КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации

Во всех сферах общественной жизни при вступлении граждан или организаций в правоотношения с публичной властью, администрацией нередко возникают ситуации, когда представители последней вольно или невольно нарушают права, законные интересы юридических или физических лиц.

Такие ситуации возникают, в частности:

  • 1) когда гражданин или организация в соответствии с законом имеют право на получение от публичной власти определенных благ, в том числе материальных пособий, пенсий, лицензий или иных разрешительных документов, однако публичный орган или должностное лицо неправомерно отказывают в выдаче соответствующих документов, совершении определенных действий и (или) необоснованно затягивают процесс принятия решения по делу и т.д.;
  • 2) когда публичный орган и (или) должностные лица проводят контрольно-надзорные мероприятия, например проверки, применяют меры ответственности и другие меры государственного принуждения в отношении граждан, организаций, представителей иных властных органов и при этом совершают такие действия неправомерно, с нарушением действующего законодательства. Так, орган власти может иметь контрольные полномочия в одной сфере, а осуществлять их в сферах, которые находятся вне его компетенции.

Например, органы пожарного надзора не могут проверять правильность уплаты налогов, органы федеральной службы безопасности не имеют полномочий на контроль правопорядка, отнесенные к компетенции органов внутренних дел, и наоборот.

Однако нередко контрольные органы выходят за пределы своих полномочий. Еще чаще нарушаются сроки проведения контрольно-надзорных мероприятий, вынесения решения по итогам проверок, сроки давности применения мер ответственности. Нередко бывает, что от лица органа власти, имеющего полномочия на проведение контрольно-надзорных мероприятий в данной сфере, действует должностное лицо или просто государственный служащий, не имеющие права выступать от лица данного органа для реализации указанных мероприятий.

Эти и многие другие нарушения администрацией действующего законодательства приводят к различным нарушениям прав и законных интересов граждан и юридических лиц, по своей воле или в силу обстоятельств вступающих в правоотношения с органами и должностными лицами публичной власти. Эта ситуация очевидно является ненормальной и противоречит задачам правового государства, поэтому одной из важнейших задач последнего является создание механизмов, нацеленных на ее исправление. В связи с этим важнейшим элементом правового государства является система механизмов защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации. Данная система является неотъемлемой частью и одним из центральных предметов изучения и регулирования в системе отечественного и зарубежного административного права, а также некоторых других правовых отраслей, в том числе конституционного права, прокурорского надзора и др.

Механизмы системы защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации весьма многообразны. Это связано с тем, что общество заинтересовано в наличии различных форм и альтернативных способов и средств защиты, дополняющих друг друга, с помощью которых в конечном счете можно добиться желаемого результата.

Среди существующих способов защиты можно выделить несколько групп. Традиционно выделяют такие большие группы, как политические, административные и судебные (юрисдикционные) институты защиты[1]. К первой группе относятся механизмы парламентского контроля за администрацией, а также контроль со стороны средств массовой информации, политических партий. Ко второй — контроль со стороны самих административных органов, в том числе начальника соответствующего должностного лица или вышестоящего органа исполнительной власти. К третьей группе относится контрольная и правозащитная деятельность судов и квазисудебных учреждений. Квазисудебными называются органы исполнительной власти, выполняющие функции разрешения конфликтов, в том числе рассмотрения споров и дел о правонарушениях, наделенные для этого полномочиями, сходными с полномочиями судов по разрешению дел, и действующие в соответствии со специальными процедурами разрешения конфликтных дел.

Указанные способы не исчерпывают весь спектр правовых механизмов контроля за администрацией и способов защиты частных лиц от ее незаконных актов и действий. Так, большое значение имеет деятельность прокуратуры, прокурорский надзор за законностью. Наконец, важную роль в защите прав и законных интересов играют много ценные неправительственные некоммерческие правозащитные организации, специализирующиеся на защите прав юридических и физических лиц в отдельных сферах. Это могут быть различные общества защиты прав потребителей, предпринимателей, общества, защищающие политические права граждан и организаций, общества, содействующие соблюдению прав подследственных лиц и лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, и т.д. Кроме того, в последние десятилетия в зарубежных странах часто применяются так называемые "альтернативные" способы разрешения административных споров[2].

Основные способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации и основное правовое содержание данных способов будут рассмотрены ниже.

Механизмы защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации существуют практически в любом государстве, ибо неправомерное поведение представителей публичной власти не является исключительной особенностью какой-либо одной страны, и граждане любого государства нуждаются в публичной защите от злоупотреблений собственных чиновников. Однако степень распространенности этого негативного явления, зависящая и от морального состояния общества, и от эффективности работы правовых и политических механизмов противодействия ему, а также от истории и специфики культуры, мировоззрения, социального, правового, политического развития, предопределяют различия в конкретных формах, элементах существующих национальных систем правовых механизмов защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации. Так, сопоставляя правовые системы стран Запада и Японии, один из авторитетных исследователей японского права отмечает, что "западное общество конфликтов стремится к урегулированию разрешения коллизий, японское общество гармонии старается их избежать"[3]. Такие мировоззренческие различия влияют на особенности построения, виды и характерные черты механизмов и практики разрешения конфликтов гражданина и представителей публичной власти в Японии и странах западной правовой культуры.

В большинстве стран Запада создана и эффективно функционирует разветвленная система защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации. Для нее характерна детальная разработка процедур разрешения конфликтов, наличие множества различных дополняющих друг друга публичных способов такого разрешения. В России также действуют многие механизмы и инструменты данной системы, однако некоторые из них находятся пока в начальной фазе развития или отличаются незначительной распространенностью и эффективностью (например, альтернативные механизмы разрешения административных конфликтов).

Ниже мы будем рассматривать основные элементы системы и механизмы защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации, действующие и характерные для России на современном этапе. При необходимости мы также будем обращаться к зарубежному опыту, помогающему понять смысл и назначение аналогичных российских институтов, а также некоторые наиболее важные вопросы и проблемы функционирования отечественной правозащитной системы в данной области.

  • [1] См., например: Зеленцов Л, Б, Административная юстиция : учеб. пособие. М. : Изд-во РУДН, 1997; Административное право зарубежных стран : учебник / под ред. А. Н. Козырина, М. А. Штатиной. М.: Спарк, 2003. С. 161-218
  • [2] См., например: Зеленцов Л. Б. Административно-правовой спор: вопросы теории : монография. М.: Изд-во РУДН, 2005. С. 672—706.
  • [3] Rahn G. Recht und Rechtskerstandnis in Japan // Enstehung und Wandel rechtlicher Traditionen. Freiburg; München, 1981. S. 473—496. Umi. по: Административное право зарубежных стран : учебник / под ред. А. II. Козырина, М. А. Штатной. М.: Спарк, 2003. С. 405.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >