ОСНОВЫ ЗЕМЕЛЬНОГО, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Существование человека неразрывно связано с определенными условиями среды. Качество воды, состояние земли, температура, влажность, состав воздуха влияют на растительность и животный мир, от которых зависит человек. Земля является частью окружающей нас среды и средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также используется в качестве недвижимого имущества для строительства зданий и сооружений.

Земельное законодательство в Российской Федерации регулирует отношения, возникающие между государственными, муниципальными органами и физическими, юридическими лицами по поводу владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами на территории РФ.

Законодательство о градостроительной деятельности устанавливает правила территориального планирования, градостроительного зонирования, архитектурно-строительного проектирования, регламентирует отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Экологическое законодательство регулирует отношения общества и природы, в сферах охраны здоровья, улучшения окружающей природной среды, предупреждения негативных последствий и отрицательных воздействий на природную среду промышленной, сельскохозяйственной или иной деятельностью человека.

Основы землеустройства в Российской Федерации

В России существует право собственности на землю.

Собственность — это принадлежность объектов, средств и продуктов производства юридическим и физическим лицам. Право собственности сводится, как правило, к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом. Права собственности на участки земли разграничены между Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями, физическими и юридическими лицами.

Основанием приобретения прав собственности на землю являются:

  • — федеральный закон;
  • — договор купли-продажи или дарения, другие гражданские договоры;
  • — судебное решение.
  • — отказ собственника земельного участка от права собственности на него.
  • — безвозмездная передача земли.

Собственность на землю бывает государственной, муниципальной и частной.

Собственник земельного участка имеет право:

  • - использовать для собственных нужд имеющиеся па земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры;
  • — возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
  • - проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культурно-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;
  • - распоряжаться посевами и посадками сельскохозяйственных культур, полученной сельскохозяйственной продукцией и доходами от се реализации, за исключением случаев, когда он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование.

Собственник земли имеет право разрешить пользователям земельного участка распоряжаться своей собственностью только на основании нотариально заверенной доверенности или в соответствии с договором.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут приобрести в собственность земельные участки, но не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях.

Земельный кодекс РФ (ст. 20—22) устанавливает различные формы пользования землей (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Характеристика форм пользования землей

Форма пользования землей

Характеристика

Постоянное

(бессрочное)

пользование

земельными

участками

Осуществляется государственными и муниципальными учреждениям, казенными предприятиями, центрами исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления

Пожизненное

наследуемое

владение

земельными

участками

Подлежит перерегистрации права либо в аренду, либо в собственность

Безвозмездное срочное пользование земельными участками

Осуществляется: а) работниками организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков в виде служебного надела на время установления трудовых отношений; б) исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления на основании государственного или муниципального контракта на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств государственных или муниципальных бюджетов, на срок строительства объекта недвижимости

Аренда земельных участков

Договор аренды земли с физическими и юридическими лицами заключается, если они являются собственниками недвижимого имущества, расположенного на территории данного земельного участка или но соглашению сторон

При любых формах пользования распоряжение земельным участком не допускается. Распоряжаться земельным участком, т.е. подарить, продать, завещать, заложить, может только его собственник.

Условия аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются Правительством РФ. По отношению к земельным участкам, находящимся в частной собственности, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Допускается передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе передача земельного участка в залог и внесение его в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка, без согласия собственника земельного участка, при условии его уведомления. Если договором аренды земельного участка предусмотрен запрет на передачу прав и обязанностей третьим лицам, то нарушение условий договора может повлечь за собой негативные последствия в виде расторжения договора аренды или рассмотрения споров в судебном порядке.

В случае если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства нс введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок. Исключением является предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Для наиболее эффективного использования земельных ресурсов в России установлены виды категорий земельных участков: а) земли населенных пунктов (земли сельскохозяйственного назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли водного фонда); б) земли особо охраняемых территорий и объектов (земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли лесного фонда; земли запаса). Характеристика различных видов категорий земель в соответствии с ЗК РФ представлена в табл. 11.2.

Таблица 11.2. Характеристика различных видов категорий земель

Категория

Целевое назначение

Земли сельскохозяйственного назначения — земли, находящиеся за границами населенного пункта, предоставленные для нужд сельского хозяйства

Ведение сельскохозяйственного производства, создание защитных лесных насаждений, научно-исследовательская, учебная и иная связанная с сельскохозяйственным производством деятельность граждан, в том числе занятых в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах, садоводстве, животноводстве, огородничестве. Использование общинами коренных малочисленных пародов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, а также юридическими лицами. Строительство дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов для нужд сельского хозяйства

Земли населенных пунктов — земли, предназначенные и используемые для застройки и развития населенных пунктов

Жилые зоны предназначаются для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки. Общественно-деловые зоны предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами.

Производственные зоны застраиваются промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами. Зоны инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения. Рекреационные зоны, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.

Зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение

Земли промышленности

Размещение производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов. Для организаций горнодобывающей и нефтегазовой промышленности устанавливаются санитарно-защитные зоны, в которых размещают нефтепроводы, газопроводы и объекты для их эксплуатации

Земли энергетики

Обеспечение деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов

Земли транспорта

Обеспечение деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, строений, сооружении.

Береговая линия может быть выделена для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта; для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям, вне территорий населенных пунктов.

Размещение аэропортов, аэродромов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос, других наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов воздушного транспорта

Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

Прокладка кабельных линий, усилительных пунктов, наземных сооружений и строительство зданий соответствующего назначения

Земли для обеспечения космической деятельности

Размещение наземных объектов космической инфраструктуры, включая космодромы, стартовые комплексы и пусковые установки, командно-измерительные комплексы, центры и пункты управления полетами космических объектов, пункты приема, хранения и переработки информации, базы хранения космической техники, районы падения отделяющихся частей ракет, полигоны для приземления космических объектов, взлетно-посадочные полосы, объекты экспериментальной базы для отработки космической техники, центры

для подготовки космонавтов, другие наземные сооружения и технику, используемые при осуществлении космической деятельности

Земли обороны, безопасности

Для Государственной границы РФ отводится земля в постоянное (бессрочное) пользование для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, пунктов пропуска через Государственную границу РФ и других объектов, строительства специальных объектов, плота-

док, хранилищ и складов, а также испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов

Земли иного специального назначеним

Используются по усмотрению органов местного самоуправления или государственных органов

Земли лесного фонда

Восстановление лесного фонда, вырубка, ведение лесного хозяйства

Земли водного фонда

Могут быть зарезервированы для строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов

Земли запаса

Использование допускается носче перевода их в другую категорию

Земли особо охраняемых территорий и объектов — государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные и природные парки, дендрологические парки, ботанические сады, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов

Ограничены в использовании, не подлежат переводу в другую категорию земель, не включены в оборот земель.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты, обладающие природными лечебными ресурсам и ( месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, используются для профилактики и лечения заболеваний. Земли рекреационного назначения предназначены и используются для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. На них располагаются дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты. Использование учебно-туристических троп и трасс может осуществляться на основе сервитутов.

Памятники историко-культурного назначения располагаются объекты культурного наследия пародов РФ (памятников истории и культуры), объекты археологического наследия; достопримечательных мест, в том числе мест

бытования исторических промыслов, производств и ремесел; военных и гражданских захоронений.

На особо ценных землях осуществляют научно-исследовательскую деятельность

Территорию больших городов окружают в основном земли сельскохозяйственного назначения. Мегаполисы разрастаются с огромной скоростью, поэтому встает вопрос о переводе земель из одной категории в другую и смене вида разрешенного использования, что напрямую связано со строительством. Постепенно земли сельскохозяйственных угодий переходят под использование садоводческими товариществами или под строительство многофункциональных объектов. На этот случай в ст. 8 ЗК РФ предусмотрена процедура перевода земель из одной категории в другую. Для изменения категории земли необходимо подать ходатайство и положительное заключение государственной экологической экспертизы о переводе земель из одной категории в другую, в котором будет указана возможность и целесообразность использования земельного участка в соответствии с заявленной категорией в орган местного самоуправления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >