ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

Механизм взаимодействия государства и гражданского общества: понятие и структура

Для теоретической юриспруденции использование понятия «механизм» применительно к моделированию социальных явлений и процессов не является новым. Так, к примеру, к числу идеальных моделей юриспруденции относятся механизм правового регулирования и механизм социально-психологического действия права[1]. Кроме того, в науке теории государства и права широко используется модель механизма (аппарата) государства.

С. С. Алексеев, обстоятельно разработавший модель механизма правового регулирования[2], отметил засвидетельствованный историей науки тезис о том, что наиболее полное понимание закономерностей воздействия права на общественные отношения достигается в результате исследования именно механизма действия права[3].

Как представляется, использование в науках гуманитарного цикла понятия «механизм» для моделирования закономерностей существования человека и общества основано на традиции механицизма.

«Механицизм — миропонимание, основанное на убеждении в том, что явление любого уровня сложности может быть описано на языке математической механики, которая рассматривается как универсальный родовой язык науки; или, что то же, любое научное описание, в принципе, редуцируемо к механическому, обеспечивающему высшую меру точности, строгости, полноты»[4].

В XVII в. с развитием математической физики была обнаружена аналогия между физическими процессами и детерминизмом машины, движение любой части которой детерминировано положением и движением других, связанных с данной, частей. Механизм машины распространился в качестве методологического эвристического принципа, дающего адекватное объяснение, на биологические и психические процессы и даже на сознание. Однако в XVIII в. методология научного познания смещается в сторону активно разрабатываемого лапласовского детерминизма. В XIX в. механический способ описания физических явлений стал применяться ограниченно, а механицизм приобрел новый смысл — «требования» ревизии неклассической физики и возврата к нормам классического (ньютониан- ского) истолкования достижений в естественных науках[5].

На недостаток механистического понимания организационной структуры государства указал В. С. Нерсесянц: «...понятия «механизм», «аппарат» и т.д., используемые при характеристике государства, восходят к механистическим представлениям о государстве как о машине, техническом аппарате, точном механизме, которые служат моделью и образцом для конструирования и работы государственной машины». Ученый обратил внимание на то, что государство — не техническое, а социальное образование, оно действует не по законам механики, а по законам права. Более того государство в его человеческом и рациональном понимании есть не что иное, как организованные группы граждан, наделенных государственно-властными полномочиями[6].

Тем не менее, следует признать, что редукция юридического описания социальных явлений и процессов к механическому описанию обеспечивает наиболее полную и наглядную фиксацию закономерностей существования и развития последних. Моделирование механизма социальных явлений и процессов также подчеркивает единство и динамическую связь (динамику взаимодействия) их отдельных элементов (звеньев механизма).

Теоретическое моделирование механизма взаимодействия государства и гражданского общества невозможно без осознания традиционного значения понятия «механизм». Решить эту промежуточную задачу позволит обращение к теории механизмов и машин.

В теории механизмов и машин механизмом называется такая кинематическая цепь, в которой при заданном движении одного или нескольких звеньев относительно любого из них все остальные звенья совершают однозначно определенные действия[7]. Таким образом, любой механизм состоит из одного неподвижного звена и одного или нескольких подвижных звеньев. Соединение двух соприкасающихся звеньев, допускающее их относительное движение, называется кинематической парой. При этом связанная система звеньев, образующих между собой кинематические пары, называется кинематической цепью[8]. Иными словами, механизм — это не что иное, как система связанных взаимно звеньев, предназначенных совершать определенные движения[9].

Рядом российских исследователей, в рамках реализации различных исследовательских программ, было подчеркнуто определяющее значение механизма взаимодействия государства и гражданского общества.

К примеру, В. С. Плетников в результате исследования аппарата управления экономикой в механизме Российского государства пришел к выводу о необходимости существования механизма, позволяющего государству и гражданскому обществу существовать как двум равноправным элементам единой демократической системы, двигающимся в одном направлении, а не находиться в постоянной конфронтации друг к другу[10].

По мнению С. Г. Павликова, гражданское общество как способ организации общественных отношений должно быть обеспечено наличием механизма взаимодействующих государственных властных институтов, структур, сочетающих в себе публично-правовые начала деятельности (в частности, нотариат), а также различного рода профессиональных сообществ (адвокатура и др.)[11].

Некоторые исследователи заявили о необходимости налаженного механизма взаимодействия граждан с правоохранительными органами[12].

О необходимости урегулирования правового механизма взаимодействия институтов гражданского общества с государственными институтами заявил Г. Т. Чернобель[13].

Высоко оценивая роль государства как диалогобразующего субъекта, способствующего созданию востребованных на практике институциональных механизмов сотрудничества государства и гражданского общества, О. В. Новикова отметила также и главную проблему существующих в России институтов гражданского общества — их одностороннюю направленность, отсутствие обратной связи с государственными институтами. По ее мнению, эффективно решить эту проблему может лишь формирование новых механизмов взаимодействия государства и гражданского общества[14].

Конструктивное взаимодействие государства и гражданского общества отвечает потребностям времени, поскольку, с одной стороны, обеспечивает эффективность государственной деятельности, а с другой — гарантирует защиту интересов и достижение индивидуальных целей членов гражданского общества, а также коллективных целей гражданского общества. При этом процесс взаимодействия обеспечивает динамика связей (отношений) между структурными элементами (частями) государства и гражданского общества. Система этих элементов (частей), очевидно, образует механизм взаимодействия государства и гражданского общества.

Таким образом, механизм взаимодействия государства и гражданского обществасистема государственных образований, а также составляющих гражданское общество институтов и свободных личностей, совместная деятельность которых направлена на взаимный учет интересов и достижение целей, решение задач государства и гражданского общества.

Следует отметить, что приведенное определение адекватно проявлению лишь конструктивного взаимодействия государства и гражданского общества. Отношения между государством и гражданским обществом могут иметь форму взаимного противодействия и противопоставления. Однако взаимодействие в такой форме вряд ли соответствует современной тенденции сближения государства и стремительно развивающегося гражданского общества.

Потенциал взаимодействия государства и гражданского общества, проявляющегося на каждой стадии правового регулирования, скрыт во всех сферах общественной жизни. Реализация этого потенциала зависит от того, насколько эффективным является взаимодействие государства и гражданского общества в конкретных сферах общественной жизни и областях общественных отношений. Эффективность рассматриваемого взаимодействия состоит в таком достижении целей и решении задач государства и гражданского общества, при котором удовлетворяются интересы государственной власти, а также частные и корпоративные интересы гражданского общества.

Эффективность взаимодействия государства и гражданского общества напрямую зависит избранной модели взаимодействия. На современном этапе развития общественных отношений эффективное взаимодействие государства и гражданского общества должно строиться на основе диалоговой коммуникации. Применение этой модели на каждой стадии правового регулирования общественных отношений обеспечивает эффективность взаимодействия государства и гражданского общества за счет взаимопонимания и готовности к ограничению взаимных притязаний участников коммуникации, совместного поиска и реализации оптимального варианта решения тех или иных задач.

Несмотря на осознание гражданами, представителями различных институтов гражданского общества, представителями политических партий, а также должностными лицами государственных органов необходимости налаживания диалога между государством и гражданским обществом, проблема диалога государства и гражданского общества сегодня нуждается в глубокой научной проработке, в первую очередь, учеными- юристами. Пока следует отметить лишь некоторые попытки теоретико-методологического осмысления диалога между государством и гражданским обществом в философии, социологии и политологии[15].

Попытка моделирования механизма взаимодействия гражданского общества и государства ранее была предпринята А. Г. Воржецовым. По мнению этого исследователя, механизм взаимодействия гражданского общества и государства представляет собой относительно упорядоченную систему структур и отношений, с помощью которых достигаются цели индивидов и их коллективных образований, с одной стороны, и обеспечивается их государственное регулирование, с другой стороны[16]. Указанный механизм включает в себя нормативно-правовую базу становления институтов государства и гражданского общества, а также наличие определенных организационных форм взаимодействия государства и гражданского общества[17].

Выходит, что в структуру механизма взаимодействия гражданского общества и государства входят следующие элементы (звенья механизма): относительно упорядоченные структуры и отношения, нормативно-правовая база и организационные формы. На наш взгляд, такое сочетание разнопорядковых элементов в структуре механизма взаимодействия государства и гражданского общества заслуживает критики. Дело в том, что теоретическое моделирование механизма любых социальных явлений и процессов призвано описать динамическую связь их элементов. При этом условия существования (нормативно-правовая база), и уж тем более внешнее проявление (организационная форма) явления или процесса должны оставаться за рамками теоретической модели механизма. Поэтому в настоящем учебном пособии структура механизма взаимодействия государства и гражданского общества, условия его функционирования в процессе осуществления функций государства, а также формы взаимодействия государства и гражданского общества рассмотрены в разных параграфах.

Рассмотрим структуру, то есть внутреннее строение, механизма взаимодействия государства и гражданского общества, состоящую из следующих элементов: механизм (аппарат) государства, граждане, институты гражданского общества и государственные образования, содействующие формированию и поддержке институтов гражданского общества.

  • [1] Черданцев А. Ф. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография /А. Ф. Черданцев. М. : Норма ; ИНФРА-М, 2012. С. 221.
  • [2] Впервые понятие «механизм» применительно к процессу правовогорегулирования общественных отношений использовал Н. Г. Александров.См.: Александров Н. Г. Применение норм советского права : лекция. М., 1958.С. 183.
  • [3] Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическомгосударстве. М. : Юридическая литература, 1966. С. 4.
  • [4] Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М. : «Канон +» РООИ«Реабилитация», 2009. С. 511.
  • [5] Там же.
  • [6] Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства: учебник / В. С. Нерсесянц. М. : Норма ; ИНФРА-М., 2015. С. 262.
  • [7] Артоболевский И. И. Теория механизмов и машин. М.: Наука, 1975. С. 83.
  • [8] Там же. С. 20.
  • [9] Зиновьев В. А. Теория машин и механизмов. М. : МАШГИЗ, 1959. С. 16.
  • [10] Плетников В. С. Аппарат управления экономикой в механизме Российского государства: дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004. С. 153.
  • [11] Павликов С. Г. Власть в правом государстве : монография / С. Г. Павликов. М. : Альфа, 2014. С. 145.
  • [12] См.: Кучерена А. Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформыв России. М. : Юркомпани, 2009. С. 96 ; Рамазанов Т Б. Эффективное взаимодействие полиции и населения - необходимая составляющая гражданскогообщества и правового государства // Гражданское общество и правовое государство. 2011. С. 105—108 и др.
  • [13] Чернобель Г. Т Гражданское общество и государство: принципы взаимодействия (теоретический аспект) // Аграрное и земельное право. 2013.№1(97). С. 119.
  • [14] Новикова О. В. Эффективная модель взаимодействия государства и гражданского общества в современной России: формирование структурно-институционального консенсуса // Вестник ПАГС. 2009. № 3. С. 51—52.
  • [15] См.: Громова Т. Н. Государственная коммуникация: теоретическаямодель и региональная практика // Вестник российской коммуникативнойассоциации. 2002. № 2. С. 43—52 ; Зайцев А. В. Институциональный диалогв сфере коммуникации государства и гражданского общества: теоретикометодологический подход // NB: Проблемы политики и общества. 2012. № 1.С. 21—54.
  • [16] Воржецов А. Г., Ханнанова И. Ю. Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в современной России. Казань : Изд-во Казан,гос. технолог, ун-та, 2008. С. 58.
  • [17] Там же. С. 165.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >