Форма договора

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой законом форме (и. 1 ст. 434 ГК РФ).

Порядок заключения договора. Оферта и акцепт

Для того чтобы стороны могли достичь соглашения и заключить договор, нужно, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договора, а другая приняла это предложение. Поэтому заключение договора проходит две стадии: первая называется офертой — это предложение заключить договор, вторая — акцептом — это согласие принять предложение о заключении договора. Вместе с тем далеко не всякое предложение заключить договор является офертой. Предложение, признаваемое офертой, должно быть, во-первых, достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор, во-вторых, содержать все существенные условия договора, и, в-третьих, обращено к одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ). При отсутствии какого-либо из этих признаков предложение не может считаться офертой.

Акцептом признается согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

Формы совершения сделок (ст. 158 ГК РФ)

Схема 6.7. Формы совершения сделок (ст. 158 ГК РФ)

Срок действия договора. Надлежащее и ненадлежащее исполнение договора

Большое значение имеет также вопрос о начале и окончании действия договора. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ГК РФ). Вместе с тем стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Так, изготовитель продукции отгрузил ее потребителю, нуждающемуся в ней, а последний принял ее без какой-либо договоренности между ними, а свои отношения они юридически оформили (заключили договор) позже.

По общему правилу истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязательства. Исполнение считается надлежащим, если должник совершил входящие в его обязанности действия в установленный в договоре срок, в установленном договором месте, надлежащим образом и надлежащему кредитору. Если же не исполнена надлежащим образом хотя бы одна обязанность, вытекающая из договора, то договор не прекращает свое действие и по истечении срока, на который был заключен. Так, если договор подряда заключен сроком па один год, то по истечении этого года договор не прекращает свое действие, если подрядчик не завершил предусмотренные договором подряда работы.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств стороны несут установленную гражданским законодательством имущественную ответственность (гл. 25 ГК РФ).

Способы обеспечения исполнения обязательств

Надлежащее исполнение договорных обязательств обеспечивается также способами, установленными законом: неустойкой, залогом, поручительством и т.д. (гл. 23 ГК РФ). Так, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом (законная неустойка) или договором (договорная неустойка) денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Смысл залога состоит в том, что в случае неисполнения обязательства кредитор по обеспеченному залогом обязательству вправе в случае неисполнения этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (ст. 334 ГК РФ).

При поручительстве третье лицо (поручитель) в письменной форме принимает на себя обязательство перед кредитором за исполнение должником своего обязательства (полностью или в части — ст. 361 ГК РФ). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства и должник, и поручитель солидарно (вместе) отвечают по обеспеченному поручительством обязательству (ст. 363 ГК РФ).

Изменение и расторжение договора

Заключенные договоры должны исполняться па тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое правило придает устойчивость имущественному обороту. Вместе с тем может возникнуть такая ситуация, когда интересы сторон требуют изменения и даже расторжения договора. Это возможно только по взаимному соглашению сторон. Так, стороны, заключившие до-гонор аренды сроком на пять лет, могут по соглашению между собой прекратить его действие, не дожидаясь истечения пятилетнего срока. Бывают и другие ситуации. Например, в случаях когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто соглашение об этом, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:

  • при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, при котором она в значительной степени .пинается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Так, если между акционерным обществом и аудиторской фирмой заключен договор па оказание аудиторских услуг, а после проведенной аудиторской проверки налоговая инспекция обнаружила нарушения, которые пропустила аудиторская фирма при проверке, акционерное общество вправе в судебном порядке требовать расторжения договора на оказание аудиторских услуг;
  • в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Так, основанием для изменения договора аренды помещения под гостиницу будет резкое сокращение притока туристов вследствие изменения экологических условий;
  • - в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 450, 451 ГК РФ). Например, договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть расторгнут при невыполнении поднанимателем условий договора поднайма жилого помещения (ст. 79 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ).

Обычно соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и первоначальный договор. В случае изменения договора меняется и содержание обязательства, основанного на данном договоре, но только в той части, в которой был изменен договор. Так, если сторона договора поставки согласилась с тем, что поставщик вместо товара первого сорта будет поставлять товар второго сорта, то покупатель будет и праве требовать поставки товара именно второго, а не первого сорта. При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на договоре обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >