ПРИЧИНЫ ОБЕДНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Хозяйственная деятельность человека

Хозяйственная деятельность человека оказывает все большее негативное влияние на состояние растительного покрова планеты. Вначале весьма слабой формой такого воздействия был сбор растений. Гораздо более заметное влияние на природу оказывали пожары, возникающие по вине человека. Огромные изменения в растительности стали происходить по мере развития скотоводства и особенно земледелия. В результате этого на больших площадях дикорастущие растения стали заменяться культурными. Заметное влияние на растительные сообщества оказал и выпас домашних животных. Бессистемная пастьба скота нередко приводила к деградации пастбищ, развитию водной и ветровой эрозии почвы.

В настоящее время человек не только изменяет, но и загрязняет все типы растительных сообществ. Промышленные выбросы в атмосферу вызывают снижение продуктивности, заболевания или даже гибель растений. Нередко растительные сообщества превращаются в свалки промышленных отходов и бытового мусора. Страдает растительный мир и от массовых сборов растений или их частей.

Вся растительность планеты в зависимости от среды обитания делится на водную, почвенную и надземную. Водная растительность играет большую роль в жизни водоемов и их обитателей, но используется человеком в незначительных масштабах. Почвенная растительность — почвенные водоросли — играет большую роль в процессах образования почвы и формирования ее плодородия. Наземная растительность в наибольшей степени используется человеком и подвергается с его стороны прямому и косвенному воздействию.

Сейчас на планете насчитывается более 400 тыс. видов (из них 300 тыс. — высшие виды растений). Невозможно точно определить число видов растений, безвозвратно исчезнувших с нашей планеты, а процесс обеднения флоры Земли из года в год усиливается. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в настоящее время около 10 % видов высших растений нуждаются в той или иной степени охраны. Вероятно, исчезают и какие-то виды моховидных и лишайников, но сведения об этом пока не опубликованы.

Хозяйственная деятельность, как правило, приводит к упрощению, обеднению и тенденции к однообразию растительного мира, снижению устойчивости и продуктивности фитоценозов. Антропогенное воздействие на растительный покров сводится к следующим формам [5; 23].

  • 1. Уничтожение растительных сообществ происходит в результате отчуждения территории под строительные сооружения (дороги, газо- и нефтепроводы, постройки и пр.).
  • 2. Замена аборигенной растительности осуществляется в процессе создания культурных фитоценозов (поля, луга и пастбища).
  • 3. Синантропизация растительного покрова — проникновение в местную флору видов, занесенных человеком.
  • 4. Уменьшение генетической разнородности отдельных видов. Виды растений, особенно те, которые имеют широкий ареал, обычно представлены большим числом разнообразных форм внутривидового ранга (разновидности, аберрации, лузусы и пр.). Каждая популяция в той или иной мере генетически разнокачественна. Полиморфизм облегчает адаптацию вида к условиям среды и поддерживается естественным отбором. Популяции, не имеющие достаточного генного полиморфизма, обречены на вымирание. Воздействие человека равнозначно отбору на однородность, что приводит к сокращению числа и размеров популяций и, соответственно, к уменьшению генетического разнообразия видов.
  • 5. Дробление популяций растений. Прежде широко распространенные популяции растений сокращаются в размерах и расчленяются на ряд изолированных фрагментов. При этом возможность дрейфа генов между разобщенными частями прежде единой обширной популяции исключается. В то же время облегчен дрейф генов внутри популяций. Существование видов растений в форме малых изолированных популяций создает предпосылки для выраженной дивергенции и возникновения серии викарных таксонов внутривидового и даже видового рангов.
  • 6. Интрогрессивная гибридизация_между ранее разобщенными видами. Под влиянием антропогенных факторов нередко устраняются географические, экологические или ценотические барьеры между родственными, но ранее изолированными друг от друга группами. Это происходит в результате преобразования местообитаний, уменьшения экологического разнообразия, нарушения структуры растительных сообществ, подавления доминирующих в них видов, массового введения интродуцентов и инвазий. Так, например, в Англии два вида боярышника — боярышник гладкий (Crataegus laevigata) и боярышник однопестичный (С. monogyna) — первоначально были экологически разобщены. Первый вид произрастал в лесах, а второй — на открытых местах. Между тем многократно повторяющиеся промежуточные рубки привели к изреживанию лесов, что спровоцировало инвазию боярышника однопестичного в местообитания, прежде занятые только боярышником гладким, и обусловило непосредственный контакт между ними. В результате этого появилась масса гибридов между этими видами.

Процесс обеднения флоры в результате негативного разнообразного антропогенного влияния носит планетарный характер и постоянно усиливается. При этом виды растений исчезают, как в результате прямого (уничтожение), так и косвенного (изменения на организменном и популяционном уровнях) воздействия.

Таким образом, виновником обеднения флоры стала стремительно развивающаяся техническая цивилизация, разрушающая естественные природные экосистемы и выбрасывающая в биосферу все больше и больше вредных веществ, отравляющих биосферу.

Принципы для сохранения и охраны генофонда растений

Для сохранения и охраны генофонда растений необходимо помнить и соблюдать следующие принципы:

  • 1. Принцип взаимозависимости. В природе все виды взаимосвязаны и исчезновение одного из них может привести к непредвиденным последствиям для другого. Например, в Германии, желая улучшить условия произрастания орхидей, на одном участке луга было внесено удобрение, но орхидеи сразу исчезли. Оказалось, что при внесении удобрений кислотность почвы изменилась в неблагоприятную сторону для определенного вида гриба-симбионта, без которого существование орхидей невозможно.
  • 2. Принцип равновесия. Равновесие в природных фитоценозов может быть нарушено уничтожением или введением в них какого- либо вида. Так, интродуцированные австралийские виды из рода акация (Acacia) вытеснили некоторые местные виды в Южной Африке, а южноамериканские виды рода опунция (Opuntia) — местные виды в Австралии.
  • 3. Принцип полезности. Никогда хозяйственно-ценные растения (пищевые, кормовые, лекарственные и технические) не будут заменены продуктами искусственными.

Вопросы для повторения и самоподготовки

  • 1. Какова скорость вымирания видов растений на планете?
  • 2. На каких уровнях организации живой материи сказывается негативное антропогенное влияние, приводящее к обеднению флоры?
  • 3. Каковы основные формы негативного антропогенно воздействие на растительный покров?
  • 4. На каких принципах основана охрана генофонда растений?

Темы рефератов и докладов

  • 1. Уничтожение природных растительных сообществ и их смена культурценозами.
  • 2. Синантропизация и уменьшение генетической разнородности отдельных видов.
  • 3. Дробление популяций растений и интрогрессивная гибридизация.
  • 4. Принципы взаимозависимости, полезности и равновесия видов в природе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >