителей и заключает с ними гражданско-правовой договор подряда, целью которого является возведение здания. Строители обязаны в определенные сроки сдать дом, Иванов же обязан выплатить им оговоренную сумму денег.

Б. Гражданка Сидорова устраивается на работу в качестве маляра в строительную организацию; с ней заключается трудовой договор.

1. Предметом регулирования в трудовых отношениях является сам процесс труда, а не его конкретный результат, что характерно для гражданско-правовых отношений.

При найме строителей для возведения дачи перед ними ставится конкретная цель — строительство дома. После достижения данной цели, ради которой заключался договор, договор найма прекращается.

Что же касается трудового договора, то Сидорова в силу его заключения нанимается на работу не для выполнения конкретного задания (например, покраска стен в одном помещении), а для регулярного выполнения работы по профессии маляр. При этом она должна выполнять все порученные ей задания по се профессии в рамках трудового договора.

2. Работник в трудовых отношениях должен исполнять работу лично.

Сидорова не может перепоручить выполнение работы, входящей в ее непосредственную компетенцию, другому работнику. Рабочие же при постройке дачи могут приглашать для выполнения различных видов работ иных работников, с которыми Петров не состоит в договорных отношениях (например, специалистов для установки пластиковых окон).

3. Отношения подчинения между работником и работодателем.

Сидорова в силу трудового договора должна подчиняться правомерным распоряжениям работодателя, правилам внутреннего распорядка, действующим в организации (в частности, приходить на работу в установленное руководителем время, заканчивать работу в определенное время и проч.). В противном случае директор может применить к Сидоровой дисциплинарное взыскание.

Строители же сохраняют юридическое равенство с заказчиком Петровым, они не должны подчиняться его распоряжениям относительно процесса работы. Например, Петров не может устанавливать режим работы для строителей; члены бригады сами решают, во сколько начинать работу, через какой промежуток времени делать перерывы, сколько часов в день работать. Строители должны успеть закончить возведение дачи к определенной дате, все остальные сроки они определяют самостоятельно. Более того, Петров не может налагать на строителей дисциплинарные взыскания.

4. Работники получают заработную плату в заранее оговоренном в трудовом договоре размере не реже, чем два раза в месяц. Работодатель не имеет права снижать размер заработной платы по своему усмотрению, налагать на Сидорову штрафы, задерживать выплату зарплаты.

Петров же обязан выплатить строителям оговоренную в договоре подряда сумму в момент завершения строительства дачи надлежащего качества и в оговоренные сроки. Если же при приемке дачи будут обнаружены недостатки в строительстве, то Петров, кроме прочего, может соразмерно уменьшить установленную договором цену (ст. 723 ГК РФ).

5. Работодатель обязан обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, подзаконными актами, коллективными договорами и соглашениями, локальными нормативными актами. Он должен за свой счет предоставить Сидоровой все необходимые для работы материалы (кисти, краску и т.п.), а также средства индивидуальной защиты (респиратор, спецодежду); работа при этом должна соответствовать всем правилам охраны труда, безопасности и гигиены.

В трудовых отношениях в случаях, когда работа угрожает жизни и здоровью работника из-за нарушения требований охраны труда (например, неисправна техника, на которой трудится работник, и вследствие данной поломки работник может получить травму), работник имеет право отказаться от выполнения работы до устранения опасности. В этом случае работодатель не может наложить на работника дисциплинарное взыскание за отказ от продолжения работы в опасных условиях (ст. 219, 379 ТК РФ).

Подобные нормы об охране труда не действуют в отношении работников, заключивших гражданско-правовые договоры.

На основании приведенного выше анализа трудового договора можно выделить его понятие.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику оговоренную в трудовом договоре работу, обеспечить соответствующие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять свою работу, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >