Этап 2. Методологии ЦК Процессы

Методология — документально отраженные принципы и правила выполнения действий согласованным, непротиворечивым, учитываемым и повторяемым способом. Как уже говорилось ранее, состав используемых методологий зависит от того, на каком уровне зрелости находится конкретная организация.

Первое, чего ждут от ЦК Процессы, — создание и внедрение стандартов моделирования, и нельзя терять времени на его разработку, так как часто сотрудники не хотят ждать и начинают моделировать по-своему. В рамках разработки методологии необходимо определить, какие стандарты, правила и процедуры необходимы для создания единого хранилища процессов. Такая методология закрепляется в документе «Соглашение о моделировании», разработка которого подробно описана в подпараграфе 4.3.2. Следование этому документу гарантирует стандартный подход к созданию моделей.

Необходимо также сформировать принципы и правила поддержки в актуальном состоянии моделей процессов. Для этого создается специальный документ «Методология и процедуры внесения изменений в модели». Это весьма важный документ, поскольку на первых стадиях работ по внедрению процессов приходится часто изменять модели из-за недостаточной подготовленности бизнес-пользователей и экспертов к работе со специфической формой предоставлении информации — в виде моделей. Для того чтобы все предложенные изменения моделей были согласованы, утверждены и сохранены, нужны четкие и однозначные правила. Именно они и должны быть сформулированы в виде соответствующей методологии и процедур.

Рекомендуется организовать публикацию моделей на корпоративном сайте и предоставление доступа к ним определенным группам персонала. Это важное условие для успешного проведения проекта. Они также должны быть зафиксированы в специальном документе. Перед тем как такие публикации на сайте будут созданы, следует провести разработку принципов и правил предоставления информации из хранилищ моделей. Необходимо понять, какие группы пользователей будут выделены в компании, какие модели будут доступны для просмотра каждой из этих групп, как часто должна обновляться информация в публикации, и т.п.

Также должны быть сформулированы требования к ИТ-инфраструктуре ЦК Процессы при использовании инструментария для моделирования и анализа бизнес-процессов. Эти требования определяют концептуальный и логический уровни ИТ-архитектуры баз данных, хранящих модели.

Еще одним важным методологическим вопросом является разработка методологии поддержки пользователей моделей. При этом должны быть рассмотрены все необходимые виды поддержки:

  • • поддержка в области методологий;
  • • техническая (инструментальная) поддержка, обеспечивающая помощь пользователям при работе с инструментом для моделирования бизнес-процессов.
Пример Концепции Процессного офиса в энергетической компании

Рис. 7.9. Пример Концепции Процессного офиса в энергетической компании

По мере движения организации по этапам жизненного цикла управления процессами возникает потребность в разработке новых методологий, таких как методология анализа и оптимизации процессов.

Принципы и правила, изложенные в методологиях, должны быть конкретизированы и переведены в набор действий, которые являются процессами ЦК Процессы. Они, как и методологии, могут меняться по мере роста процессной зрелости организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >