ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ ФАКТОРОВ СЛУЖЕБНО-БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПСИХИКУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

В результате изучения 1 главы курсант (студент) должен:

знать

  • • выраженные психологические изменения у военнослужащих, находившихся в условиях боевых действий;
  • • сущность психологической модели боя;
  • • характеристики отрицательных переживаний военнослужащего в боевых условиях;
  • • характеристики боевого стресса;
  • • подходы к пониманию боевой психической травмы;
  • • сущность, детерминанты и признаки посттравматического стрессового расстройства;

уметь

  • • определять факторы боевой среды и их влияние на военнослужащих;
  • • определять признаки боевого стресса у военнослужащих;
  • • определять признаки боевой психической травмы у военнослужащих;
  • • определять признаки посттравматического стрессового расстройства;

владеть

• методиками психологической диагностики последствий участия военнослужащих в боевых действиях.

Прогнозирование психологических последствий влияния факторов служебно-боевой деятельности на психику военнослужащих через психологическое моделирование

Проблема эффективности и безопасности участия военнослужащего в выполнении служебно-боевой деятельности заключается в уровне его профессиональной подготовленности, физическом состоянии и психологической готовности к предстоящим событиям. Алгоритмы профессиональной подготовки и физического развития военнослужащих определены наставлениями и приказами. Сложнее выглядит решение вопроса развития психологической готовности военнослужащего к выполнению профессиональной деятельности в конкретных

ю условиях, несущих в себе угрозу его жизни и здоровью. Для подготовки человека к встрече с этими условиями необходимо определить, какие конкретно факторы предстоящей деятельности несут прямую и потенциальную угрозу и каким образом они могут отразиться в его психике. С этой целью целесообразным представляется создание психологической модели предстоящей служебно-боевой деятельности, которая выступает в качестве основы для организации психологической подготовки военнослужащих. Ведь от того, насколько тщательно будут проработаны вопросы прогнозирования воздействия негативных факторов на психику военнослужащего, будет зависеть полнота наполнения содержания мероприятий психологической подготовки, определяющей психологическую готовность военнослужащего к участию в боевых действиях.

Боевые действия — это:

  • 1) вооруженное столкновение противоборствующих сторон;
  • 2) организованные действия частей, соединений, объединений при выполнении поставленных боевых (оперативных) задач.

Необходимо заострить внимание на том, что боевые действия приводят к существенным человеческим потерям. Есть различные мнения о том, при какой именно численности жертв происходящие события следует относить к военным действиям (в отличие от, например, отдельных перестрелок, государственных переворотов и др.). При этом численность потерь варьируется от сотен до тысяч жертв в течение 12 месяцев.

В опубликованной статье заместителя начальника шестого Центрального военного клинического госпиталя МО РФ полковника Иванова А. Л. приводятся данные о том, что наиболее выраженные негативные психологические изменения отмечаются у военнослужащих, находившихся в условиях боевых действий более трех месяцев[1]. У всех обследуемых, получивших боевые ранения в ходе локальных войн или в период вооруженных конфликтов, в 100 % случаев отмечаются разной степени выраженности изменения психического состояния. Эти изменения проявляются, прежде всего, в виде реакций на эмоциональный и физический стрессы: от относительно кратковременного ощущения дискомфорта с разрозненными симптомами психоэмоционального напряжения до психопатологических расстройств невротического и психотического регистра (лат. Registrum — список, ряд, участок), т. е. тот или иной объем психического поражения, указывающий на глубину и массивность расстройства. В практическом плане наиболее часто разграничивают два основных регистра: психотическое расстройство и непсихотическое расстройство.

Невротические расстройства, связанные со стрессом, принято выделять как отдельный класс болезней в психиатрии. Такие состояния отличаются тем, что в большинстве случаев больные являются вполне трудоспособными. Следовательно, адекватное лечение не производится, так как за помощью к специалистам такие люди обращаются в редких случаях или не обращаются вообще. Иногда симптомы заболеваний указывают на совершенно иные недуги, вследствие чего проводится лечение и профилактика болезней ЖКТ, артериальной гипертонии, дистонии и других недугов.

Психотические расстройства — это группа серьезных заболеваний, которые воздействуют на разум. Эти заболевания изменяют способность личности четко мыслить, делать правильные суждения, реагировать эмоционально, эффективно общаться, понимать реальность и вести себя адекватно. Когда симптомы тяжелые, люди с психотическими расстройствами испытывают трудности в поддержании связи с реальностью и часто неспособны удовлетворять обычным требованиям повседневной жизни. Однако даже самые серьезные психотические расстройства обычно поддаются лечению.

Наиболее выраженные психологические изменения военнослужащих, находившихся в условиях боевых действий

Рис. 1.1. Наиболее выраженные психологические изменения военнослужащих, находившихся в условиях боевых действий

Современный бой, по мнению А. Г. Караяни, — это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу[2]. Боевые условия вызывают в психике военнослужащего комплекс переживаний. Воин сталкивается с необходимостью одновременного решения множества значимых задач. Так, выполнение деятельности в условиях угрозы жизни и целостности организма предполагает выбор приоритетов, таких как, например, предпринять все для сохранения собственной безопасности, а затем, по возможности, выполнять непосредственно деятельность; выполнять деятельность, при этом предпринимая меры для собственной безопасности и т. д. Учитывая биосоциальную природу человека, совершенно очевидно, что такого рода задачи решаются благодаря готовности человека к встрече с ними. Из этого следует, что важным элементом боевой подготовки является психологическая подготовка воинов к выполнению деятельности в боевой обстановке, т. е. в условиях угрозы жизни и здоровью своему и своих товарищей. А это предполагает выявление всего комплекса негативных факторов боевой обстановки, т. е. создание ее психологической модели, разработку программы для обучения военнослужащих приемам совладения с воздействием негативных факторов боевой обстановки и обучение военнослужащих по разработанной программе. Поэтому совершенно очевидно, что от того, насколько ясно психологическая модель боевой обстановки будет представлять негативные факторы и отражение их последствий в психике военнослужащих, будет зависеть эффективность психологической подготовки военнослужащих к предстоящим действиям.

Модель, как известно, — это любой образ, аналог (мысленный или условный — изображение, описание, схема и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве его «заместителя», «представителя». Моделирование — исследование каких-либо явлений, процессов или систем путем построения и изучения их моделей. Это одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования, по существу, базируется любой метод научного исследования, как теоретический, так и экспериментальный.

В настоящее время выделяются различные трактовки психологической модели боя.

Психологическая модель боя — это субъективный образ предстоящих боевых действий, создаваемый средствами психологической подготовки. Психологическая модель боя создается с целью вызвать у военнослужащих в воинских коллективах такие психические состояния, психологические явления, которые реально возникают в бою, и подготовить воинов к их переживанию[3].

П. А. Корчемный считает, что психический образ или, другими словами, все то, что человек увидел, услышал, пережил и т. д., представляет собой не что иное, как психологическую модель действия (боя) в сознании воина. Это не снимок, на котором запечатлена какая-либо ситуация, а значительно большее. Это достаточно сложный во времени процесс отражения не только объективной действительности, но и воссоздания ранее пережитых, увиденных и т. д. образов с целью построения будущей деятельности воина, адекватной реально сложившейся[4].

По мнению А. Г. Караяни, психологическая модель боя представляет собой мысленный образ (аналог), своеобразную карту психических процессов и явлений, имеющих место в реальном бою[5].

Наиболее релевантной теоретико-методологической базой такой модели, как представляется, может выступить психологическая концепция конфликтов (в частности, разрабатываемая А. Я. Анцуповым).

Анцутюв Анатолий Яковлевич Доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. А. Я. Анцупов разработал системно-ситуационный метод исследования конфликтов, позволяющий изучать конфликты любого уровня. С помощью этого метода автором и его аспирантами исследовано более 2500 реальных межличностных конфликтов в воинских коллективах и системе государственной службы

В рамках этого подхода под конфликтом понимается наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями и чувствами, переживаемыми ими по отношению друг к другу. Война и бой здесь рассматриваются как частный случай конфликта, достигшего крайней формы социальной остроты и осуществляющегося с применением средств вооруженного насилия.

Используя несколько усовершенствованную структурно-логическую схему конфликта, А. Я. Анцупов[6] представляет психологическую модель боя (рис. 1.2).

На рисунке изображены следующие элементы психологической модели боя:

  • • объект конфликта;
  • • противоборствующие стороны со сформировавшимся у них ресурсом конфликтных действий (образами конфликтной ситуации, установками, целями, мотивами, навыками эффективных действий в конкретных конфликтах, психофизиологическими возможностями) и социальными рангами;
  • • групповые психологические феномены, влияющие на боевые действия (мнения, настроения, традиции, сплоченность, психологический климат и т. д.);
  • • конфликтные действия (стратегии, уровни, формы, виды, способы, приемы);
  • • средства ведения конфликтных действий (обычное оружие, оружие массового поражения, оружие несмертельного действия и др.);
  • • условия конфликта (социальные, эколого-эргономические, боевые).
Психологическая модель боя по А. Я. Анцупову

Рис. 1.2. Психологическая модель боя по А. Я. Анцупову

Качественное состояние каждого из элементов определяет состояние всех других элементов. Например, использование ядерного оружия влечет за собой изменение тактики действий войск, использование специальных средств защиты, специфические состояния психики военнослужащих и взаимоотношений между ними. Применение тактики засадных действий обусловливает выбор оружия, специальную психологическую подготовку военнослужащих и т. д. Изменение общественного мнения о войне способно повлиять на вид используемых средств вооруженной борьбы, на тактику действий и психологическое состояние войск и т. д.

Отсюда вытекает положение о том, что влиять на ход и исход боя можно путем изменения качественного состояния любого из элементов модели.

Характеристика элементов психологической модели современного боя:

1. Объект конфликта определяет качественно-количественные параметры всех остальных элементов модели. История войн и военного искусства убедительно доказывает, что объектом противоборства в бою и войне являются не территория, не военные объекты и боевая техника и даже не живая сила противоборствующей стороны, а способность и воля противника к сопротивлению.

Ошибки в оценке способности противника к сопротивлению влекут за собой просчеты в оперативно-тактических расчетах и обоснованиях.

Так, исходя из неправильного представления о возможностях незаконных вооруженных формирований, в Чечне в 1994 г. были рассчитаны состав группировки федеральных войск, время на подготовку личного состава, качество отработки вопросов боевого взаимодействия между частями различных министерств и ведомств. В результате группировка федеральных войск в начале операции была в 13 раз меньше той, которая осуществляла депортацию чеченцев и ингушей в 1944 г., когда интенсивного вооруженного сопротивления с их стороны не предполагалось. Времени на непосредственную подготовку личного состава к боевым действиям отводилось примерно в 20 раз меньше, чем на подготовку многонациональных сил в зоне Персидского залива. Если при подготовке операции «Буря в пустыне» американцы провели более 200 тактических учений бригадного уровня, то в ходе подготовки к боевым действиям в Чечне полноценные полковые тактические учения с боевой стрельбой практически проведены не были.

  • 2. Противоборствующие стороны. Качественно-количественная характеристика противоборствующих сторон определяет:
    • — масштаб конфликта,
    • — идеологические и моральные аспекты образа конфликта, формирующегося у участников,
    • — боевые установки и мотивацию боевых действий.

Например, ранг участников определяет масштаб и вид военных

событий:

  • — конфликт между коалициями государств — мировая война;
  • — между коалицией государств и государством, между государствами — локальная или региональная война;
  • — между вооруженными силами государств или их частью — локальный военный конфликт;
  • — между объединениями, группировками войск — войсковая операция, сражение;
  • — между воинскими (или иррегулярными) подразделениями — бой и т. д.

Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация боевых действий военнослужащих. М. И. Дьяченко выделил три вида мотивации боевых действий:

  • а) широкие социальные мотивы (любовь к Родине, ненависть к врагу, чувство воинского долга и т. д.);
  • б) коллективно-групповые мотивы (товарищество, взаимовыручка, страх быть подвергнутым групповому презрению);

г) индивидуально-личностные мотивы (стремление отличиться, получить награду, испытать свои возможности, заработать денег и др.)[7].

Опыт ведения боевых действий показывает, что наиболее легко вырабатываются и устойчиво функционируют мотивы боевого товарищества. Однако при приобретении боевыми действиями затяжного характера в преимущественном положении оказывается та сторона, которой удается сохранить действие широких социальных мотивов.

  • [1] Иванов А. Л., Рубцов В. В., Жуматий Н. В., Давлетшина М. В. Психологическиепоследствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и ихмедико-психолого-социальная коррекция // Консультативная психология и психотерапия. 2003. № 4. С. 146—162.
  • [2] Караяни А. Г., Сыромятников И. В. Прикладная военная психология : учеб.-метод,пособие. СПб. : Питер, 2006. 480 с.
  • [3] Броневицкий Г. А., Броневицкий Г. Г., Томилин А. Н. Психолого-педагогический словарь офицера — воспитателя корабельного подразделения. 2005.
  • [4] Корчемный П. А. Военная психология: методология, теория, практика. М.: Воениз-дат, 2010. 340 с.
  • [5] Караяни А. Г., Сыромятников И. В. Прикладная военная психология.
  • [6] Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология : учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 551 с.
  • [7] Дьяченко М. И., Кандыбович Л. А., Пономаренко В. А. Готовность к деятельностив напряженных ситуациях: психологический аспект. Минск : Изд-во «Университет»,1985. 206 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >