Политический контроль и политические институты защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации

К политическим механизмам защиты прав и законных интересов граждан и организаций от незаконных актов, действий, бездействия должных лиц и органов публичной администрации относятся парламентские и непарламентские механизмы. К последним следует отнести деятельность СМИ, содействующую не только выявлению нарушений со стороны администрации путем проведения журналистских расследований по собственной инициативе или по сигналам граждан и организаций, но и привлечению внимания широких слоев населения и верховной, политической власти к данным нарушениям. В разных государствах эффективность этого информационного механизма защиты прав граждан неодинакова. Она зависит от степени развитости гражданского общества, правового характера государства, уровня коррупции, прозрачности деятельности администрации, уважения к деятельности СМИ, авторитета и профессионализма последних, отношения и терпимости государства к злоупотреблениям чиновников. Так, в развитых правовых обществах, обоснованная публикация в авторитетных СМИ о злоупотреблениях и нарушениях закона представителями публичной власти может привести как минимум к отставке (часто добровольной) уличенных чиновников, а в особых случаях и к возбуждению уголовного преследования.

Большая группа механизмов и институтов политического контроля за администрацией входит в сферу парламентского контроля. К таким механизмам относятся, в частности, депутатские и парламентские расследования, депутатские запросы и интерпелляции (особый вид официального запроса депутата парламента правительству или какому-либо члену правительства по определенному вопросу, право парламента официально задавать вопросы правительству), деятельность специально созданных парламентом органов, таких как органы финансового контроля за расходованием бюджета, Уполномоченный по правам человека и др. Здесь же следует назвать и контроль за администрацией со стороны политических партий, имеющих свои представительства в разных регионах страны. При этом, как представляется, содействие гражданам и организациям в защите их прав от незаконных действий администрации могут оказывать как партии, имеющие места в представительных органах власти, так и те, которые не прошли избирательный барьер. Последние, конечно, не имеют политического ресурса, свойственного парламентским партиям. Однако деятельность политических партий не ограничивается парламентской деятельностью и не обусловлена ей, поэтому партии, не имеющие представительства в парламенте, обладают ресурсами для привлечения общественного внимания к социальным проблемам в целом и отдельным нарушениям прав и законных интересов граждан и организаций со стороны администрации.

Политическую поддержку можно получить и от различных общественно-политических и общественных объединений и проектов, правозащитных организаций. Последние имеют, в частности, полномочия представлять интересы граждан и организаций в различных государственных, в том числе судебных, органах.

Парламентский контроль, представленный в различных его формах и механизмах, можно понимать и узко — как контроль депутатов, партий и институтов центрального (федерального) парламента, и широко — как контроль всех представительных органов государства, включая региональные парламенты (думы, собрания депутатов, законодательные собрания и т.д.) и даже местные представительные органы (не по формальному тождеству с парламентом, а по сходству функций контроля со стороны различных видов представительных органов власти).

Общая логика указанных выше механизмов парламентского и в целом политического контроля заключается в привлечении внимания уполномоченных органов к нарушенным правам, свободам, законным интересам граждан, а также политическом воздействии и влиянии на органы (должностные лица), нарушающие законодательство. В странах с развитой правовой культурой привлечение внимания политической власти и общественности к грубым нарушениям прав и законных интересов граждан, грубым нарушениям законодательства является достаточным фактором воздействия на нарушителя и приводит к желаемому результату восстановления нарушенных прав.

Среди различных форм политического, в том числе парламентского, контроля особо выделим специально создаваемые представительными органами контрольные структуры и институты, основной целью которых является борьба с правонарушениями и защита публичных и частных интересов от незаконных действий публичной администрации (публичной власти). К таким структурам следует отнести прежде всего институт так называемого публичного защитника нрав человека, который в разных государствах мира именуется по-разному, но имеет сходные функции и полномочия. Это рассмотрение жалоб, обращений, заявлений граждан и организаций, в которых указывается на нарушение их прав и законных интересов различными субъектами, в том числе органами и должностными лицами публичной администрации, с целью пресечения такой незаконной практики. При этом полномочия такого публичного правозащитника ограничены. Как правило, он не вправе сам отменить незаконный акт, прекратить его действие. Однако он вправе проводить расследования по факту получения сигнала в виде жалобы, заявления и т.д., собирать необходимые доказательства и материалы, инициировать судебный процесс, передать материалы дела и сделанные в ходе расследования выводы в правоохранительные органы. Кроме того, парламентский уполномоченный по правам человека в развитых правовых системах имеет очень высокий политический авторитет. Публикация или иное обнародование материалов расследования, в котором субъект публичного права уличается в грубом нарушении правовых норм, часто является достаточным основанием для добровольного оставления должности, не говоря уже о прекращении правонарушения.

В разных странах наименование института парламентского правозащитника может несколько отличаться. Так, в странах Скандинавии, которые считаются родиной этого института, он получил наименование омбудсмана. В других странах он именуется например, народным защитником и т.д. В России аналогичную роль выполняет институт Уполномоченного по нравам человека. При этом следует отметить, что в России наряду с федеральным Уполномоченным по правам человека, подотчетным Государственной Думе Федерального Собрания РФ, региональными представительными органами власти образованы институты Уполномоченных по правам человека в соответствующих субъектах РФ.

Компетенция федерального уполномоченного по правам человека определена Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", компетенция региональных уполномоченных по правам человека определяется соответственно законодательством субъектов РФ.

Еще одним видом институализированных парламентских структур являются специальные органы контроля за расходованием бюджетных средств. Эти органы находится вне системы органов исполнительной власти, создаются представительными органами и подотчетны им. В России такие органы образованы как на федеральном, так и на региональном уровнях. На федеральном уровне в качестве парламентского контролера бюджетных средств выступает Счетная палата РФ. Ее функции и полномочия определены в Федеральном законе от 11 января 199.3 г. № 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации". Полномочия региональных контролирующих финансовых органов, созданных представительными органами субъектов, определяются региональным законодательством соответствующих субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >